Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт radikalno 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » Конспекты уроков, ознак. с окруж. миром, 4 класс » Конспект урока, окружающий мир, по теме: "Во времена Древней Руси. "


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Конспект урока, окружающий мир, по теме: "Во времена Древней Руси. "


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Окружающий мир
Тема: Во времена Древней Руси
Цели урока: Формировать представление о Древней Руси, русских князьях; Развивать устную речь, воспитывать интерес к истории.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы, целей урока
3. Проверка домашнего задания
Индивидуальная работа по карточкам:
Карточка 1. Описать жилище Древних славян.
Карточка 2. Чем занимались мужчины, женщины?
Проверочное тестирование
Вариант I
1. Русские, украинцы и белорусы произошли от:
а) восточных славян;
б) западных славян;
в) южных славян.
2. Древние славяне жили:
а) семьями;
б) в одиночку;
в) племенами.
3. Посуду делали Древние славяне из:
а) глины;
б) металла;
в) дерева.
4. Богом грома и молнии у Древних славян был:
а) Зевс;
б) Перун;
в) Марс.
Вариант II
1. Поселение древних славян раскинулось:
а) в западной части Европы;
б) в восточной части Европы;
в) в центральной Европе.
2. Свои дома славяне строили:
а) из камня;
б) из кирпича;
в) из столбов деревьев.
3. Праздник Ивана Купалы:
а) в честь воды;
б) в честь Солнца;
в) в честь Земли.
4. Жили славяне племенами, чтобы сообща заниматься:
а) земледелием;
б) бортничеством;
в) рыболовством.
Часть учащихся отвечает на вопросы карточек и теста, остальные слушают пересказ «Жизнь Древних славян».
III. Новая тема
Вводное слово учителя
Сегодня на уроке мы отправимся в Древний Киев в гости к князю Владимиру. Но сначала поговорим о Древней Руси.
Правления у славян не было такого, как теперь у нас. Для важных дел старейшины сходились на веча (мирские сходки) и решали дела сообща. Только в последствии стали управлять князья. Они начали княжить, кто они были такие, и как началось Русское государство, достоверно не известно. В летописи (вид русской повествовательной литературы, погодная запись исторических событий) рассказывается об этом следующее. Между славянскими племенами не было согласия, а были у них все ссоры да драки. Некоторые племена, рассудив, что добру от этого не бывать, решили навече себе князя выбрать, но не из своих, а из чужих, чтобы своим родным не потакал. Для этого были отправлены за море к соседнему варяжскому племени Русь послы, и велено держать им такую речь: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами». Три князя варяго-русские Рюрик и два брата его пришли к нам и начали княжить: сам Рюрик сел в Новгороде, а братьев он послал в другие города. Так началось в 862 году по Рождестве Христовом Русское государство. От имени рода первых князей оно и назвалось Русью.
- Рассмотрите карту. Покажите территорию древней Руси в конце IX века, а в середине XI. Сравните. (Территория Древней Руси к середине XI века увеличилась.)[hide-1]
- А как вы думаете, почему территория увеличилась? (Князья завоевывали земли.)
- Найдите реку Днепр. В какие города можно попасть путешествуя по реке Днепр?
- Назовите главные дороги, которые являлись связывающими между собой жителей этих мест. (Реки и моря. По ним плыли купеческие караваны, ладьи и плоты переселенцев на новые земли.)
- Кто был главой Руси? (Главой Руси был великий князь киевский, а его советниками и помощниками - бояре.) Кто из русских князей особенно прославился своими военными подвигами? (Русский князь Олег.)

Физкультминутка
Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел.
Шевельнулся, потянулся,
Взвился вверх и полетел.
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружит и вьется.

Продолжение новой темы
велики заслуги перед Русью князя Владимира. Былины воспевают его, величают Красным Солнышком. (Приложение к уроку.)
- А кого называют богатырем? (Человека очень большой стойкости, отваги.)
- Что общего у всех богатырей? (Они герои русских былин вершащие воинские подвиги.)
- Не только в былинах воспевают русских богатырей, но художники посвящают им свои работы. [/hide]
Учитель показывает репродукцию картины "Три богатыря" В.М. Васнецова. С 1880 года создавал В.М. Васнецов произведем на темы отечественной истории, русских былин и сказок, принесшие ему широкую популярность. Показ репродукции картины М.А. Врубеля «Богатырь». Могучий ясноглазый всадник на огромном коне. Как удивительно реальное переплетается здесь с фантастическим! Богатырь вполне конкретен, но необычен размерами и воспринимается как воплощение исполинской силы природы. Стало быть, и пейзаж является просто фоном, а тем загадочным миром, вне которого он не может существовать. Эта загадочность определяется у Врубеля переходом от дня к ночи. Догорает заря, лес медленно погружается в свою пугающе таинственную жизнь. Синеватые сумраки окутывают елочки с сидящими на них ястребами, приглушают краски, переливы которых усиливают ощущение неясной тревоги и ожидания чего-то необычного.
Князь Владимир вошел в историю как креститель Руси.
Предки наши были тогда еще язычниками, верили во многих богов, ставили им идолов и поклонялись им. Главными божествами у русских славян были: Перун - бог грома и молнии, Волос - бог скота, Стрибог - бог ветра. Кроме этих главных богов, славяне еще верили в леших, водяных, домовых. Если случалось какое-нибудь несчастье, урожай не удавался, дом погорел, если выпадала удача, опять-таки по милости богов. Чтобы задобрить сердитого бога и чтобы заручиться его милостью, ему приносили жертвы, обвешивали истуканы разными подарками, закалывали какое-нибудь животное и сжигали его. Огонь, думали язычники, передаст сожжено богу, и тот, насытившись кушаньем, сделается милостивее к жертве вателем. В важных случаях носили на заклание живых людей. Язычники думали, что такие жертвы самые угодные богу, и совершали я» во время беды, чтобы умилостивить божество или же в благодарность за какой-нибудь особенно счастливый случай, например' победу над врагами. Жертвы эти закалывали по жребию. Однажды при князе Владимире, жребий пал на одного христианского мальчика, но отец не хотел выдать его, говоря: «не дам я своего сына вашим богам, не боги они, а дерево, сегодня стоят, а завтра сгниют Бог един, тот, который сотворил небо и землю, звезды, солнце, луну и человека, а ваши боги что сделали? Сами они деланные. Если они действительно боги, то пусть придут за моим сыном». Язычники и убили христианина вместе с сыном. Но мало-помалу распространяться по Руси. Часто, сходясь с народами христианскими (греками, болгарами) более и более знакомились с их верой и крестились. В числе первых приняла святое крещение названная за то Благоверною и Святою.
VI. Закрепление изученного
_ Что являлось главной дорогой, связывающей между собой жителей этих мест? (Главными дорогами были реки, моря. По ним плыли купеческие караваны, ладьи и плоты переселенцев на новые земли.)
- С какими морями их связывали водные пути? (С Черным и Каспийским морями, откуда можно было попасть в Византию и ее столицу - богатый город Константинополь.)
- На берегу какой реки возник город Киев, столица Древней Руси? (Главой Руси был великий князь киевский.)
- Кто помогал ему? (Помощниками были бояре, а опорой и поддержкой - княжеская дружина.)
- Чем занимались князья? (Поддерживали порядок внутри страны, заботились о ее безопасности.)
- Какой русский князь знаменит своими походами? (Русский князь Олег.)
- Почему народ его называл вещим? (Народ удивлялся его удачам. Они не верили в то, чтобы одному человеку во всем была удача.)
" Какого князя на Руси называли Красным Солнышком? (Князя Владимира.)
За что его так прозвали? (Был Владимир Красное Солнышко умелым воином и мудрым правителем. Превратил Русь в огромную державу, о которой с уважением говорили в Европе. Князь Владимир заботился о русском государстве и о русском Народе.)
Назовите русских богатырей. (Илья Муромец, Никита Кожемяка, Алеша Попович, Добрыня Никитич.) Почему народ сложил о них сказания и былины? (Они служили на богатырских заставах и надежно защищали рубежи Родной Руси.)
- Какой еще след в истории оставил князь Владимир? (Князь Владимир вошел в историю как креститель Руси.)
- С какой целью Князь Владимир крестил Русь? (В Европе в времена эта религия была распространена в болыиинстве стран, и если Русь станет христианской гораздо удобнее станет договариваться с соседними странами.)
- Как происходило крещение Руси? (Владимир повелел всем крестьянам прийти к реке, и священники совершили обряд крещения.
- Чем отличается христианство от язычества? (Язычники верят во многих богов, ставят им идолы и поклоняются им.)
- Легко ли народ принял новую веру? (Новая вера прижилась не сразу. Некоторые обряды и празднества сохранились до наших дней, например колядование.)
- Чем еще язычество отличается от христианства? (Язычники приносили жертвы богам, даже людей. А новая вера учила думать не только о своем благе, но и о благе ближнего, сплачивала людей.)
Домашнее задание Стр. 40-45: прочитать. Стр. 45: ответить на вопросы и выполнить задания к тексту.
Приложение к уроку (материал для учителя)
Слово «князь» происходит от славянского «конязь» - конный воин. Князьями славяне называли своих вождей. В мирное время князья управляли жизнью славянских племен, а когда приходили враги - становились военачальниками. Одним из первых русских князей был Владимир Святославич. Давно он княжил на Руси - тысяча лет прошла с тех пор, а люди до сих пор помнят князя Владимира. У русского народа в обычае было давать своим правителям прозвища. Владимира Святославича прозвали Красным Солнышком. Был Владимир Красное Солнышко умелым воином и мудрым правителем. Превратил он Русь в огромную державу, о которой уважением говорили в Европе.Трудно было такой державой управлять, а еще труднее зашить ее. Самой опасной была южная граница: с юга Руси грозили воине венные печенеги. Князь Владимир приказал построить на южной границе крепост , от крепостей до самого Киева - сигнальные башни с кострами: е печенеги появятся у Зарубинского брода, то сигнальный огонь увидя Витичеве, а витичевский сигнал будет виден в самом Киеве. Забот Владимир о Русском государстве, заботился и о русском народе- любой мог прийти на княжеский двор к праздничному столу. Именно в его дружине были знаменитые русские богатыри Илья Муромец и Никита Кожемяка, Добрыня Никитич и Алеша Попович. В 988 году - больше тысячи лет назад - князь Владимир Красное солнышко ввел на Руси новую религию - христианство. В те времена
христианская религия - вера в Иисуса Христа - была распространена в большинстве стран Европы. Князь Владимир решил, что если РУСЬ тоже станет христианской, ей будет гораздо удобнее договариваться с соседними странами. Первым Владимир Святославич окрестил киевлян. Княжеские слуги объехали весь город и оповестили, когда и куда нужно приходить. «Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый или нищий - да будет мне враг!» - объявил князь.
В назначенный день люди собрались на берегу Днепра, вошли в воду, и священники начали читать молитву. Князь Владимир с высокой горки наблюдал за крещением. Тех, кто не хотел расставаться с прежними богами, по приказу князя загоняли в Днепр силой.
Вслед за Киевом Владимир Красное Солнышко ввел христианство и в других русских городах, а в Киеве главная улица в память крещения до сих пор называется Крещатиком.
Конечно, не сразу укрепились русские в новой вере. Еще долгое время они только по имени были христиане и все еще справляли языческие обряды и празднества. Даже и в настоящее время еще не совсем вывелись языческие обычаи, например - колядование.
Сделавшись христианином, Владимир, как рассказывает летописец, совершенно переменился: из сурового и жестокого сделался Добр и ласков ко всем, к нищей братье щедр. Опасаясь греха, он не хотел даже казнить разбойников. По воскресеньям и другим христианским праздникам князь устраивал у себя пиры на которые сходились со всей земли русской бояре, духовные всякого звания люди. Зато и любил его очень народ русский, и крепко засел в памяти народной князь Владимир Расное Солнышко, и долго, долго пели на Руси про то, как в стольном городе во Киеве:
Что у ласкова, сударь, князя Владимира А и было пированье почестный пир, Было столованье, почестный стол. Много на пиру было князей И русских могучих богатырей...


Авторские права: Методическая литература


Пожалуйста, оцените конспект - Конспект урока, окружающий мир, по теме: "Во времена Древней Руси. ":
  • 85
 (голосов: 3)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

Конспект прислал: natalina6 16 ноября 2009 Комментарии (0)
 

  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
 
(С) 2008-2014. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Список любителей плагиата

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн