");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » Эссе "Прошлое и будущее моих воспитанников"Размышление о жизни воспитанников-выпускников детских домов.


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Эссе "Прошлое и будущее моих воспитанников"Размышление о жизни воспитанников-выпускников детских домов.


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

ГОУ Детский дом № 2 ЗОУО ДО г. Москвы
Эссе на тему: «Прошлое и будущее моих воспитанников»
Воспитатель, учитель начальных классов Французова Юлия Леонидовна
Сказка «Как гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя»
«Прошлое» или «Гадкий утёнок»
Трудно сказать, почему аисты одних младенцев относят к дверям «хороших родителей», других, скажем так, «не очень хороших». С теми, кто попал к «хорошим родителям» всё понятно: ласковые руки мамы, заботливые глаза папы, элитный садик, школа с лицейскими классами. Иначе говоря, все блага функциональной семьи.
А что же происходит с теми, кому не повезло?
Не знаю, какие силы движут женщиной, носившей своё дитя под сердцем сорок недель, когда её руки тянутся к стакану с алкоголем, или шприцу, наполненному дурманящей смесью, понимает ли она в тот момент, что она саморучно топит в этом зелье счастливое детство своего малыша, его надежду на безоблачное будущее?! Про отцов я предпочитаю смолчать, по статистике, чаще всего они самоустраняются. Но в нашей жизни такое случается, и происходит это очень часто.
У горе-родителей стирается инстинкт заботы о своём потомстве, на ребёнка нет времени, они заняты поиском средств для добывания своего жизненно необходимого допинга.
Пока их отпрыск маленький, ему не понятна собственная ущербность. Он смиряется с тем, что мама не качает его на ручках перед сном, укачивая себя в кроватке. Это мы скажем потом, что так проявляется депривация. Он сосет пальчик, снимая напряжение. С ребёнком мало общаются, в результате его словарный запас сильно отличается от сверстников. Его питание недостаточно полноценно, отсюда проблемы с задержкой физического развития и хронические заболевания. Если такому малышу повезёт, то его пристроят в садик, но и там этот ребёнок отличается от других. У него не такая дорогая и чистая одежда, он не может похвастаться новыми игрушками. Со временем он становится изгоем, тем самым «гадким утёнком», завидуя остальным холёным «пушистикам», учится защищаться и ненавидеть, в нём зарождается негативизм и отторжение всего доброго и хорошего. Видя, что у других он вызывает жалость, а таких детей всегда стараются пожалеть, он подсознательно убивает это чувство в себе.
Учёными давно доказано, что личность человека формируется в первые пять лет жизни. Вот и представьте, что закладывается в маленькую душу, если она каждый день борется за своё место под солнцем, постоянно напоминая о себе и самоутверждаясь.
Если ребёнку «повезёт», то он успеет пойти в школу, конечно если родители заставят себя собрать документы и записаться в первый класс. Но это станет для малыша очередным испытанием на прочность. К издёвкам одноклассников относительно внешнего вида, добавятся постоянные проблемы с учителями, хорошо, если учительница окажется умным человеком и поймёт, почему ребёнок так слабо усваивает программу и его поведение это всего лишь способ защиты. А если нет? Малыш станет изгоем. Он будет в одиночку бороться с ветряными мельницами.
Рано или поздно, но он попадёт в сиротское заведение.
Здесь я прервусь и помечтаю, ведь мечтать, как говорится, не вредно!
«Будущее» или «Прекрасный лебедь»
«Выпускной». Какое сладкое и долгожданное слово. Все последние вещи перевезены в новенькую квартирку, в которой пахнет краской и чистотой. Это запах чего-то нового, неизвестного. От этого ощущения, кажется, что вот-вот сердце взорвётся. Я красиво сложен, физически силён. Со мной приятно общаться. Ещё пару лет и будет получен диплом об образовании, появится хорошая работа и стабильный заработок. Только бы не сбиться с пути». Так думает каждый выпускник детского дома. Конечно, все они через пару месяцев столкнутся с тем, что во взрослой жизни не всё так безоблачно. Привыкшие жить в коммуне, где все общее, где за ними смотрят взрослые, бывшие детдомовцы, чаще всего, впадают в депрессию. Они постоянно приезжают в гости, придумывая тысячу предлогов. Им трудно заставить себя учиться, так как свобода постоянно заливается в лодку их новой жизни. На них сваливается груз ответственности за свой новый быт, и они немного пошатываются под его тяжестью. А эти странные деньги! Раньше, когда их было значительно меньше, ребята всегда знали, куда их потратить. Теперь денег стало больше, но и возможности их потратить увеличились. Ещё очень хочется, чтобы рядом был родной , любимый человек, половинка, которая будет рядом в горе и радости. Но опыт родной семьи тяготит и вызывает страх. А так хочется жить как все. Оказалось, что та взрослая жизнь, о которой мечтали каждую ночь, штука трудная. Но они справятся, обязательно справятся, потому, что я в них верю!
Кто же такая Я?!
Я – воспитатель детского дома! Я тот человек, который, вопреки законам физиологии, способен расщеплять своё сердце на маленькие кусочки и отдавать его детям. И это так, потому что, выпускаясь из детского дома, каждый из них забирает свою частичку моего сердца, и все они становятся частью меня . Конечно, я никогда не смогу заменить им родную мать, но стать для них дорогим и близким человеком в моих силах. Только я могу подарить им своё тепло, научить их добру, пониманию, приятию. Только своим примером я смогу показать им как, важно иметь семью, заботиться о близких людях. Пусть иногда это трудно, но я должна научить своих воспитанников планировать своё свободное время, распределять денежные средства. Я должна стать их примером во всём, а для этого мне просто необходимо понимать их, принимать их моду, музыку, интересы. Я должна идти с ними «в одну ногу» и тогда они впустят меня в свой мир. Счастливый воспитатель – это воспитатель, которого, даже спустя годы, дети считают своим другом, обращаются к нему за помощью, навещают, делятся своими бедами и победами. Я могу с полной уверенностью утверждать, что я счастливый воспитатель.
Совсем забыла - это сказка, а в сказке всегда добро побеждает зло, плохие становятся хорошими, бедные богатыми. Моя жизнь тоже немного сказка и в ней я – волшебник. Своим трудом я превращаю «гадких утят» в «прекрасных лебедей». И это самое большое счастье!


Авторские права: Французова Юлия Леонидовна


Пожалуйста, оцените конспект - Эссе "Прошлое и будущее моих воспитанников"Размышление о жизни воспитанников-выпускников детских домов.:
  • 85
 (голосов: 1)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Занятие для детей старшего дошкольного возраста:"Доброта что солнце, игра- ...
  • Презентация воспитателя ГПД 1 классов
  • Доклад "Семья и школа - в век образования."
  • Выступление на родительском собрании по теме6 " Наши трудные дети" 3 клас ...
  • Сценарий праздника "Мамино сердце"
  • Заседание родительского клуба на тему: «Все мы родом и детства» Т ...
  • План работы клуба родителей "Молодая семья"
  • Творческая работа "Кто и как формирует твою личность"
  • Сценарий праздника "Моя семья - мой теплый дом"
  • Адаптация первоклассников к школе


  • 4042
    Конспект прислал: Французова Юлия 14 апреля 2011 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата