"); Парламентские слушания «Законодательное обеспечение деятельности школьных библиотек» » КОНСПЕКТЫ УРОКОВ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, СЦЕНАРИИ ПРАЗДНИКОВ - 4 ступени
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » Парламентские слушания «Законодательное обеспечение деятельности школьных библиотек»


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Парламентские слушания «Законодательное обеспечение деятельности школьных библиотек»


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

В Госдуме прошли слушания на тему: «Законодательное обеспечение деятельности школьных библиотек». В дискуссии, инициированной Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, Комитетом по культуре, Комитетом по образованию, приняли участие депутаты, представители органов государственной власти и общественности – специалисты в области библиотечного дела, представители издательств.

Заместитель Председателя Государственной думы Н.Герасимова подчеркнула: «Чтение способно воспитать духовность и культуру, развить интеллект у ребёнка. От того, как и где будет привита ребёнку любовь к чтению, зависит, каким он войдёт в мир познания, поэтому так необходимо развивать именно школьные библиотеки. Школьные библиотеки должны стать не просто хранилищем книг, но информационным, культурным и досуговым центром для учащихся».

Генеральный директор Российской государственной библиотеки, ответственный секретарь общественного комитета содействия развитию библиотек России В.Фёдоров подчеркнул, что из 130 тысяч российских библиотек 60 тысяч – школьные. В числе ключевых проблем библиотек В.Фёдоров назвал проблемы кадров и фондов: «Фонды старятся, в лучшем случае пополняются строго по школьной программе. Но задача школьной библиотеки шире, чем только образование». Директор РГБ предложил включить комплектование фондов школьных библиотек в параметры оценки работы директора школы.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е.Мизулина предложила внести в Закон об образовании поправки, обязывающие учредителя образовательного учреждения регулярно обновлять библиотечные фонды.

Председатель Комитета по культуре Г.Ивлиев отметил, что именно школьные библиотеки формируют читающего человека и потому должны стать опорным звеном библиотечной сети страны.

Член Общественной палаты, директор Центра образования «Царицино» № 548 г. Москвы Е.Рачевский высказался за введение должности «библиотекарь-педагог» с правом на пенсию по выслуге лет. Он также призвал не противопоставлять книгу компьютеру. «Не шарахаться от него надо, а сделать его дружественным, использовать комбинаторно и книгу, и тексты из Интернета», – сказал Е.Рачевский.

По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций органам государственной власти.

http://www.mcbs.ru/news_375.htm



Госдума ужесточила наказание за нарушение прав в сфере образования

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение законодательства РФ в области образования. В частности, изменения вносятся в ст. 12 Закона РФ «Об образовании» и предусматривают штрафы за нарушение или ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования.

Согласно проекту, за нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся с должностных лиц будет взиматься штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. Такие меры будут предприняты в случае ограничения прав на обучение по индивидуальным учебным планам, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек образовательных организаций или незаконного отказа в выдаче документов государственного образца об уровне образования.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2009 года.

http://www.rosbalt.ru/2009/05/13/640029.html



Внесены изменения в Федеральный закон «О библиотечном деле»

27 мая на заседании Совета Федерации был одобрен Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2009 года № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле»». Он был опубликован 10 июня 2009 г. и вступил в силу 21 июня 2009 г.

Закон направлен на приведение отдельных положений Федерального закона «О библиотечном деле» в соответствие с действующим законодательством, так как с момента его принятия произошли изменения, связанные как с расширением сферы деятельности библиотек, так и с принятием ряда федеральных законов.

Законом вводятся новые понятия: «книжный памятник», «библиотечный фонд» и «национальный библиотечный фонд». Кроме того, законом регулируется деятельность муниципальных библиотек.

Законопроектом определяются полномочия органов местного самоуправления в сфере библиотечного дела, в том числе по присвоению ведущей межпоселенческой библиотеке статуса центральной районной библиотеки. Во втором чтении принята поправка, уточняющая функции этой библиотеки. Она «в пределах обслуживаемой территории обязана формировать, хранить и представлять пользователям библиотеки наиболее полное универсальное собрание документов, организовывать взаимоиспользование библиотечных ресурсов, в том числе осуществлять функции межбиблиотечного абонемента, обеспечивать ведение сводного каталога и оказывать методическую помощь библиотекам».

http://www.1sn.ru/32581.html

http://www.vsluh.ru/news/politics/170089.html



Госдума одобрила введение штрафов
для нарушителей информационной безопасности детей

Госдума приняла в первом чтении поправки в ряд действующих законов. Они связаны с введением запрета на информацию, распространение которой оказывает негативное воздействие на здоровье и психику детей.

Законопроектом, в частности, вводится запрет на предоставление несовершеннолетним услуг по доступу к информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования, в том числе Интернету, без применения средств, обеспечивающих информационную безопасность подростков. Нарушения обернутся для должностных лиц штрафом от 1 до 1,5 тысячи рублей, а для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей или административным приостановленем деятельности на срок до 90 суток.





Пожалуйста, оцените конспект - Парламентские слушания «Законодательное обеспечение деятельности школьных библиотек»:
  • 85
 (голосов: 1)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • 3 класс. Математика. Рабочая программа УМК "Гармония"
  • 3 класс. Литературное чтение. Рабочая программа УМК "Гармония"
  • 3 класс. ИЗО. Рабочая программа УМК "Гармония"
  • Реализация новых ФГОС в начальных школах: рекомендации экспертов.
  • права ребенка
  • Конспект урока. Права человека.
  • Классный час:Чудесный книгоград
  • Кл.час Закон для нас
  • Основные тенденции развития социально-педагогической работы на рубеже 20-21 ...
  • Беседа: «Забота правительства о детях»


  • 2117
    Конспект прислал: neowarcraft 27 сентября 2009 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2019. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата