");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Сценарии праздников » День Победы » Конспект урока:"Урок памяти, посвящённый Дню Победы"


Конспект урока:"Урок памяти, посвящённый Дню Победы"


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Тема: Урок памяти, посвящённый Дню Победы
Цель: познакомить учеников с важнейшими событиями ВОВ; показать ученикам, как мужественно и решительно обороняли от врага советские люди родную землю, какие тяжести выпали на долю защитников Отечества;
воспитывать чувство патриотизма, гордости за свой край;
формировать познавательный интерес к событиям исторического прошлого;
Оборудование: картины Брестской крепости в годы войны, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», картины д. Хатынь в годы войны, мемориальный комплекс «Хатынь», фотографии пионеров-героев, фотографии знаменитых белорусских партизан.
Ход классного часа
- День Победы – один из самых любимых нашим народом праздников. Это – день радости, скорби, памяти. День, который каждого здравомыслящего человека заставляет о многом задуматься.
- Задуматься о тех, кто не вернулся с войны. Вспомнить о тех матерях, которые не дождались своих сыновей. Вспомнить о детях, которые остались сиротами. О тех, кто сегодня рядом с нами, выжил, выстоял и победил.
- 66 лет! Дети, родившиеся после войны, давно стали взрослыми, и у них уже выросли свои дети, а у детей внуки. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о войне, почему нас так волнуют кадры старой военной хроники и песни тех лет?
- Четыре и 66... Время войны и время мира. Шестьдесят шесть пролетели, как птицы. Четыре в памяти громоздятся скалистыми кручами.
- Есть горькая память у нашей Отчизны. Почти каждый четвертый житель Беларуси погиб в ВОВ. (На доске запись: «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года».)
- 1418 дней шла ВОВ, которая первой опалила землю Бреста. 1418 дней подвига советских людей на фронтах и в тылу, в партизанских отрядах вписаны в историю кровью, гранитом и бронзой.
- Давайте же вспомним дороги войны. Военные дороги наших дедов и прадедов. Давайте представим себе тех, кто дошёл до конца этой дороги... И тех, кто пал смертью храбрых в один из огненных 1418
дней, на одном из этих огненных километров.
- Дороги войны... От Бреста до Москвы — тысяча сто километров, от Москвы до Берлина — тысяча шестьсот. Итого — две тысячи семьсот километров...
Не так уж много, правда? Если поездом, то двое суток, самолётом — около трёх часов. Перебежками и по-пластунски, в боях и поединках с врагом, в отступлениях и атаках, в санитарных поездах и эшелонах на передовую — четыре года!
- Дороги войны. Они были суровы для всех. Ожесточенные бои шли буквально за каждый город, улицу, дом. Восхищению мужеством, отвагой солдат нет предела. Ночь перед решающим наступлением многие солдаты не спали. Каждый вспоминал самое родное и дорогое, за которое сегодня, возможно, придется умереть.
- Я хочу сегодня вместе с вами попытаться восстановить атмосферу тех дней, постараться представить себе, как это было.
На фоне музыки вальса читаю стихи Ф. Лаубе "Довоенный вальс ":
Мирное небо над крепостью Бреста.
В тесной квартире счастливые лица.
Вальс... Политрук приглашает невесту.
Новенький кубик блестит на петлице.
А за окном, за окном красота новолунья.
Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Г од сорок первый, начало июня —
Все ещё живы, все ещё живы.
На последних словах стихотворения включается запись — голос Ю.Левитана:
"Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Со-
ветского Союза. Передаём важное правительственное сообщение. Сегодня,
22 июня, в четыре часа утра, без объявления войны фашистские войска напа-
ли на нашу страну, атаковали границу во многих местах и подвергли бомбёж-
ке наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас..."
Так, с голоса известного диктора Информбюро Левитана началось утро 22 июня для русского народа.
Фонограмма песни “Священная война”.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война.
Эта песня тревожным набатом прогремела над страной в первые дни войны.
- Уже тогда, в июне 41-го, все знали, что война будет народной, священной, что битва будет жестокой, что не все встретят Победу.
Но не знали, что продлится эта война четыре долгих года и что в этой войне страна потеряет 20 миллионов своих сынов и дочерей.
- И все они сегодня с нами! Павшие и живые — живы все в благодарной памяти народной.
- 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. В первый же день гитлеровцы бомбили железнодорожные узлы, аэродромы и города Белосток, Гродно, Брест, Волковыск, Барановичи.
- Белорусские воины с безграничным мужеством сдерживали натиск гитлеровских полчищ. Первыми в бой вступили пограничники. Мужественно сражались с врагом пограничные заставы, которыми командовали Кижеватов и Усов.
- Неугасимой славой овеян подвиг героев Брестской крепости, которую защищали белорусы, русские, украинцы, грузины, армяне, казахи – представители более 30 народов. Немецкое командование надеялось, что внезапность нападения и мощная артиллерийская подготовка дезорганизуют размещенные в крепости войска и сломят их волю к сопротивлению. По расчетам, штурм крепости должен был закончиться к 12 часам дня. Однако германские штабисты просчитались.

ВНИМАНИЕ! Здесь скрыта важная часть материала!
Чтобы открыть все скрытые части этого материала, получите пароль.
Только оплата материала, дает вам право на ЗАКОННОЕ использование данного конспекта!

   
   
Чтобы получить пароль, отправьте одну СМС
на номер 8609 с текстом kuroku 11024

Стоимость SMS - от 35 до 40 руб. с НДС

 
Введите в поле, расположенное ниже, пароль, который Вы получите на телефон после отправки СМС.
Далее нажмите кнопку Отправить.


 





 
Если пароль верный, скрытый текст будет разблокирован.


! Внимание, Клуб Учителей ПОДТВЕРЖДАЕТ, что стоимость СМС, составляет примерно 40 рублей с НДС для большинства операторов России. На нашем сайте нет и не будет обмана!
*Стоимость услуги для абонентов ОАО "МТС" составляет ХХХ руб. YY коп. с НДС. С размером Стоимости услуги и порядком ее списания можно ознакомиться на Сайте Оператора www.mts.ru в разделе "Услуги по коротким номерам", введя короткий номер в строке поиска, а также позвонив по единому номеру 88002500890. Контент предоставляется компанией ООО "Тот Мани". Поддержка: тел.: 8-800-200-46-01 (бесплатно), email: 911@sms911.ru.
* Уважаемые коллеги, будьте внимательны: между "kuroku" и цифрами необходим пробел. Пароль состоит только из цифр и английских букв.
** Возникла проблема с оплатой? Обращайтесь к Администратору.
*** Часть гонорара за данный конспект переводится автору, приславшему материал.
**** Принимаются СМС из: России, Украины.
****** Для открытия всех скрытых частей одного конспекта, требуется всего 1 СМС.
***** Если после ввода не нажимается кнопка "отправить", нажмите Enter на клавиатуре.
****** Срок действия пароля - 24 часа.

 
"Альфа-Клик"
Карта Maestro
Карта MasterCard
Карты НСМЭП Украины
СберБанк Онлайн
Интернет-банк «Приват24»
Интернет-банк
«PSB-Retail»
Интернет-банк «Связной Банк»
Карта Visa
Qiwi-кошелек
Z-Payment
EasyPay
Единая касса


После войны на месте Хатыни возведён величественный памятник всем жертва фашистского террора. Трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».
Узкая дорожка ведет на большую поляну. Здесь была деревня. А сейчас на месте сожженных хат высятся монолитные столбы, напоминающие черные печные трубы. На них – бронзовые колокола. Их печальный перезвон звучит как напоминание об ужасах фашистского ига. И огромная плита, где высечены слова: “Люди добрые, помните, мы любили жизнь, и Родину, и вас, дорогие. Мы сгорели заживо в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся мужеством и силой, чтоб смогли увековечить вы мир и спокойствие на земле, чтобы нигде и никогда она в вихре пожаров не умирала!”. На месте 4 бывших колодцев - символические колодцы. Три берёзки, а на месте четвёртой горит вечный огонь, как память о том, что каждый четвёртый житель Беларуси погиб, защищая свою Родину. Трагедия Хатыни повторилась в 433 белорусских деревнях, Они были возрождены после войны и увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны. В Хатыне есть и кладбище деревень, которые были уничтожены в годы войны.
- Буквально с первых дней войны советские патриоты сражались с оружием в руках в партизанских отрядах. Люди, и стар и мал, сами поднимались на борьбу с оккупантами. В отряды вступали целыми семьями. Партизаны жили в лесах. Они строили там землянки. Самый старый партизан был дед Талаш. На момент вступление в полесский отряд ему было 98 лет. Дед Талаш отряд немцев завёл в непроходимое болото, и они погибли там.
- Многие имена партизан вошли в историю. Это и Батька Минай, он пожертвовал своими детьми ради спасения партизанского отряда. Константин Заслонов уничтожил много немецкой техники и немецких солдат, сам погиб в бою. Юный партизан Николай Гойшик бросился с миной под эшелон с танками, орудиями и живой силой противника. И многие другие партизаны отдали свои жизни, защищая Родину.
- В годы Великой Отечественной войны дети были не только жертвами. Они становились воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено Марату Казею, Зине Портновой, Леониду Голикову, Зое Космодемьянской, Валя Котик, Вася Коробко и многие другие (демонстрирую их фотографии и рассказываю о их подвигах).
Валя Котик с ребятами собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Был связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.
Зина Портнова участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. Однажды она возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
Вася Коробко был разведчиком в логове врага. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери. В одном из боёв Вася был сражён вражеской пулей. Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
Лёня Голиков был разведчиком в партизанском отряде. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Он погиб, а 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лёне Голикову звания Героя Советского Союза.
Марат Казей вместе с сестрой ушли в партизанский отряд после того как немцы повесили его мать за связь с партизанами. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
- Взрослые и дети не выдерживали таких ужасов. Но жили и боролись. Все понимали: нельзя умирать, надо выстоять!
- Расплата врага ждала не только за погибших в бою молодых солдат, но и за томящихся в неволе узников концентрационных лагерей “Бухенвальд”, “Освенцим”, “Саласпилс”, “Майданек” и многих других, где над людьми издевались, испытывали яды, заражали болезнями для медицинских опытов, а в конце всех ждало одно – смерть в печах, которые работали круглосуточно. На территории оккупированной Беларуси гитлеровцы создали более 200 концлагерей. Вот фотоснимки того, что там происходило.
- Летом 1944 года началась одна из самых крупных военных операций Великой Отечественной войны – освобождение Беларуси. Эта операция получила кодовое название «Багратион».
- Весной 1945 года советские войска подошли к столице Германии – городу Берлину. 16 апреля 1945 года началась последняя из грандиозных битв – битва за Берлин.
Звучит запись аудиозаписи: Ю. Левитана «Советские войска овладели Берлином», «О капитуляции Германии».
- И вот этот долгожданный день настал – 9 мая 1945 года. Война закончилась. Страна празднует День Победы. Москва салютовала воинам-победителям. Наш народ разгромил фашизм и спас от него мир. Четыре долгих года. 1418 дней и ночей шла самая страшная и кровопролитная война. Непомерную цену заплатил за победу наш народ. Эта дата вписана в историю кровью наших дедов и прадедов. И хочется, чтобы слова поэта ЛЮДИ! БЕРЕГИТЕ МИР! Были бы не только словами, но и смыслом нашей жизни.
Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
- А сейчас я прошу всех встать и минутой молчания почтить память тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее (минута молчания).
- К сожалению, с каждым днём всё меньше становится среди нас участников Великой Отечественной войны. И тем трепетнее мы должны проявлять заботу и уважение к живым ветеранам, склонять головы и почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое – свою жизнь.
- А сейчас мне очень хочется, чтобы мы все вместе исполнили первый куплет песни «День Победы».
- Скажите, пожалуйста, так какой великой дате посвящён наш сегодняшний классный час?
- Что интересного и нового вы сегодня услышали из моего рассказа?
- Я надеюсь, что мой рассказ оставит незабываемый след в вашей памяти.
- Спасибо вам за внимание.





Пожалуйста, оцените конспект - Конспект урока:"Урок памяти, посвящённый Дню Победы":
  • 0
 (голосов: 0)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Тест по истории 4 кл ( 2 полугод.)
  • Сценарий классного часа:"День юного героя - антифашиста"
  • Внеклассное меропреятие "ВОВ- Сталинградская битва"
  • четыре года шла война
  • Торжественное мероприятие, посвящённое дню памяти и скорби.
  • Торжественная линейка к 9 Мая
  • Вечер памяти "Подвигу народа жить в веках"
  • Классный час "Подвиги юных"
  • Конспект ИЗО:"Рисование на тему воображения, посвященного ко дню Победы" ...
  • Классный час, посвященный Великой Отечественной войне «Поклонимся Великим т ...


  • 7196
    Конспект прислал: olly09 5 апреля 2011 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата