");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » ОРК и Светская этика » Внеклассное мероприятие «Храмы города Мичуринска»


Внеклассное мероприятие «Храмы города Мичуринска»


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Внеклассное мероприятие «Храмы города Мичуринска»
Цель: Изучение истории храмов в Козлове-Мичуринске.
Задачи:
• пробудить познавательный интерес к истории города;
• расширить знания по истории разрушенных храмов;
• воспитывать уважительное отношение к традиции малой родины и к православной культуре
• расширить знания учащихся о православных храмах города
В 1635 году по указу царя Михаила Федоровича воеводами Иваном Биркиным и Михаилом Спешниковым был заложен город Козлов. Для строительства воеводы выбрали красивое место на зеленом холме – Козлово урочище. Там занимался торговлей первопоселенец Семен Козлов. Недалеко от Козлова уроцища имелся Троицкий мужской манастырь. Город – крепость стал частью Белгородской сторожевой черты.
С течением времени Козлов утратил оборонное значение и развивался как крупный центр торговли хлебом, скотом, сукном, рыбой, солью. Во II половине XIX века возникли предприятия по переработке с/х продукции, а в конце - и промышленные предприятия. (чугунно-литейные заводы, колокольный завод, ж/д мастерские.) Город стал важным железно -дорожным узлом.
Неповторимый облик дореволюционному Козлову придавали прекрасные храмы. Город украшали 16 храмов, рассчитанных на одновременное присутствие на праздничных богослужениях всех жителей.
К сожалению, большая часть храмов была разрушена в годы Советской власти.
Кафедральный (Покровский) собор Располагался перед центральным городским парком на Соборной площади (площадь Мичурина) и замыкал бывшую улицу Московская (ныне Советская). Первый из храмов Козлова, воздвигнутый в 1771 году, он подвергся перестройке в 1837г. Деревянное строение заменило каменное храмовое здание в стиле новой архитектуры с одним центральным куполом и пятью главами. Отличался богатым внутренним убранством, ценной утварью и иконами в серебряных окладах.
Пятницкая (Троицкая) церковь Располагалась на улице Троицкой (Гоголевская) ведущей к Троицкому монастырю. Построена в 1773 году козловским купцом И.Т. Силантьевым. Имела керамический иконостас, дорогую утварь, несколько древних икон, книг и евангелий первой половины и конца XVIII столетия. Взорвана в конце 20-х годов ХХ века.

Никитская (Вознесенская) церковь Располагалась у Базарной площади на улице Вознесенская (ныне Революционная). Церковь была заложена в 1772 году на добровольные пожертвования граждан и расписана в 1825 году мастером изобразительного искусства и иконописцем Афанасием Дмитриевичем Надеждиным. Взорвана в 1930 году.
Никольская (Пушкарская) церковь Построена в 1781 году прихожанами. Главным образом посвящена св. Николаю Чудотворцу. Ныне перестроенное храмовое здание входит в комплекс учебных корпусов Мичуринского государственного аграрного университета.
Николаевская богаделенская церковь Построена в 1887 году на средства прихожан-железнодорожных служащих. При храме имелась мужская двухклассная и женская одноклассная школы. Известна многим поколениям Мичуринцев как клуб им. Ленина на улице Красная. Ныне в помещениях храма и богадельни расположено представительство ТГУ им. Г.Р. Державина.
Архангельская церковь Построена козловскими благотворителями в в 1765 году. Стояла на пересечении улиц Шацкой и Архангельской (ныне улицы Марата и Украинской). Легкое воздушное здание напоминало архитектурный стиль сооружений Петербурга. Великолепная живопись, многоярусные иконостасы, украшенные золотом дополняли архитектурные изыски. Разобрана в 1949 году. Сегодня здесь находится парк с поклонным крестом, установленным на месте ее разрушения.
часовня на Московской улице Располагалась на улице Филипова напротив здания современного медицинского училища. Построена в честь чудесного избавления императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Разобрана в 1928 г..

Сохранившиеся храмы долгое время использовались под склады и музеи. В конце ХХ века они были возвращены Русской Православной Церкви и сегодня являются украшением города.
1. Боголюбский собор.
Внушительный Боголюбский собор — особый, «обетный» храм. В 1771 году Россия была охвачена эпидемией чумы. С напастью боролись как могли: в Москве вводили карантин , а в малых городах — таких как Козлов, обходились истовой молитвой. Как ни странно, из Козлова «черная смерть» ушла раньше — вскоре после того, как жители обошли город крестным ходом с иконой Божьей матери Боголюбивой. Радуясь чудесному избавлению, козловцы дали обет построить собор в честь Боголюбской иконы и даже соорудили часовню на месте будущего храма. Но тем дело и ограничилось.
Строительство началось только в новом веке и после того, как в Козлов дважды наведалась холера, причем вторая эпидемия была такой свирепой, что вымирали целые улицы. Козловцы применили проверенное средство и оба раза обращались с молитвой об избавлении к Боголюбивой. Судя по историческим источникам — успешно. Третьей эпидемии дожидаться не стали — в 1849 году приступили к возведению обещанного храма. Проектировал его Константин Андреевич Тон — по образу и подобию строившегося в то время московского храма Христа Спасителя.
Система вентиляции позволяла проветрить собор за четверть часа. Грамотно спроектированная дренажная система не пускала внутрь сырость. Возможно, именно эти технические особенности и спасли Боголюбский собор от участи других козловских церквей: после закрытия храма в 1932 году большевики использовали просторное, сухое, проветриваемое помещение как склад. Сначала здесь хранили авиамоторы, потом соль. Соль погубила настенную роспись, украшавшую собор, а прочее убранство было уничтожено или расхищено еще раньше — украли, в частности, ту самую Боголюбскую икону Божьей Матери… Но история осталась: даже две истории. Одна старинная — про мор, чудесным образом отступавший перед молитвой. Другая из новых времен: в Мичуринске до сих пор рассказывают, что перед Великой Отечественной людям являлась Богоматерь, парящая над куполами соляного склада.
2.Церковь Скорбящих всех радости
Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбя¬щих Радость» была построена на средства козловского купца Ивана Ивановича Воронова, который скончался в 1805 году и был погребен у алтаря построенной им церкви. Рядом с ним погребена его супруга.
В начале 20-го века Скорбященская церковь содержала церковную школу в одном из купеческих домов и выделяла на её содержание определённые годовые суммы
Утверждение советской власти на Тамбовщине сопровождалось упразднением церквей и закрытием монастырей. В Скорбященской церкви в эти годы размещалась тракторная мастерская. В 1939 г. церковь должны были разрушить, но успели разобрать только колокольню.

В конце лета 1943 г. при церкви была создана община верующих Она стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Состояние церкви было ужасающим
«Алтарь был пробит, стены облуплены, разрушены, холод, пола не было. Стройматериалы достать было невозможно. Папа, староста Изумрудов Леонид, его помощница Любовь Яковлевна с радостью принялись за работу. Народ ликовал. Несли в храм всё что у них было: кирпичики, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Народ воспрял духом, радовался. С Божией помощью все было сделано. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас».

«Храм содержал много семей фронтовиков, кормил, одевал их сирот, покупал беднякам дрова, картошку. Помогал детишкам учиться, заботился о больных и престарелых.

В тяжёлые годы войны, только за несколько месяцев 1944 г., прихожане Скорбященского храма, вместе с прихожанами двух других действующих церквей Тамбовской епархии (Покровская в г. Тамбове и Никольская в г. Моршанске), собрали более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. Всего же за неполных два года церквями Тамбовской епархии в фонд Победы было перечислено около миллиона рублей.

3.Ильинский храм.
Фильм
4. Троицкий монастырь.
У реки с названием Лесной Воронеж посреди дубовой рощи в 1627 году старец Иосиф основал мужской монастырь. Первый небольшой деревянный храм, названный во имя Святой Троицы, монахи построили в 1636 году. Революция ознаменовала разграбление и закрытие монастыря. Обитель была передана плодовому питомнику. Часовня, колокольня и монастырская стена были разрушены варварами.
Троицкую церковь разобрали, а в Успенской устроили клуб. Позже власти решили, что Троицкая церковь не имеет исторической ценности и ее разобрали. 15 лет назад церковь получила здание назад. Возрождается мужской монастырь.
Викторина
1. Как назывался наш город раньше?
2. В каком году был заложен город Козлов?
3. Сколько храмов украшали наш город до революции?
4. Какие соборы сохранились и действуют сейчас?

Какие выводы мы можем сделать из того, что сегодня услышали, увидели, узнали?


Авторские права: Черенкова Светлана Михайловна


Пожалуйста, оцените конспект - Внеклассное мероприятие «Храмы города Мичуринска»:
  • 68
 (голосов: 1)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Православные храмы-памятники древнерусской культуры
  • «Православные храмы России»
  • Конспект по окружающему миру «Москва – столица Российского государства», 4 ...
  • храм
  • Конспект урока: «Соборная площадь», москвоведение 2 класс
  • Ижевск - столица Удмуртии
  • Конспект урока по окружающему миру в 1 классе. Программа "Школа России": ...
  • Конспект урока по истории:"Путешествие по Москве" 4 класс
  • конспект урока ИЗО:« Нравственное и эстетическое значение древнерусского ис ...
  • Конспект урока по ОРК и Светской этике:"Иконопись на Руси" 4 класс


  • 1790
    Конспект прислал: cherenckowa 6 ноября 2013 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата