Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » Шоколад - вред или польза? |
Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.
100$ в месяц? Проще простого!
Полные условия партнерской программы читать здесь.
Шоколад - вред или польза? |
Обратите внимание: 1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей". 2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы. 3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть! 4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы). 5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!
Областное научное общество учащихся «Поиск» НОУ «Эврика» школа №3
Направление: здоровье Никитенко Дарья Сергеевна ученица 4 класса МОУ «Русскополянская СОШ №3 Руководитель: Дмоховская Елена Афанасьевна учитель начальных классов Русская Поляна 2008г Содержание: 1. Введение ---------------------------------------------------------------------------------- 2 2. История шоколада--------------------------------------------------------------------3-5 3. Классификация шоколада------------------------------------------------------------- 6 4. Польза шоколада и негативное влияние шоколада------------------------------ 7 5. Шоколадные рекорды Гиннеса -------------------------------------------------------8 6. Вся, правда о пользе и вреде шоколада----------------------------------------------9 7. Вывод------------------------------------------------------------------------------------- 10 9. Литература---------------------------------------------------------------------------------11 10.Приложения: 10.1. Приложение 1 -------------------------------------------------------------------- 12-13 10.2. Приложение 2 -------------------------------------------------------------------- 14-15 Введение С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад? Мною было опрошено 12 одноклассников и 3 учителей. Результаты следующие. (Смотрите приложение 1). Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?» Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач: 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Провести анкетирование учеников 4-го класса. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: сведения о шоколаде. Методы исследования: - анализ, обобщение; анкетирование. Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Из истории шоколада. В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке. А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао- дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого. Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Вся, правда о пользе и вреде шоколада. Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам. Шоколад-виновник лишнего веса? Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Правда, что шоколад придает энергию? Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина. Правда, что шоколад полезен для сердца? Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, что шоколад вызывает головную боль? Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей. А шоколад вреден для зубов? Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Правда, что шоколад способствует перевозбуждению? Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает. В заключении скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма. Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу. Вывод: Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. А содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если: - во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно; - во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад? 1) На упаковке должен стоять ГОСТ; 2) Цена 100 граммовой плитки 25-30 рублей – дешевле не брать; 3) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; 4) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; 5) Шоколад должен таять во рту. Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 оС). Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Литература. 1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4 2. Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9. 3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14. 4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19. 5. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002. 6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8. 7. Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004. Пожалуйста, оцените конспект - Шоколад - вред или польза?: |
|
Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином. После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!. Другие материалы по указанной Вами теме:
10494 |
Конспект прислал: FeFkA 15 ноября 2010 Комментарии (0) |
Информация | ||
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту. Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь! |
||