Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 18 лет видео

Официальный сайт welinux 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » Конспекты уроков, введение в историю, 4 класс » История России. Эпоха Петра великого


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


История России. Эпоха Петра великого


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

РОССИЯ В XVIII ВЕКЕ

ТЕМА: Россия в эпоху Петра Великого
1. Интерпретация темы
В отечественной исторической науке сложились диаметрально противоположные точки зрения на характер, сущность и результаты государственной деятельности Петра I.
Сторонники религиозной интерпретации, представленной официальной церковью, к Петру относятся лояльно. Царь - помазанник Божий, его деятельность направлена на благо России.
Историки, представляющие всемирно - историческую интерпретацию, одобряют деятельность Петра I. О его личности пишут в восторженных тонах (особенно Соловьев СМ.), приписывают ему все успехи, достигнутые как внутри страны, так и во внешней политике.
Представители либерально - исторической интерпретации считают, что в результате петровских преобразований Россия сделала крупный шаг по пути прогресса, превратилась в европейскую державу, и созданный Петром абсолютистский режим ничем существенно не отличался от абсолютистских режимов Запада (неограниченная монархия, постоянная армия, развитый бюрократический аппарат, централизованная система налогов).
Сторонники этой точки зрения, признавая заслуги Петра в деле европеизации страны, превращения ее в передовую державу, акцентируя внимание на формах и методах его преобразовательской деятельности. По их мнению, цель Петра - сделать «Восток Западом» - не может быть оправдана теми страданиями, которые вынесла Россия при «ломке» ее устоев. Города и села были обескровлены из-за перенапряжения народных сил. Пространство сво­боды сузилось, так как каждый человек был ограничен в своей деятельности рамками государственных интересов.
Представители локально - исторической интерпретации к деятельности Петра относится резво отрицательно.
В настоящее время все больше сторонников находит модернизационная интерпретация. Эти историки считают, что в резуль­тате «слепого» заимствования перенесения чужих идей с Запада на русскую «почву», утвердился не абсолютизм, а азиатский дес­потизм, лишь внешне похожий на западные абсолютистские мо­нархии. Россия к концу царствования Петра представляла военно-полицейское государство с монополизированной крепостнической экономикой.

2. Вступление Петра I на трон.
В 1676 году умер «тишайший» царь Алексей Михайлович. На престол взошел его сын, 14-летний Федор. Однако, он от рождения был болен, не мог даже самостоятельно ходить. Через шесть лет Федор Алексеевич скончался, не оставив наследника. Предстояло решить, кто из его братьев станет царем: Иван или Петр, сын Милославской или сын Нарышкиной? Формально им должен был стать 16 -| летний Иван. Но это был слабоумный подросток. Боярская дума и патриарх возвели на престол 10-летнего Петра. Милославские, сплотившись вокруг старшей дочери Алексея Михайловича, умной и властной царевны Софьи, подняли на бунт стрелецкие войска. Над неугодными боярами они учинили расправу. Царями были провозглашены Петр и Иван, а правительницей при несовершеннолетних братьях стала их сестра Софья.
С победой Софьи в мае 1682 года царица Наталья Кирилловна вынуждена была вместе с сыном удалиться в подмосковное село Преображенское. Здесь, в Преображенском и прошла юность Петра. Будущий император получил довольно скудное образование. Если в зрелые годы Петр поражал собеседников обширными знаниями, то обязан этим он был своей исключительной одаренности, жажде знаний и упорному самообразованию.
С детства Петр любил физический труд, работал в кузнице, плотничал. Особенно увлекался «воинскими забавами». Это была обычная мальчишеская игра в войну. Но на смену «потешным» полкам из царской дворни были сформированы два полка - Преображенский и Семеновский.
В дни юности обнаружилось еще одно увлечение Петра - мореплавание. Все началось с обнаруженного им старого английского ботика, на котором можно было плавать против ветра. На этом суденышке Петр обучался кораблевождению на Переславском озере.
Учителями Петра в военном и морском деле стали иноземцы из Немецкой слободы, расположенной неподалеку от Преображенского.
В 1689 году царевна Софья была отстранена от власти. Но, одолев Софью, Петр еще не проявил интереса к управлению госу­дарством. Власть сосредоточилась в руках Нарышкиных и не­скольких бояр. Царя по-прежнему интересовали развлечения и дела военные. В делах и забавах складывалась «компания» Петра: Франц Лефорт, Федор Апраксин, Александр Меншиков, Федор Ромодановский. Этих людей сплачивала преданность монарху.

3. ПЕРВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА.
Первая акция государственного значения была предпринята Петром в 1695 году, когда он отправился на юг для овладения османской крепостью Азов. Осада Азова обнаружила низкую выучку русских войск: между тремя главнокомандующими отсутствовали согласованные действия, армия не располагала квалифицированными инженерами, что приводило к гибели русских солдат во время взрывов подкопов. Но главный недостаток состоял в отсутствии у русских флота, способного изолировать крепость с моря. Поэтому русские сняли осаду и возвратились в Москву.
В течение года Петр энергично устранял недостатки: нанял специалистов по подкопам, вместо трех главнокомандующих на­значил двух, на верфях Воронежа началось строительство флота. А в 1696 году начался второй Азовский поход. После полуторамесячной осады турки сдались.
Положительный итог овладения Азовом и выходом в Азовское море состоял в возможности организовать нападение на Крымский полуостров с моря, что ослабило набеги крымских татар. Но выход в другие моря по-прежнему был наглухо закрыт.
В 1697 году Россия, Австрия и Венеция заключили союз против Османской империи.
В том же году за границу было отправлено Великое посольство во главе с Лефортом, Головиным. В составе многочисленного посольства инкогнито находился и царь Петр.
Помимо дипломатических целей, посольство намеревалось закупить оружие, нанять на русскую службу военных и граждан­ских специалистов, а также пристроить российских волонтеров на зарубежных верфях для обучения. Эти задачи были успешно решены. Но добиться главной цели - склонить морские державы к войне против Османской империи не удалось.
В 1698 году Петр вынужден был вернуться в Москву. Четыре стрелецких полка, отправленные из Москвы в Азов для восста­новления крепости и службы в гарнизоне, подняли бунт. Причи­нами были неуплата жалования, оторванность от семей и занятий промыслами. Восстание стрельцов было подавлено.
Перед царем стояли три важные задачи:
- возобновить стрелецкий розыск;
- продолжить строительство флота в Воронеже;
- привлечь к внешнеполитическому союзу Данию и Саксонию.
Повторный розыск не обнаружил новых данных. Строительство флота шло успешно. А, заключив военный союз против Шве­ции с Саксонией и Данией, Россия обязалась вступить в войну против Швеции. Россия изменила внешнеполитический курс. Вместо борьбы за выход к южным морям решено было начать борьбу за возвращение территории, обеспечивавшей выход к Балтийскому морю.
В 1700 году с осады шведской крепости Нарва, началась Се­верная война. 18-ти тысячное войско шведского короля Карла XII разбило 34-тысячное русское войско. Катастрофа под Нарвой ли­шила русскую армию артиллерией командного состава. Главный ущерб состоял в утрате боевого духа русских.
Но неудачное начало войны стало главным двигателем реформ.

ФИНАНСОВАЯ РЕФОРМА

Финансовые затруднения правительство испытывало еще накануне Северной войны. Казну опустошили Азовские походы. Правительство решило пополнить казну за счет городской реформы. Горожанам было обещано самоуправление, за которое они должны были платить двойной налог. Причем казна освобождалась от расходов на содержание аппарата чиновников, взимавших налог. За сбор налога отвечали местные органы самоуправления - земские избы и Ратуша в Москве.
Правительство также встало на путь введения новых налогов. Увеличены были налоги с бань, рыбной ловли, лавок. Стали взи­мать налоги с постоялых дворов, мельниц.
Принятые меры не устранили дефицита в бюджете. Тогда правительство приступило к денежной реформе. Серебряные монеты были заменены медными. Это дало ощутимый результат - казна получила прибыль.

СОЗДАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ

В XVII веке русская армия состояла из дворянского ополчения и стрелецкого войска. Дворянское ополчение созывалось только в связи с предстоящим началом военных действий. С исчезновени­ем опасности ополчение распускалось. Стрельцы жили в Москве отдельными слободами, имели семьи, получали жалование, зани­мались промыслами и торговлей. Походы отрывали стрельцов от их занятий и вызывали резкое недовольство. Создать армию из наемников, как это делали многие страны Западной Европы, Рос­сия не могла, так как не располагала для этого необходимыми средствами. Правительство приступило к комплектованию вооруженных сил из рекрутов. Сельское и городское население поставляло рекрута с определенного количества дворов. Служба рекрута была пожизненной, что обеспечивало высокую боевую выучку и позволяло перейти к комплектованию постоянной армии. Постоянная армия - армия, располагающая единообразной систе­мой комплектования, обучения, экипировки, вооружения и снаряжения.

Мануфактурное производство
Прямая связь устанавливалась между формированием регулярной армии и формированием промышленности. Вооружение, сна­ряжение, экипировку армии могла обеспечить только крупная промышленность.
Появились крупные металлургические заводы на Урале, где были найдена руда хорошего качества. Здесь было построено четыре металлургических завода. Их строительство финансирова­лось из казны. Крупные металлургические заводы были построены и в Олонецком крае (близ Петрозаводска). На казенные сред­ства был построен Хамовный двор, обеспечивающий армию пару­сами, Суконный двор - сукном для мундиров. Экипировку армии обеспечивали шляпные, чулочные, пуговичные мануфактуры.

ОБРАЗОВАНИЕ
Усилиями государства удалось восполнить потери армии и офицерского корпуса. Созданы Навигацкая, Артиллерийская школы, которые готовили кадры только для армии. Юноши овладева­ли арифметикой, геометрией, тригонометрией, навигацией, астро­номией и другими знаниями, необходимыми офицеру и чиновнику.
Таким образом, первые преобразования были нацелены на удовлетворение сиюминутных нужд, обусловленных войной. Вто­рая отличительная особенность преобразований этого периода состояла в исключительной роли государства во всех этих начи­наниях. Первые преобразования привели к первым победам в Северной войне. Русские овладели крепостью Нотебург (Орешек), овладели всем течением Невы.

4. СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Внутренняя политика Петра отличалась некоторыми особенно­стями. Царь считал себя слугой государства и цель своей службы он видел в достижении общего блага. Под общим благом царь по­нимал способность каждого подданного в зависимости от сослов­ной принадлежности беспрекословно и четко выполнять обязан­ности, возложенные на него государством.

Дворянство.
Несмотря на то, что при Петре дворянство жило в роскоши и праздности, оно было обременено множеством повинностей.
Главное новшество состояло в том, что дворяне были обязаны пожизненно служить в армии. Изменилась и форма вознаграждения. Раньше государство расплачивалось с дворянами землей и крестьянами. Теперь, вследствие исчерпания земельного фонда, государство перешло к денежному вознаграждению.
Новой повинностью дворян стало обязательное обучение. Многие дворяне стремились уклониться и от службы, где надо было рисковать жизнью, и от обучения.
В 1714 году Петр издает Указ о единонаследии. Согласно Указу дворяне могли передавать по наследству имение только одному из сыновей, а остальные должны были заниматься каким-либо делом.
Большое влияние на судьбы дворян оказал Табель о рангах. Значение его состояло в том, что на первый план выдвигались способности, образованность, а не знатность рода. Кроме того, в среду дворян проникали «подлородные люди», за исключением крепостных. Всякий, получивший 14 ранг, то есть первый офи­церский чин, приобретал потомственное дворянство. Дворянское сословие теперь могло пополняться талантливыми выходцами из других социальных групп. Примером этого являются следующие личности: бывший пирожник А.Меншиков стал фельдмаршалом, сын органиста П. Ягужинский - генерал-прокурором.

Крестьянство.
С царствованием Петра связан новый виток в развитии крепостного права. Увеличилась численность крепостных, ужесточился крепостнический режим.
У свободных крестьян появилось множество повинностей. Самой обременительной была рекрутская.
Угнетало крестьян множество налогов, которые назначались по мере надобности государства в деньгах. В 1718-1724 г.г. была проведена перепись населения. С ее окончанием была введена подушная подать. На крестьян было возложено содержание армии, а на посадских людей - флота.
Купечество
В отношении купечества правительство проводило более гиб­кую политику. Но и у купцов изымались деньги. Они сооружали, оснащали, укомплектовывали экипажами корабли. Государство объявляло монополию на продажу за границу самых ходовых то­варов: юфти, дегтя, пеньки, смолы. Таким образом, купечество лишалось важных источников дохода.
Значительный урон купечеству наносило стремление царя направить товарные потоки из Архангельска в Петербург. Результатом было разорение значительной части самых богатых представителей купечества.
Промышленная политика
Промышленная политика Петра была проникнута идеей мер­кантилизма, нацеленной на поощрение развития отечественной торговли и защиту интересов купцов от иностранных конкурен­тов. В стране отсутствовали богатые купцы, владевшие капита­лом, достаточным для сооружения и эксплуатации мануфактур. Не было в России и квалифицированных кадров, знавших техно­логию мануфактурного производства. Трудности усугублялись и огромными размерами территории. Поэтому в России мануфакту­ры строились на казенные деньги, а затем передавались в частные руки. Главная привилегия владельцев мануфактур состояла в том, что они имели право покупать к мануфактурам крепостных кре­стьян. Таких крестьян называли посессионными. Они принадлежали владельцам мануфактур, их нельзя было передавать по наследству, закладывать и продавать отдельно от предприятия. Нельзя было продавать и предприятие отдельно от крестьян. Как и помещик, владельцы мануфактур мог чинить над ними суд и расправу. Таким образом, указ 1721 года положил начало использованию крепостного труда в промышленности.
В 1724 году был принят таможенный тариф. Он регулировался различными размерами пошлин. Самые высокие пошлины в 75% от цены товара устанавливались для тех изделий, которые про­изводились в России (воск, восковые свечи, железо, парусина).
На бумагу, например, устанавливалась самая низкая пошлина - в 25%, так как в России ее производилось недостаточно.
Покровительственный тариф защищал промышленность от конкуренции и в то же время создавал владельцам мануфактур моно­польное положение на русском внутреннем рынке, что не стимулировало улучшение качества изделий и снижения их цены.

Обновление государственного устройства
Одним из важнейших направлений преобразований Петра стало создание нового государственного аппарата. Реформа органов власти во многом диктовалась войной. Старая государственная машина не справлялась с напряжением военных лет.
Уже в начале своего правления Петр почти перестал советоваться с Боярской думой. Важнейшие государственные дела он передал в «консилию» (совет) министров. В «консилию» входили руководители важнейших государственных учреждений, круг обязанностей которых был четко определен. Дума прекратила свое существование, так как царь прекратил пожалования и чины. В 1711 году на смену «консилии» пришел новый высший государственный орган - Сенат. Он осуществлял контроль за правосудием и набором дворян в офицеры. Особое внимание в программе деятельности Сената уделялось поддержанию торговли, обеспечению государственных доходов.
Решения в Сенате принимались коллективно и вступали в силу лишь с общего согласия.
Следующий шаг в реформировании центрального аппарата управления был сделан незадолго до окончания Северной войны. В1718 году на смену приказам пришли коллегии. Их было двенадцать. Три коллегии ведали внешней политикой, армией и военно-морскими делами. Три коллегии заведовали финансами: Камер-коллегия сбором доходов, Штате- коллегия производила расходы, Ревизион-коллегия контролировала работу первых двух. Три коллегии ведали торгово-промышленными делами. Камерц-коллегия - горнодобывающей промышленностью, металлургией - Берг-коллегия, легкой промышленностью - Мануфактур - коллегия.
Поземельными отношениями занималась Вотчинная коллегия. Создана Духовная коллегия, вскоре переименованная в святейший Синод. Наблюдение за работой Синода было возложено на обер-прокурора, а церковь превратилась в государственное учреждение.
Местное управление не отвечало новым государственным потребностям. В 1707 - 1710 г.г. были созданы губернии. Во главе губерний стояли наделенные огромной властью губернаторы. Они ведали сбором налогов, правосудием, набором рекрутов.
Губернии обязаны были из своих средств финансировать нужды армии, флота и дипломатического ведомства.
Губернии были разделены на провинции. Провинции, в свою очередь, делились на уезды, дистрикты.
С формированием коллегий и местного управления государственный аппарат приобрел законченный вид: все местные органы были подчинены соответствующим коллегиям, установлено единое устройство управления по всей стране.
Таким образом, государство, управляемое Петром, за четверть века превратилось в централизованное и абсолютистское. Реформы оставляли в неизменном виде уклад жизни подавляющей массы населения. На будущее страны повлияли не только достигнутые результаты, но и цена, которая была заплачена народом. «Похожесть» на Европу не сделала Россию европейской страной. В то же время традиции естественного развития ее были нарушены.
Государство оказалось дворянским, самодержавно-бюрократическим.





Пожалуйста, оцените конспект - История России. Эпоха Петра великого:
  • 0
 (голосов: 0)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

Конспект прислал: Banderloog 7 ноября 2009 Комментарии (0)
 

  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
 
(С) 2008-2017. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Список любителей плагиата

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн