");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » Конспекты занятий по внеклассному чтению » Конспект урока.Сказки Бажова


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Конспект урока.Сказки Бажова


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Сказки Бажова
«Медной горы Хозяйка»
Писатель Павел Петрович Бажов родился на Урале и прожил там долгую жизнь. Перед тем как стать писателем, он работал учителем в школе, затем работал в газете. Павел Петрович много ездил по Уралу, записывал легенды, сказы, сказки, старинные истории, которыми славиться Урал. Собранию этого богатства он посвятил всю свою жизнь.
Бажов создал знаменитую книгу сказов «Малахитовая шкатулка», которую перевели почти на все языки мира. Он ценил в людях доброту, честность и упорство, поэтому самых лучших своих героев наделил именно этими качествами. Книги Павла Петровича Бажова любимы и взрослыми, и детьми.
Язык, которым они написаны, близок к народному. Бажов выдающийся русский писатель, автор многих замечательных произведений.
– Отгадайте название сказки, которую мы будем читать.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я



Ответ: «Медной горы Хозяйка»
14 6 5 15 16 11 4 16 18 29 23 16 9 33 11 12 1

Вопросы по содержанию
– Понравился ли вам сказ?
– Какой эпизод сказа особенно запомнился?
– Как звали главного героя сказа? (Степан Петрович.)
– Где произошла встреча Степана с Хозяйкой медной горы? (На Красногорском руднике.)
– Что почувствовал Степан, когда ее увидел? (Испугался.)
– Расскажите, как автор описывает Хозяйку?
– О чем Хозяйка медной горы попросила Степана? (Сказать приказчику, чтобы он не добывал руду на Красногорском руднике.) – Как Степан отреагировал на ее просьбу?
– Согласился ли Степан помочь Хозяйке?
– Какое обещание дала Хозяйка медной горы Степану? (Обещала выйти замуж.)
– Что случилось со Степаном после того, как он выполнил просьбу Хозяйки? (Его выпороли, спустили в гору и приковали цепями.)
– Как Хозяйка медной горы помогла Степану?
– Какие драгоценные камни видел Степан в горе?
– Почему Степан не взял замуж Хозяйку медной горы? (У него уже была невеста.)
– На каком условии отпустила Хозяйка Степана?
– Какой подарок она преподнесла Степану? (Малахитовую шкатулку.)
– Расскажите, как Хозяйка избавила Степана от приказчика?
– Как сложилась дальнейшая судьба Степана?
– Какое впечатление произвел на вас сказ?
– Было ли вам кого-нибудь жалко? Почему?
– Принесла ли Степану счастье встреча с Хозяйкой медной горы?
Тест
1. Как звали главного героя сказа?
а) Василий б) Степан в) Игнат
2. Какое отчество было у Степана?
а) Петрович б) Иванович в) Степанович
3. Как назывался рудник, из которого добывали железную руду?
а) Красногорский в) Краснозаводский б) Красносельский
4. Кого встретил Степан у горы?
а) Хозяйку леса б) Хозяйку луга в) Хозяйку горы
5. Какие слуги были у Хозяйки?
а) Ящерицы б) Лисы в) Белки
6. В кого превращалась Хозяйка медной горы?
а) В лисицу б) В ящерицу в) В птицу
7. Кому Степан должен был передать слова Хозяйки?
а) Невесте б) Надзирателю в) Приказчику
8. Как звали невесту Степана?
а) Катя б) Настя в) Ольга
9. Что подарила Хозяйка медной горы Степану?
а) Шкатулку б) Кольцо в) Бусы
10. Какие камни нашли в руках Степана?
а) Бирюса б) Изумруд в) Агат
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б А А В А Б В Б А Б
Цифровой диктант
Учитель читает детям утверждения, если дети согласны с утверждением, ставят 1 (единицу), если не согласны – 0 (ноль).
1. Главный герой сказа Степан.
2. Лисы были слугами Хозяйки медной горы. (Ящерицы.)
3. Хозяйка горы превращалась в ящерицу.
4. У Хозяйки медной горы была черная коса.
5. Рудник назывался Красносельским. (Красногорский.)
6. Степан женился на Хозяйке горы.
7. Невесту Степана звали Катей. (Настей.)
8. Барин жил в Сан кт– Петербурге.
9. Барин из малахита хотел сделать сундук. (Столбы.)

Уважаемые коллеги!

Здесь скрыта важная часть конспекта.
Данный конспект является бесплатным, но для его полного просмотра, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим логином.

Регистрация на сайте совершенно бесплатна и займет не более 1 минуты.



9. Козлик выбивал из копытца драгоценные камни.
10. Даренка поймала козлика. (Нет.
Ответ:
1 0 0 1 1 0 1 0 1 0

Найдите слова, который помогут вам описать характер Коковани и Даренки
Находчивый, глупый, нетерпеливый, терпеливый, доверчивый, щедрый, жадный, заботливый, добродушный, скромный, хвастливый, трусливый, смелый, хитрый, сильный, слабый, молчаливый, болтливый, завистливый, благородный, добрый, злой, трудолюбивый, мудрый, честный, простой, внимательный, справедливый.
Расшифруйте героев сказки
ВАОКНОКЯ РЕНАДАК
ЛИКЗ0К РЕНУМАК
Ответ:
КОКОВАНЯ ДАРЕНКА КО3ЛИК МУРЕНКА

Восстановите деформированный текст. Вставьте пропущенные слова
Так и стали жить вместе – дед , Даренка да кошка Муренка. Жили- , добра много не наживали, а на житье не плакались, и у всякого дело было.
Кокованя с утра на уходил, Даренка в избе , похлебку да варила, а кошка Муренка на охоту ходила, мышей К вечеру соберутся, и им.
Слова для справок: Кокованя, сиротка, поживали, работу, прибирала, кашу, ловила, весело.

«Огневушка – поскакушка»
Расшифруйте название сказки.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

16 4 15 6 3 21 26 12 1 – 17 16 19 12 1 12 21 26 12 1


Ответ: «Огневушка–поскакушка».

Вопросы по содержанию
– Понравилась ли вам сказка?
– Какое впечатление она произвела на вас?
– Что особенно запомнилось?
– Что такое прииск? Кто такие старатели?
– Назовите главных героев сказки? (Федька и дед Ефим.)
– Кого увидели главные герои сказки в лесу?
– Расскажите, как произошла первая встреча Феди и Огневушки-поскакушки?
– Опишите, как выглядела Огневушка?
– Кто еще увидел Поскакушку?
– Что она делала? (Танцевала.)
– Почему мужики не сразу поверили в то, что видели? (Они подумали, что им показалось.)
– Что рассказал дед Ефим про Огневушку–поскакушку? (Там, где поплясала Огневушка–поскакушка, люди находили золото.)
– Какое впечатление произвел рассказ деда на Федю?
– Почему мужики не нашли на этом месте золота? (Не смогли найти места, где она танцевала.)
– Кто, по мнению Феди, помешал им найти нужное место? (Филин.)
– Почему деда Ефима и Федьку стали дразнить в деревне?
– Как их называли?
– Страдал ли от этого мальчик? А дед Ефим?
– Расскажите, как произошла вторая встреча Федьки с Огневушкой–поскакушкой?
– Нашли ли дед Ефим и Федя золото на этот раз? Почему?
– Почему дед Ефим разозлился на Поскакушку?
– Изменилось ли отношение Феди к Поскакушке?
– Расскажите, почему Федор захотел уйти жить к деду?
– Как вы считаете, хорошо ли ему жилось в доме отца?
– Кого встретил Федька по дороге к дому деда Ефима?
– Расскажите, как произошла эта встреча?
– Как Огневушка–поскакушка помогла Феде найти золото?
– Удалось ли Феде еще раз увидеть Поскакушку?
– Как стали называть место, где Федор и дед Ефим нашли золото?


Цифровой диктант
Учитель читает детям утверждения, если дети согласны с утверждением, ставят 1 (единицу), если не согласны – 0 (ноль).
1. Главного героя сказки звали Митя. (Федя.)
2. Огневушка–поскакушка танцевала в лесу.
3. У Поскакушки были черные волосы. (Рыжие.)
4. Филин спугнул Поскакушку.
5. На месте пляски Огневушки находили изумруды. (Золото.)
6. Дед Ефим и Федя ходили на прииски по субботам.
7. Третий раз Федор встретил Поскакушку летом. (Зимой.)
8. Поскакушка танцевала вокруг березы.
9. Золото Федя нашел весной.
10. Прииск стали называть Огневушкиным. (Поскакушнинским)
Ответ
0 1 0 1 0 1 0 1 1 0

Тест

1. Сколько старателей сидели в лесу у костра?
а) 4 б) 5 в) 6
2. Как звали главного героя сказки?
а) Федор б) Егор в) Ефим
3. Сколько лет было главному герою сказки?
а) Шесть б) Девять в) Восемь
4. Как звали деда, который рассказал про Огневушку–поскакушку?
а) Ефим б) Федор в) Георгий
5. Какого цвета было платье Поскакушки?
а) Красного б) Синего в) Голубого
6. Какого цвета были волосы у Огневушки–поскакушки?
а) Светлые б) Рыжие в) Черные
7. Что находили люди в местах, где танцевала Огневушка–поскакушка?
а) Золото б) Глину в) Драгоценные камни
8. Какая птица мешала Огневушке–поскакушке?
а) Ворона б) Филин в) Сова
9. В какой день недели Федя с дедом ходили на при иск?
а) В понедельник б) В среду в) В субботу
10. В какое время года Федор ушел из дома к деду?
а) Весной б) Летом в) Зимой
11. У какого дерева танцевала Огневушка–поскакушка?
а) у березы б) У дуба в) У осины
12. Какой предмет помог Федору выбраться из леса?
а) Топор б) Лопатка в) Дубинка
13. В какое время года Федька нашел золото?
а) Летом б) Зимой в) Весной
14. Сколько песчинок золота принес на лопатке Федя?
а) Пять штук б) Шесть штук в) Десять штук
15. Сколько лет прожили безбедно дед с Федей, после того, как нашли золото?
а) Пять лет б) Шесть лет в) Семь лет
16. Как люди стали называть при иск?
а) Огневушкинский в) Огневушко–поскакушкинский
б) Поскакушкинский
Ответ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Б А В А В Б А Б В В А Б В Б А Б

Кроссворд
Отгадайте кроссворд. В выделенных клетках по вертикали вы прочтете название драгоценного металла, который искали главные герои сказа.

1
2
3
4
5
6
1. У какого дерева танцевала Огневушка?
2. Как звали мальчика – главного героя сказа?
3. Эта птица мешала Огневушке.
4. Как в сказке называли Огневушку?
5. Какой предмет помог Федьке выбраться из леса?
6. Сколько лет было главному герою сказа?

Ответы: 1. Береза. 2. Федор. 3. Филин. 4. Поскакушка. 5. Лопатка. 6. Восемь.





Пожалуйста, оцените конспект - Конспект урока.Сказки Бажова:
  • 51
 (голосов: 2)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Конспект урока. Уральских гор сказочник.Урок-игра по творчеству П. П. Бажов ...
  • Конспект урока литературного чтения. Тема: П.П.Бажов «Серебряное копытце»1 ...
  • П. Бажов «Серебряное копытце» (тест)
  • Библиотечный урок: "Уральский сказочник Павел Бажов"
  • Конспект урока литературного чтения в 3 классе по теме: "Великие сказы П.П ...
  • Конспект урока литературного чтения, 4 класс: "Обобщение по разделу "Лит ...
  • Тема урока: Корейская сказка «Честный мальчик».
  • Конспект урока-утренника: "В мире сказок" по литературному чтению, 2 клас ...
  • Дыйканбай и Дэв (киргизская сказка) ТЕСТ, 2 класс
  • Классный час: Поле чуде. "Сказки"


  • 14759
    Конспект прислал: helenau2 28 июля 2009 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата