Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » Исслдовательская работа "Эти коварные Ешки" |
Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.
100$ в месяц? Проще простого!
Полные условия партнерской программы читать здесь.
Исслдовательская работа "Эти коварные Ешки" |
Обратите внимание: 1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей". 2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы. 3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть! 4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы). 5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!
Муниципальная Каменская средняя общеобразовательная школа муниципального Городищенского района
Волгоградской области Исследовательская работа « Эти коварные Ешки» Работу выполнили учащиеся 4 класса: Долбенко Максим, Власенко Кристина, Лутина Ира Руководитель: Семикашева Н. А. 2010 г. Содержание I. Введение………………………………………………………………….3 II. Изучение теоретического материала…………………………………..4 Маркировка Е на продуктах питания………………………………….4 III. Практическая работа…………………………………………………...6 Результаты опроса………………………………………………………6 О вреде Е добавок……………………………………………………….7 IV. Вывод…………………………………………………………………..12 V. Литература……………………………………………………………...13 Введение На полках наших магазинов находится большое количество товаров с яркими, красочными этикетками. Главная их задача привлечь покупателей. И чаще всего этими покупателями являются дети. На классном часу наша учительница рассказала нам о том, что в состав многих продуктов, которые мы часто употребляем, входят добавки вредные для здоровья. Мне стало интересно, в каких продуктах содержатся эти вредные добавки? Чем они вредны? Эти вопросы я попытался решить во время своего исследования. Выбранная мною тема актуальна на сегодняшний день, так как от того, что мы едим, зависит наше здоровье. Для реализации своей исследовательской работы были поставлены следующие цели и задачи: Цель: 1.Узнать, какие вредные добавки входят в состав продуктов часто употребляемых детьми. 2. Какой вред здоровью приносят они? Задачи: 1. Изучить необходимую литературу. 2. Провести опрос среди учащихся начальных классов, и узнать какие товары они чаще всего покупают. 3. Изучить состав данных продуктов и найти содержащиеся в них добавки. В результате исследования были использованы следующие формы работы: 1. Изучение и анализ научной литературы. 2. Поиск необходимой информации в сети интернет. 3.Фотографирование. I. Изучение теоретического материала Маркировка E на продуктах питания Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. По данной системе пищевые добавки делятся на группы. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E. Е100 - Е199 Красители. Они придают продукту новый цвет или скрывают его природный оттенок. Он встречается в конфетах, мороженном, ярких напитках, кондитерских изделиях и даже в лекарствах. Е 200 –Е 299 Консерванты. Эти вещества «дарят» продуктам бессмертие, предохраняя их от гниения, брожения. От них дохнут микробы, рискнувшие попробовать «химической» еды, которую мы употребляем без страха. Е 300 – Е399 Антиокислители. Они замедляют окисление жировых и масляных эмульсий, благодаря чему жиры не прогоркают и не теряют цвет. Обработанное ими масло или маргарин и через столетия порадуют археологов своей свежестью. Е 400 – 499 Стабилизаторы. Загустители и их ближайшие родственники: Е 500 – 599 Эмульгаторы. Нужны для вязкости еды. Эти добавки – обязательный компонент продуктов с пониженной жирностью, например, майонезов и йогуртов. Густая консистенция создает иллюзию «качественного» товара, а эмульгаторы превращают в однородную смесь вещества, которые естественным путём совместить нельзя, например, воду и масло. Е 600 – 699 Усилители запаха и вкуса. Волшебные добавки сделают свежим и ароматным любой продукт, даже если он изготовлен из сырья «с душком», собственно, именно для этого их и используют. Е 900 – 999 Пеногасители, подсластители. Первые три категории предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку и делают тесто более пышным. В малых количествах особой опасности для организма не представляет. Более опасны имитаторы сахара или подсластители. Они вдвое слаще сахара, поэтому позволяет неплохо сэкономить на сладости еды. Этот сладкий яд вполне легально присутствует в 6000 наименований продуктов, в том числе в детских витаминах, лекарствах и напитках, даже несмотря на то, что он официально признан генетически модифицированным веществом, опасным для здоровья. Пищевых добавок под номерами Е700 – Е899 пока не существует, эти коды зарезервированы для новых отравляющих веществ, появление которых уже не за горами. II. Практическая работа Результаты опроса Был проведен опрос учащихся с 1 по 4 класс. Перед нами стояла цель узнать, что покупают себе ребята в магазине. По данным опроса выяснилось, что чаще всего учащиеся 1-4 классов покупают в: чипсы, сухарики, жевательные резинки, лимонад. О вреде Е-добавок Для изучения были выбраны чипсы «Русская картошка», «Вологодские», «Читос»; сухарики «Флинт», «Хрустteam», конфеты «Фруктовые язычки», «Hubba Bubba», «Skittles», лимонад «Радуга», жевательная резинка «Orbit» . И вот, что мы обнаружили. Чипсы и сухарики В составе чипсов и сухариков содержатся: • усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621) Его незря называют поршком счастья. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на него. В результате создается иллюзия, что съеденная «химия» была потрясающе вкусной, и возникает желание есть её снова и снова. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, он попадает в зависимость от «лакомой приправки». Этому сопутствует целый букет болезней: кожная сыпь; болезни пищеварительной системы, таких как гастрит, язва; неблагоприятно воздействует на сетчатку глаза; онкологические заболевания. • подсластитель аспартам (Е 951) Это синтетический заменитель сахара. . Он может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга. Продукты, содержащие эту добавку, можно употреблять только в холодном виде. При температуре воздуха выше + 30 градусов аспартам распадается на формальдегид и метиловый спирт, о токсичности которых знают даже дети Жевательная резинка Натуральная в жевательной резинке только резиновая основа. Всё остальное химия. • Е 171 вызывает заболевание печени • Е 320 повышает уровень холестерина • Е 627 Е 631 вызывает кишечные расстройства • Е 903 воск карнаубский. Вреден в больших количествах • Е 950 вреден для кожи • Е 951 уже знакомый нам подсластитель аспартам . • Е 965 вызывает головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга. Конфеты Большое количество всевозможных добавок мы обнаружили в конфетах «Фруктовые язычки», «Hubba Bubba», «Skittles»: Красители • Е 120, Е 171 – вызывает заболевание печени • Е131 – вызывает раковые опухоли • Е 102, Е 104, Е 110, Е 129, Е132 – вызывает аллергические реакции Эмульгаторы • диоксид кремния Е 551 используют в производстве стекла, фарфора, фаянса, бетона, кирпича, керамики и как наполнитель резины Пеногасители • Е 903 воск карнаубский . Его применяют в производстве средств по уходу за обувью и косметики. В этих товарах он представлен в большем количестве, чем в конфетах, но ведь дети употребляют красивые драже очень часто, переводя количество отравы во вредное качество. Антиокислители • Е 331, Е 341 Чтобы не пугать покупателей часто их называют регулятором кислотности. Вызывает расстройство желудка. Лимонад Заменители сахара • Е 951 аспартам • Е 952 цикламат вызывает раковую болезнь. • Е 954 сахаринат вызывает раковые опухоли. Вывод Внимательней читайте надписи на этикетках. Некоторые добавки имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Нужно употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Но перед употреблением их обязательно мойте, так как их опрыскивают сульфитами, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть, а фенолом (Е 230, Е 231, Е 232) натирают кожицу плодов, придаваю им товарный вид. В малых дозах он может спровоцировать онкологическое заболевание, а в больших убить. Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – это признак того, что там много консервантов. Литература 1. Смолякова Е.Н. «Коварные Е». Статья из газеты «Будь здоров» (№2) 2. www.borisstars.ru 3. www.leovit.ru 4. www.prodobavki.com 5. Личные фотографии. Авторские права: Семикашева Наталья Александровна Пожалуйста, оцените конспект - Исслдовательская работа "Эти коварные Ешки": |
|
Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином. После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!. Другие материалы по указанной Вами теме:
3444 |
Конспект прислал: Semnatal 29 января 2012 Комментарии (0) |
Информация | ||
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту. Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь! |
||