"); Конспект открытого урока "Москав в солдатской шинели" 2 класс, ! сентября » КОНСПЕКТЫ УРОКОВ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, СЦЕНАРИИ ПРАЗДНИКОВ - 4 ступени
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Сценарии праздников » День защитника Отечества » Конспект открытого урока "Москав в солдатской шинели" 2 класс, ! сентября


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Конспект открытого урока "Москав в солдатской шинели" 2 класс, ! сентября


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Дети заходят в класс, звучит песня «С чего начинается Родина» (слова М. Матусовского, музыка В. Баснера).
Дорогие ребята, я поздравляю вас с началом нового учебного года. И первый урок наш посвящен людям, которые много лет назад сделали все, чтобы мы с вами жили и радовались жизни.
- Как называется наша Родина?
- А для вас с чего она начинается, что для вас самое главное?
- Как называется столица нашей Родины?
- А что вы знаете о Москве?
-А знаете ли вы, что город Москва это город-герой?
-Как вы думаете, почему так называют столицу нашей Родины?
Много испытаний выпало на долю нашей Родины и ее жителей. В памяти людей бережно хранятся имена героев многочисленных битв и войн, которые приходилось вести Руси, а затем России. Память о них живет в названиях улиц, бульваров, проспектов нашего города. Многим из них воздвигнуты памятники.
– Бывали ли вы на Красной площади?
Недалеко от Красной площади, у Исторического музея установлен памятник выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). (Учитель показывает фотографию памятника Г.К. Жукову у Исторического музея.)
Самая тяжелая из бед, которые бывают, – война.
22 июня 1941 года немецко-фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Хорошо обученная и вооруженная гитлеровская армия быстро продвинулась вглубь страны. 22 июня 1941 г. в 12 часов Советское правительство обратилось по радио к народу. (Слушаем обращение правительства к советскому народу от 22 июня)
Советский Союз поднялся на бой с врагом. Мужчины, женщины, даже дети взялись за оружие.

Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо
— Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь...»
Родина.
В эти тяжелые для Москвы, для всей России дни обороны столицы возглавил Г.К. Жуков. В армии говорили: «Где Жуков – там наступление. Где Жуков – там победа».
Поэт В. Лебедев-Кумач, вместе с композитором А. Александровым, уже в первые дни войны написал песню «Священная война». (Звучат первые куплеты песни)
– Дети, как вы думаете, почему поэт называет войну «народной», «священной»?
Слова этой песни вселяли мужество в сердца, уверенность в победе. Но враг силён. Всё ближе он продвигается к сердцу Родины - к Москве.

Из обращения гитлеровского командования к войскам: «Солдаты! Перед вами Москва! Все столицы континента склонились перед вами. Вам осталась Москва. Заставьте её склониться, пройдите по её площадям и улицам.
Москва - это конец войны, отдых.
Вперёд!!»

Из приказа Гитлера на совещании в штабе группы армий «Центр»: «Город должен быть окружён так, чтобы ни один солдат, ни один житель не мог его покинуть. Всякую попытку выходить подавлять силой. Произведены необходимые приготовления, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа...»
(видео «Затопить Москву!)

Ещё осенью по приказу Гитлера были отпечатаны приглашения на парад фашистских войск на Красной площади и приглашения на банкет в центральной гостинице Ленинграда «Астория» на 1 ноября.
Враг у стен Москвы. Её жители – женщины, старики, дети - строят оборонительные сооружения, рвы, надолбы, «ежи», огромные копии, которых мы видим ныне как памятник у Ленинградского шоссе, возле Химок. А у станции Лобня, что находится неподалеку от московского аэропорта Шереметьево, стоит на развилке двух дорог единственное зенитное орудие, уцелевшее в бою. Когда живым остался только один артиллерист, из соседнего дома к нему подползла женщина, оставившая в подвале четырёх малых детей, и стала подносить снаряды.
Москва в солдатской шинели. Пустынные улицы. Не горят фонари. Окна заклеены крест-накрест. В парках, скверах, на площадях смотрят вверх длинные стволы зенитных орудий. По вечерам, словно живые фантастические существа, поднимаются в небо аэростаты воздушного заграждения. Насторожены

Уважаемые коллеги!

Здесь скрыта важная часть конспекта.
Данный конспект является бесплатным, но для его полного просмотра, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим логином.

Регистрация на сайте совершенно бесплатна и займет не более 1 минуты.



16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни 4 часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков. Это возглавлявший их Василий Клочков произнес слова, облетевшие всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Это о них поется в песне «Моя Москва», ставшей гимном Москвы (музыка И. Дунаевского, слова М. Лисянского):
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
Наступление немецко-фашистских войск по плану «Тайфун» (операция по захвату Москвы) началось 30 сентября. Быстрой победы, на которую они рассчитывали, не получилось. Не пробившись к Москве с ходу, гитлеровцы подтягивали свежие силы, готовили новый рывок в ноябре.
Но и наши войска готовились к контрнаступлению. В конце ноября - начале декабря подготовка была завершена. 5 декабря наступил долгожданный момент: началось контрнаступление советских войск.
(Видео «Крах операции Тайфун»)
Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости фашистской армии. На полях Подмосковья особенно ярко проявилось могущество нашего многонационального государства. Плечом к плечу, не жалея своей жизни для победы над немецко - фашистскими захватчиками, сражались русские и украинцы, белорусы и латыши, грузины и армяне, казахи и представители других национальностей. Все народы Советского Союза защищали от общего врага родину, каждого и всю огромную страну. И это единство всех народов помогло одолеть врага.
Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск.
Победа советских войск под Москвой подняла международный престиж СССР, заставила некоторые государства призадуматься и воздержаться от вступления в войну против Советского Союза. Окрепла уверенность народов в неизбежности освобождения от фашизма.
В период контрнаступления под Москвой и зимнего наступления Красной Армии 36 тысяч бойцов и командиров были награждены за боевые подвиги орденами и медалями. В битве под Москвой 110 особо отличившимся в боях воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Медали «За оборону Москвы» удостоены более миллиона человек.
В ознаменование нашей великой победы Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая 1965 года присвоил городу Москве почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». У стен седого Кремля покоятся останки Неизвестного солдата, погибшего при защите столицы. На его могильной плите начертаны слова

«Имя твоё неизвестно,
Подвиг твой бессмертен».

Вечный огонь славы героям, павшим при защите столицы, никогда не угаснет. Он будет всегда напоминать о мужестве и массовом героизме советских людей, беззаветно защищавших свою Родину.
В честь 30-летия Победы площадь недалеко от Поклонной горы получила название площадь Победы. В главном здании мемориала на Поклонной горе на стенах зала Славы записаны имена всех воинов, получивших звание Героя Советского Союза, высшей воинской награды. Среди них можно встретить бойцов разных национальностей.
Весной, когда вы будете заканчивать свой учебный год, 9 мая 2010г., в 65-й раз будут звучать праздничные залпы салюта в память о нашей Великой Победе над фашизмом.
В 65-й раз мы будем праздновать День Победы «со слезами на глазах».
(Звучит песня «День Победы»)





Пожалуйста, оцените конспект - Конспект открытого урока "Москав в солдатской шинели" 2 класс, ! сентября:
  • 0
 (голосов: 0)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Конспект урока, Введение в историю, "Битва под Москвой"
  • Урок по окружающему миру в 3 классе «Б» УМК «Школа 2100» «Окружающий мир: ...
  • Конспект ИЗО:"Рисование на тему воображения, посвященного ко дню Победы" ...
  • Викторина «Великая Отечественная…»
  • День защитника Отечества в 4 классе.
  • Классный час "Тот самый первый день войны"
  • естествознание 4 класс Великая Отечественная война
  • Никто не забыт, ничто не забыто.
  • Сценарий праздника " Великая победа"
  • Классный час на тему "Россия - родина моя"


  • 3471
    Конспект прислал: тамбов 2 февраля 2010 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2019. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата