Online video hd

Смотреть без регистрации видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » Проект "Продукты разные нужны, продукты разнык важны" 3 класс


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Проект "Продукты разные нужны, продукты разнык важны" 3 класс


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Тема: «Продукты разные нужны, продукты разные важны».
«Орехи: арахис, фундук, грецкий, кедровый».

1-ый ведущий: - В колыбельке подвесной
Летом житель спит лесной.
Осень пёстрая придёт –
На зубок он попадёт.

2-ой ведущий: - Кто этот лесной житель? Догадались? ( Орех. )
- Сегодня у нас речь пойдёт об орехах.

1-ый ученик: - В мире известно около 40 видов орехов, хотя с научной точки зрения
их гораздо меньше. Дело в том, что целый ряд плодов, которые мы
привыкли классифицировать как орехи, ботаники относят к другим
семействам. Они считают орехами только плоды с одной очень
твёрдой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Возле плода
могут быть листья, но не должно быть никакой мякоти или других
оболочек.
Этим требованиям отвечают такие виды, как кешью, фундук и
кедровые орехи.

2-ой ученик: - Орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов,
необходимых для здоровья человека. Ещё Гиппократ считал, что
орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих
европейских народов они считались пищей богатырей и не случайно:
орехи богаты легко усваиваемыми белками, углеводами,
витаминами, минеральными веществами, а также жирами в особо
благоприятном для организма человека соотношении. В них много
витаминов В, А, С.
3-ий ученик: - Кроме того, орехи содержат важные аминокислоты, которые
вырабатываются человеческим организмом в недостаточном
количестве. Одна из них – аргинин, которая просто необходима для
питания мозга и строитьельства белков, она стимулирует иммунную
систему и улучшает кровообращение.
4-ый ученик: - Богаты орехи и микроэлементами. В них содержатся кальций и
фосфор, отвечающие за формирование костей и укрепление эмали
зубов, магний, улучшающий работу сердца, цинк, отвечающий за
иммунитет, натрий, способствующий нормализации давления, и
целый ряд других микроэлементов.
5-ый ученик: - По содержанию белка орехи могут заменить мясо. Орехи – один из
наиважнейших источников белка. За что высоко ценятся всеми
вегетарианцами.

6-ой ученик: - Орехи можно есть сырыми, жареными, солёными, они частый
ингредиент в выпечке, десертах, салатах и соусах. Они являются
замечательным дополнением к торжественным и ежедневным
обедам. Однако орехи не относятся к разряду лёгкой пищи, поэтому
следует помнить, сто потребление их в чистом виде должно быть
ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более
одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может
контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Ведущий: - Действительно, орехов разных существует великое множество. Но мы
сегодня поговорим о некоторых из них.

( Слышится спор и суматоха. Между собой спорят орехи: фундук, грецкий, арахис, кедровый. )

Ведущие (оба): - Что случилось? Что за шум?
- Почему вы спорите?

Орех: - Мы спорим, потому что не можем решить, кто из нас важнее и полезнее.

1-ый ведущий: - Не спорьте, пожалуйста.
- Сейчас ребята помогут разобраться, кто важнее всех.
- Расскажите о себе.

Грецкий орех: - Со мной человек познакомился ещё в доисторические времена. На
самом деле существует более 15 разновидностей грецкого ореха, но
самый популярный – английский грецкий орех (из-за своего
аромата). Из-за своей необычной формы, которая напоминает
головной мозг, в средневековье верили, что грецкий орех может
исцелить от головной боли.

1-ый ученик: - Деревья грецкого ореха живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить
начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи даёт в 100-180-летнем
возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно
собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Крона высоко поднятая,
шатрообразная, ветви толстые, листья крупные.

2-ой ученик: - Плод – костянка в зелёной оболочке, которая после опадения буреет,
и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветёт грецкий
орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в
августе-сентябре. Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя и
Малая Азия . Грецкий орех разводится на юге европейской части
страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растёт по ущельям
речным долинам, в смешанных широколиственных лесах,
поднимается в горы на высоту до 1500-1800 метров над уровнем моря.
Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже –
рощи.

3-ий ученик: - Мы, грецкие орехи, богаты полезными и необходимыми для
жизнедеятельности организма веществами, микроэлементами и
витаминами. В листьях грецкого ореха найдены эфирные масла, витамин
С, РР, каротин и другие.

4-ый ученик: - Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности. В
медицине из грецких орехов производят различные лекарственные
препараты, которые обладают бактерицидными,
противовоспалительными, общеукрепляющими, слабительными,
сахароснижающими, кровоостанавливающими свойствами. Листья
грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и
противовоспалительным свойствами. В ядрах грецких орехов много
магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным
свойствами. Зрелые плоды грецкого ореха-прекрасное поливитаминное
средство.

5-ый ученик: - Ядра грецкого ореха вкусны и питательны. Зрелые орехи по
калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Так,
100 грамм ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный
пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском
производстве.

6-ой ученик: - На Руси грецкий орех, дерево диковинное, издавна выращивали в
монастырских садах и называли «волоцким» орехом, то есть
завезённым, попавшим «волоком». Потом назвали грецким, так как
привозили его из Греции. Русские врачи 18 столетия называли грецкий
орех «праздником для мозга», так как он, если принимать его хотя бы по
2 орешка в день, улучшает память.

7-ой ученик: - Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной
работе желудка. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько
раз превосходит чёрную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому он
незаменим в сезон простуд.

8-ой ученик: - Грецкие орехи содержат, приблизительно 65% жиров. Они заметно
снижают содержание жира в крови.

9-ый ученик: - Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) позволяет
включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других
заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезны они и при
малокровии. Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи
для снятия усталости и восстановления сил.

10-ый ученик: - Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Эти орехи
способны выводить шлаки из организма, стимулируя и укрепляя сердце,
почки, печень, селезёнку, желудочно-кишечный тракт. Кроме того, они
борятся с депрессией и неврозами. Кстати, самыми вкусными и
полезными считаются свежесобранные орехи, которые продаются у нас
зимой.

2-ой ведущий: - Вот сколько всего полезного в грецких орехах.
- А теперь давайте дадим слово фундуку.

1-ый ученик: - Фундук (или лесной орех) – единственный орех среди орехов, король всех
ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии.ю сглаза,
нечистой силы, мышей и змей. Родина Фундука – Малая Азия и Кавказ.

2-ой ученик: - Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твёрдой
коричневой скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырёх
орехов, частично скрытых в шелухе. С нежным, не слишком сладким
вкусом, фундук богат витамином Е и содержит больше фолиевой кислоты,
чем другие орехи.

3-ий ученик: - Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от
плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят в
сухом помещении.

4-ый ученик: - Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию «умного», то есть улучшает
работу головного мозга. Но главное достоинство лесного ореха –
неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует
на все мышечные ткани, зо что он и ценится у людей повышенного
физического труда. Лесные орехи полезны тем, кто страдает
мочекаменной болезнью. Фундук и мёд – ценнейшее сочетание
продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и
истощение.

5-ый ученик: - Полезные свойства фундука очень ценят вегетарианцы, поскольку по
количеству белков этот орех не уступает мясу. Регулярное употребление
фундука в сочетании с мёдом и курагой – это лучшая профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний. Также фундук содержит кислоты,
которые улучшают обмен веществ, что замедляет процесс старения
организма.

6-ой ученик: - Полезные свойства фундука сделали его любимцем диетологов.
Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при
очень строгой диете. Фундук помогает при хронической усталости,
диабете, повышенном давлении, варикозном расширении вен. Дневная
норма потребления – 10 орехов.

1-ый ведущий: - Ай – да орешки, ай - да молодцы!
- Какие полезные, вкусные, а ещё дружные. Они даже на веточках висят
вместе, прижавшись друг к другу, чтобы ветер их не сорвал.

7-ой ученик: - Прижались тесно к брату брат,
В зелёных гнёздышках сидят.
Гнёздышки искусные,
А братишки вкусные. (Орех).

2-ой ведущий: - А вот ещё орешки к нам в гости пожаловали.

1-ый ученик: - Арахис в переводе с греческого «паук» из-за сходства сетчатого рисунка
плода с паутиной. Предполагается, что арахис возник за 950 лет до нашей
эры на территории Южной Америки, откуда мессионерами был завезён в
Африку, а из Африки – в Северную Америку. В Европу арахис попал в 16
веке. Широкое распространение получил в 19 веке.

2-ой ученик: - Огромная потребность в арахисе появилась во время второй мировой
войны из-за его высокой питательной ценности. Арахис является плодом
семейства бобовых. В народе его называют земляной орех. В наше время
арахис получил огромное распространение по всему миру из-за своих
целебных качеств.

3-ий ученик: - Энергетическая ценность арахиса составляет 610 ккал на 100 граммов.
Является богатейшим источником белка, растительных масел, фолиевой
кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, Е, К, В1,В2, РР, витамина С
в свежем виде, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и
цинка. Не только самый питательный, но и орех, от которого не полнеют.

4-ый ученик: - Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и
других органов. Способствует росту и обновлению клеток, понижению
уровня холестерина в крови, разглаживает морщинки. Используется как
желчегонное средство. Полезен при утомляемости, бессоннице. Улучшает
память, внимание, слух. Употребление 30 граммов арахиса ежедневно
значительно понижает риск сердечно - сосудистых заболеваний.

1-ый ведущий: - А ещё с нами решил посоревноваться орешек.
- Догадайтесь какой.

«Висит на сосне большая шишка.
Если упадёт, белочка заберёт». (Кедровый орех).

1-ый ученик: - Кедр – род хвойных вечно - зелёных деревьев семейства сосновых. Он
имеет стройный ствол с тёмно – серой корой. Растёт кедр в Сибири.
Хвоинки у этого дерева собраны в пучки по 5 штук. В больших шишках
созревают семена – кедровые орешки.

2-ой ученик: - Кедровые орехи – маленькие жёлтые зёрнышки. В них в десятки раз
больше витаминов и аминокислот. Их больше, чем в молоке и мясе.
3-ий ученик: - Их витамины способствуют росту организма. Кедровое масло получается
из кедрового ореха. Оно обладает целебными свойствами, помогает при
простуде. Из скорлупы делают настойки, бальзамы.

4-ый ученик: - Энергетическая ценность – 674 ккал на 100 граммов. По количеству
витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все
остальные орехи в десятки раз. Содержат микроэлементы, витамины А, Е-
токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу. Возмещают
недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность,
укрепляют иммунитет.

5-ый ученик: - Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно –
сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта. Нормализует
состав крови. Регулирует обменные процессы. Помогает при неврозах,
заболеваниях бронхов и лёгких, гепатите, циррозе печени. В комплексе с
мёдом оказывает антибактериальное, противовоспалительное,
иммуностимулирующее действие.

Ведущие: - Из всего вышесказанного нельзя отдать предпочтение ни одному ореху. Все
они полезны по – своему. Необязательно поглощать орехи горстями.
Достаточно время от времени добавлять их в небольших количествах в
овощные и фруктовые салаты, соусы, каши, десерты.


Учителя: Золотых Наталия Анатольевна
Медунова Оксана Геннадьевна
ГОУ СОШ "Школа здоровья" № 1025


Авторские права: Золотых Наталия Анатольевна, Медунова Оксана Геннадьевна


Пожалуйста, оцените конспект - Проект "Продукты разные нужны, продукты разнык важны" 3 класс:
  • 85
 (голосов: 1)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

Конспект прислал: 02041968 10 марта 2011 Комментарии (0)
 

  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
 
(С) 2008-2017. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Список любителей плагиата

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн