");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » Конспект открытого внеклассного мероприятия:"Чаепитие как часть национальной культуры"


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Конспект открытого внеклассного мероприятия:"Чаепитие как часть национальной культуры"


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

КОНСПЕКТ
Открытого занятия в рамках конкурса « Дорогой мне человек»

Воспитателя , учителя начальных классов ГОУ Специальный коррекционный детский дом для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №2

Французовой Юлии Леонидовны

Тема: Чаепитие как часть национальной культуры.





























Москва
2010 год

Форма проведения: Воспитательский час.
Цели: знакомство детей с национальными традициями чаепития, воспитание уважения к национальным культурным традициям.
Задачи: образовательные:
Познакомить с историей напитка, традициями чаепития в Китае, Тибете, Туркмении, Узбекистане, Индии, Латинской Америке и России.; познакомить со значениями новых слов «самовар», ; практическим путём овладеть навыками заваривания чая.
Развивающие: развивать словарный запас, логическое мышление, артистические способности.
Воспитательные: воспитывать уважение к национальным традициям, любовь к традициям своей страны, толерантное, уважительное отношение к традициям других стран.
Оборудование: технические средства, предназначенные для проведения презентации,
Национальная посуда: пиалы, гайвани, чашки, самовар. Разные виды чая, чайник, подносы для дегустации, национальные костюмы, пакетизированный чай для поощрения.





































1 Постановка целей.
.Чтобы выяснить о чем идёт речь на нашем занятии давайте отгадаем загадку.

Он горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.
(чай)
Действительно, речь на нашем занятии пойдёт о чае.

Чай- это вкусный и полезный напиток, пришедший к нам из далёких времёню Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим как и хлеб.

2 Введение в тему:
Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. При императорском дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Китайский поэт Лу Юй. Написал целую книгу «Канон чая» В ней впервые даётся системное описание чайного действа, содержится огромный комплекс знаний о выращивании, обработке и географии произрастания чая., инструментах и технике чайной церемонии.
Вот что пишет в своей книге Лу Юй:
Легко справляется он с сотнями болезней
И по своим воздействиям подобен
Божественному вкусу сладких рос.
!
Выращивание чая в Китае было окружено такой же тайной как и производство шёлка, фарфора и бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев.
Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Итак, что же такое чай?
Чай –напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат и достаточное количество влаги. Чай выращивают в Китае, Индии, Африке, Грузии и Краснодарском крае.
Чайные листья собирают вручную. Для дорогих и высокосортных чаёв используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья ( первые три группы листьев), более грубые чаи делают из зрелых листьев.
В магазине нам могут предложить разные сорта чая: зелёный, чёрный, белый и т.д.
Почему же одно и то же растение даёт столько сортов? Всё дело в технологии сбора и степени окисления перед окончательной сушкой.
Зелёный чай- неокисленный, его высушивают паром.
Чёрный чай (Пуэр) – сильно окисленный. Листья окисляются около месяца.
Белый чай – чай из нераспустившихся почек.. Ему дают только завять и сразу высушивают нагретым воздухом.
Жёлтый чай – окисляется сутки, потом проходит церемонию томления. Раньше считался самым элитным из чаёв, производился только для императоров и был запрещён к вывозу из Китая.
Красный чай (Улун) – окисление происходит от 2 до 3 дней. Имеет красноватый оттенок при заваривании.

Начиная с 18 века чай начал своё шествие по миру. На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери , ценный, по тем временам, подарок – фунт чая. ( фунт-русская единица веса, приблизительно 410 грамм..)
Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую жидкость и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

А вот в старину в России вместо чая заваривали листья земляники, смородины, цветы липы, Иван – чая и других трав.

А как же чай попал в Россию?

В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знаменитого обеда гостей поили каким-то терпким горьким напитком. Провожая русских посланников, хан подарил 200 мешков чая, рассказывая об его целительной силе.
Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил его и ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных. Простым людям чай бы недоступен, они даже не знали, как его правильно заваривать! Этот факт подтверждает русский фольклор. Давайте послушаем стихотворение, которое подготовил к нашему занятию Александр.

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить!
Взял тогда, налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком,
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел!
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел!
Долго думал, удивлялся
Чем же мог не угодить?
А потом –то догадался –
Чай забыл я посолить!

Вот такие курьёзы случались в истории этого напитка.
4 Работа с пословицами.
Я неслучайно посадила вас за три стола. Каждый стол –команда. Сейчас каждая команда получит конверт. В конверте потерявшиеся части пословиц. Пока сыпется песок в часах, команда должна собрать части пословиц. Победит та команда, которая соберёт больше пословиц и сумеет объяснить их значение.

Выпей чайку, забудешь тоску.
Самовар кипит, уходить не велит.
Чай пить, не дрова рубить.
Чай пьёшь, до ста лет проживёшь.
За чаем, не скучаем
Где есть чай, там под елью рай.
Чай пить -долго жить.
Чай крепче, если он с добрым другом разделён.
Чай не пьёшь -какая сила? Чай попил –другое дело.

5 Традиции заваривания чая.

У каждого народа есть свои способы заваривания чая. Они территориальным расположением страны, культурными традициями, особенностями климата.

Китайский способ.
За несколько веков культуры чая в Китае, было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и заканчивая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде.

Примерно в 14-16 веках китайцы целиком перешли на заваривание чая в гайванях –специальных чайниках, похожих на пиалы с крышкой. Из гайвани чай наливают в емкость для питья так, чтобы не открылась крышка, дабы не выпустить аромат.
Чай пьют без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают вкус.
В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти потому, что они употребляют, главным образом, жёлтые, красные и зелёные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат.
Чайная церемония в китайской культуре, направлена на осознание внутреннего мира. Во время китайского чаепития человек погружается в думы о познании мира и самого себя.


Тибетский способ.
В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов, жидком виде, так и в сухом.
Чайный напиток в Тибете называют часуйма –крепкий красный чай, в который добавлено сливочное масло яка, обязательно топлёное. И соль по вкусу. Всю эту смесь взбивают в продолговатом деревянном бочонке, похожем на русскую маслобойку. Это приспособление мы видели с вами в музее чая. Тибетский чай густой по консистенции, очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию. Он почти мгновенно восстанавливает силы ослабевшего человека, что так же связано с тем, Что Тибет находится в горах, где довольно холодно. – Соответственно, уставший замёрзший путник, отведав такого напитка, быстро набирался сил.

Туркменский способ.
В Туркмении чай заваривается не водой, а молоком, причём, молоком очень жирным, как правило, верблюжьим. Этот способ приемлем только в условиях жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды т наличие горячего песка, а температура песка в туркменских пустынях 60-80 градусов по Цельсию, создают условия для такого заваривания. Истоки такого заваривания лежат в далёких временах, когда караваны кораблей пустыни перевозили товары через степи и пустыни. Уставшие от зноя караванщики набирались сил и размышляли о своём странствии, вкушая чайный напиток. Причём это было очень удобно. Молоко надаивали у верблюдов, раскалённый песок был под ногами, а чайные листья не занимали много места в поклаже.

Узбекский способ.
В Узбекистане национальным напитком является зелёный чай. Для приготовления зелёного чая по-узбекски, или кок-чая требуется огромных размеров, обязательно фарфоровый чайник. Чайные листья засыпаются в чайник и заваривают кипятком. Чайник накрывают салфеткой. Узбеки пьют чай из пиалы, сидя на ковре ручной работы, скрестив ноги. В Узбекистане считается, что в этой позе человек получает положительную энергию из мира. Есть и другая версия возникновения этого обычая: в узбекских семьях всегда очень много детей и , чтобы всем хватило места за чаепитием, усаживались в такую компактную позу. Место для приёма чая называют узбеки чайхана. Известно, что в Узбекистане очень жарко. Чтобы справиться с жарой, узбеки пьют очень горячий чай.

А вот у жителей Индии совсем другое мнение на этот счёт!

Индийский способ.
Национальным напитком Индии является так называемый замороженный чай. Чай заваривается обычным способом, затем остужается, добавляются кубики льда, сахар, лимон. Пьют чрезвычайно маленькими глотками. Связано это, опять таки, с жарой. Если на жаре пить холодный напиток , можно заболеть ангиной.

Латиноамериканский способ.
В Латинской Америке в основном пьют мате, купаж чёрного и зелёного чая. В чай добавляют ананас, лимон, кубинский ром, сахар и кубики льда. Связано это с тем, что Латинская Америка страна полная экзотических фруктов и напитков. Вот и чай они наполняют экзотикой.

Русский способ.
В 18 веке в России изобрели самовар. Очень больших размеров устройство, которое доводит воду до кипения. Почему появилась необходимость изобретать самовар? В России с давних времён были большие семьи, в домах жило по несколько поколений семей. Соответственно, чтобы напоить всю семью чаем, требовалась очень большая ёмкость для кипячения воды. Впервые самовар был изготовлен на Урале. Тогда же и началось его массовое производство в Туле.
С появлением самовара родился добрый обычай : собираться всей семьёй за столом. В русской культуре, до возникновения чая, заваривали травы и ягоды. И по сей день добавлять в чай мяту, липу, и другие травы и ягоды остаётся нашей национальной традицией. В отличие от восточных чаепитий, где сама церемония направлена на самоосмысление, русское чаепитие призвано объединить людей для общения .

Я рассказала вам про традиции чаепития в некоторых странах. Как видите, на них влияет как местоположение страны, так и климатические особенности, национальный менталитет .
6 Практическая деятельность.
Я предлагаю вам испытать себя в роли мастеров чая. Представители каждой команды приглашаются на жеребьёвку.
Показав обряд заваривания чая, вы должны пояснить какова основная цель чаепития в стране, которую вы представляете.
Сейчас, выяснив, какую страну будет представлять ваша команда, предлагаю вам начать готовиться. А тем временем, ученик 2 го класса прочитает вам стихотворение « Иван Иваныч Самовар»

Презентации чайных церемоний с дегустацией.

7 Итоговая викторина.
Недавно мы с вами были на экскурсии в музее чая, сейчас я хочу провести с вами викторину, которая покажет, как вы усвоили материал экскурсии и нашего занятия.
За каждый правильный ответ команда получает тугрик.

В какой стране зародилась чайная церемония? (Китай)
Как называется сосуд в котором заваривают чай в Китае? (гайвань)
Какие стадии закипания воды выделяют мастера чая? (креветочные глазки, крабовые глазки, жемчужные нити, крупный жемчуг)
Сколько стадий закипания воды выделяют в Китае (12)
Какие части чайного растения пригодны для изготовления чая? (три верхних листа)
Какие критерии влияют на традицию чаепития в разных странах? ( природа. местоположение., менталитет)
Как называется устройство для чаепития в России? ( самовар)

8 Итог занятия
Сейчас мы подсчитаем количество тугриков у каждой команды и проведём награждение.
Каждая команда получает за участие пакетированный чай.
Спасибо за внимание.


Авторские права: Французова Ю.Л.


Пожалуйста, оцените конспект - Конспект открытого внеклассного мероприятия:"Чаепитие как часть национальной культуры":
  • 85
 (голосов: 1)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Классный час «Мы за чаем не скучаем»
  • Празднично - конкурсная программа "Самовар,гостей встречай!"
  • Классный час: "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"
  • Праздник чая
  • Вечер В гостях у Самовара
  • Пей чай - удовольствие получай
  • Сценарий праздника «Русский чай»
  • Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"
  • Сценарий праздника "Праздник чая"
  • «В гостях у самовара».


  • 8133
    Конспект прислал: Французова Юлия 14 апреля 2011 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата