"); «Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…» » КОНСПЕКТЫ УРОКОВ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, СЦЕНАРИИ ПРАЗДНИКОВ - 4 ступени
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » «Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…»


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


«Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…»


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

«Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…»

Методическая разработка музейного занятия.




Цикл «Бабушкины сказки» для учащихся начальной школы.
Выполнила: Ткачева Юлия Геннадиевна, педагог дополнительного образования – руководитель музея МОУ СОШ № 76.
Стаж работы в данной должности - более 5лет.
Дом. адрес: 636035, Северск, ул. Парковая, д.22а, кв. 19. Е-mail: asd2373@sibmail.com
ЗАТО Северск, 636070, г. Северск, ул. Парковая 2а, МОУ СОШ № 76, р.т.547589


Северск
2009

«Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…»
Ткачева Ю.Г. – педагог дополнительного образования – руководитель музея МОУ СОШ № 76.
Цель урока: Развитие коммуникативных навыков учащихся, перелистать страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира.
Задачи урока:
Возродить интерес к чаепитию. Показать традиции русского чаепития. Ознакомление учащихся с историей появления чая в России. Ознакомление учащихся с назначением чая, видами и сортами чая. Знакомство с правилами приема гостей, традициями русского чаепития, сервировкой стола и угощениями на чаепитии. Воспитание бережливости, аккуратности и эстетического вкуса.
Подготовка:
Назначить дату проведения мероприятия. Распределить среди учащихся сообщения, стихи. Подготовить с детьми рисунки самоваров.
Оборудование: Самовар, стол, накрытый скатертью, чайный сервиз, видео- аудиозаписи,
Технология урока: личностно - ориентированного обучения.
Вид урока: нестандартная форма проведения урока.
Наглядность: пословицы о самоваре, чае, выставка книг, рисунков и аппликаций по теме. Высказывания писателей, поэтов.
1. Как разнородны! Как богаты!
Увы, они лишь экспонаты.
Ведь современники мои
Отучены гонять чаи
Из самоваров. Скромный чайник
Их собеседник и печальник.
А гостю высокоценимый
Подносят кофе растворимый.
Д.Самойлов
«Юлий Кломпус».

ВНИМАНИЕ! Здесь скрыта важная часть материала!
Чтобы открыть все скрытые части этого материала, получите пароль.
Только оплата материала, дает вам право на ЗАКОННОЕ использование данного конспекта!

   
   
Чтобы получить пароль, отправьте одну СМС
на номер 8609 с текстом kuroku 3563

Стоимость SMS - от 35 до 40 руб. с НДС

 
Введите в поле, расположенное ниже, пароль, который Вы получите на телефон после отправки СМС.
Далее нажмите кнопку Отправить.


 





 
Если пароль верный, скрытый текст будет разблокирован.


! Внимание, Клуб Учителей ПОДТВЕРЖДАЕТ, что стоимость СМС, составляет примерно 40 рублей с НДС для большинства операторов России. На нашем сайте нет и не будет обмана!
*Стоимость услуги для абонентов ОАО "МТС" составляет ХХХ руб. YY коп. с НДС. С размером Стоимости услуги и порядком ее списания можно ознакомиться на Сайте Оператора www.mts.ru в разделе "Услуги по коротким номерам", введя короткий номер в строке поиска, а также позвонив по единому номеру 88002500890. Контент предоставляется компанией ООО "Тот Мани". Поддержка: тел.: 8-800-200-46-01 (бесплатно), email: 911@sms911.ru.
* Уважаемые коллеги, будьте внимательны: между "kuroku" и цифрами необходим пробел. Пароль состоит только из цифр и английских букв.
** Возникла проблема с оплатой? Обращайтесь к Администратору.
*** Часть гонорара за данный конспект переводится автору, приславшему материал.
**** Принимаются СМС из: России, Украины.
****** Для открытия всех скрытых частей одного конспекта, требуется всего 1 СМС.
***** Если после ввода не нажимается кнопка "отправить", нажмите Enter на клавиатуре.
****** Срок действия пароля - 24 часа.

 
"Альфа-Клик"
Карта Maestro
Карта MasterCard
Карты НСМЭП Украины
СберБанк Онлайн
Интернет-банк «Приват24»
Интернет-банк
«PSB-Retail»
Интернет-банк «Связной Банк»
Карта Visa
Qiwi-кошелек
Z-Payment
EasyPay
Единая касса



“Я, конечно, - говорит, -
выпью тоже”, - говорит.

Вот и дедушка пришёл,
очень старенький пришёл,
в туфлях дедушка пришёл.

Он зевнул и говорит:
“Выпить разве, - говорит, -
чаю разве”, - говорит.

Тут и бабушка пришла,
очень старая пришла,
даже с палочкой пришла.

Немного истории. Самовар.
Мало кто, сейчас наливая из электрочайников кипяток и заправляя его растворимыми пакетиками с чаем задумывается о том, как пили чай в старину. Самовар - главный предмет настоящих чайных застолий. В наши дни престиж этой "чайной машины", необычайно популярной на протяжении двух с половиной веков, снизился. Но чудо-водогрейный прибор, который так много значил для русского человека и до сих пор воспринимается, как символ русского гостеприимства и радушия. Одно из лучших собраний самоваров хранится в Государственном Историческом музее. Там нашлось место и для самых ранних моделей и для современных - электрических. Самовар - детище неистощимой русской смекалки.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет - гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится -
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!
Изобрели самовар в России в ХVIII веке. Впервые изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле. К середине ХIХ века в Туле существовало около 80 фабрик. Поначалу туляки величали его самогреем, самокипцем. Но лучше всего народу пришлось слово самовар. Сам варит! Где угодно поставь самовар: у печной загнетки, во дворе, на поле, налей в него воды, кинь через трубу в жаровню парочку зажженных угольков да несколько щепочек, самовар тут же зашумит - замурлыкает песню, пар в душничок пустит, и чай готов. Пейте, люди, на доброе здоровье!

Самовар быстро полюбился народу и быстро разошелся по всей России
Маленьким самоварам народ дал ласкательные имена - самоварчик, самоварец, самоваришка, самоварик; о большом говорили восторженно самоварище.
По размеру самовары были крохотные, почти игрушечные - всего один стакан воды, бывали и громадные - пятиведерные, чуть не с бочку.
Каких только форм не придумывали тульские медники - самоварных дел мастера: рюмкой, банкой, вазой, рюмочкой граненной с витыми колонками.
Из меди, серебра, латуни, даже из золота делали самовары. Таким искусством и совершенством блеснули тульские самоварщики, что вскоре заморские короли и шахи ценили эти самовары, как самые дорогие украшения. За два века туляки сделали столько самоваров, что целое море можно вскипятить, сотни народов могут одновременно чаевничать.
Самовар - символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Самовар покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали. Стоили самовары довольно дорого - ведь их делали мастера высокой квалификации.
Сначала на специальных наковальнях из медных листов формовали фигурное самоварное "тулово" (в него заливалась вода). Потом в "тулово" помещали "кувшин" - жаровую трубу (в нее закладывали топливо). Токарь полировал самовар, слесарь делал кран и ручки, сборщик подгонял отдельные части и чистил, а столяр вытачивал деревянные ручки.
Затем стали выпускать электросамовары, покрытые никелем. Попивай чаек, а сам разглядывай себя как в зеркале. Удобная вещь.
И в наши дни история самовара продолжается. И хоть во многих семьях его потеснили импортные чайники, но на праздничном столе, как и сто лет тому назад, самовар вне конкуренции.
Немного истории. Русский чайный этикет.
Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.
Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу. Графины с ромом и коньяком ставят у прибора хозяина. Маленькие тарелочки и составляют прибор каждого.
Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.
Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги.
Совет по приготовлению и хранению чая.
Умело приготовленный чай - вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.
При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника. После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен.
Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах.
Немного истории. Русский фольклор
Слово "чай" вспоминали везде, где только приходила нужда зашибить копейку. Первыми перестроились официанты и лотошники, просили не на водку, а на чай. О "чайном" фольклоре можно рассказывать бесконечно. Родились многие пословицы, поговорки:
"Выпей чайку - забудешь тоску", "За чаем не скучаем - по три кружки выпиваем", "Чай не пить - на свете не жить", "Чай пить - не дрова рубить", "Пьют чай все, умеют пить не многие", "Такой чай, Москву насквозь видно", "Чай пьёшь - орлом летаешь, водку пьёшь - свиньёй лежишь", "С чая лиха не бывает".
Кстати, "чайные" словечки появлялись и позже. Так в гражданскую войну ходила шутка:
"Совсем бы чай пить - вода и угли есть, только чаю и сахару нет ". На ухудшение качества чая в 70-е годы отреагировали анекдотом: "Один пьет чай и спрашивает: "Почему эти чаинки всплывают?" А другой отвечает: "Они всплывают, чтобы посмотреть на того дурака, что грузинский чай пьёт".
Когда в 80-е годы начались перебои с чаем, говорили: "Опять чай хана".
Фонограмма «У самовара» Л. Утесов
Конкурс “Загадок”:
Перед употреблением сухой и твёрдый.
После употребления сырой и мягкий. ( Чай)
Был я копан, был я топтан,
Был я на пожаре был я на кружале.
Молод был сто голов кормил;
Сделался, стар - пеленаться стал.
Выбросили за окно,
И собакам не надобно. ( Самовар)
Черненько, горяченько,
а все любят. (Чай)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Я бел как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал.
(Сахар)
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (Самовар)
Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри
Угощение внутри!
(Сахарница)
Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят.
(Пирог)
Кольцо не простое, кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Бублик)
Возьмет черно, нальет красно,
пан кричит – сладко,
а мужик – гадко. (Чай)
Он пыхтит как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться.(Самовар)
Маленькое озерко, а дна не видно. (Чашка с чаем)

Я бел, как снег, в чести у всех,
И нравлюсь вам, во вред зубам. (Сахар)

Чего во рту не удержишь? (кипяток)
Среди воды огонь пылает,
Вода его не заливает. ( Самовар)
В брюхе баня,
В носу решето,
На голове пуговица.
Одна рука -
И та на спине. ( Чайник)


Кит шумит, и в бок вода льется. (Самовар)
Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал -
Там и пропал (Сахар)
Сверху дыра, снизу дыра,
А по середине - огонь и вода. (Самовар)
Был листок зелёным-
Чёрным стал, томлёным,
Был листочек зубчатым -
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине-
Стал он в магазине. (Чай)
Четыре ноги,
Два уха,
Один нос да брюхо. (Самовар)
Ножек четыре, шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаевничать вся семья (Стол)
И шипит, и кипит, в дырочку льется,
А станешь пить – жжется. (Самовар)
Маленькое, сдобное колесо съедобное.
Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем. (Бублик)

Никогда не ест, а только пьет,
А как зашумит – всех приманит. (Самовар)
Цветом желт и ароматен,
В чай кладут и чай приятен,
Только очень кислый он,
А зовут его … (Лимон)
Что на сковородку наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану макают? (Блины)

Ведущая:
-А знаем ли мы с вами правила-приметы чаепития?
(Нельзя за столом пересаживаться с места на место; пенку с топленого молока давали младшему из мальчишек, чтобы борода росла; чашку закончив чай пить переворачивали на блюдце, не перевернутая чашка означает – налей еще и т.д.)
«Женить чай» - значит, что первую чашку надо вылить обратно в чайник.
«Дать на чай» - отблагодарить за какие-либо мелкие заслуги – «чаевые».

-Что означают выражения:
Самовар «поет» - первая стадия кипения.
Самовар «шумит» - вторая стадия и сигнал, когда нужно заваривать чай.
Самовар «бурлит» - третья стадия кипения.

Ведущая:
-А сейчас мы займемся дегустацией чая. А кто знает, как правильно называется специальность дегустатора чая?
Титестер – специальность сложная и требует большой подготовки. Она напрочь отрицает употребление алкоголя, никотина и готовятся к ней с детства.

-А того, кто разливал чай как называли? (Самовар-паша).

Конкурс дегустации чая (кто хочет выступить в роли титестера?)
(травы – мелиса, шиповник, мята, смородина, бергамот, зверобой, душица).

Конкурс “Лучший самовар”, ребята показывают свои рисунки. Авторы лучших рисунков награждаются ожерельем из сушек.
Ведущая 1: Думаю, что вы сегодня многое узнали. Всем спасибо за вниманье. Говорим вам до свиданья, до новых встреч!



Приложение к уроку:
Частушки.
Глянь, какой стоит пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей туфлей,
За столом заварки!
Запевай-ка веселей,
То - то станет жарко.
Самовар шипит, блестит,
Все в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя,
Вот так отраженьице!
Подавай, подруга чаю,
Ведь тебе не жалко чай,
В нем души своей не чаю,
Наливай покруче чай!
Самоварчик разогреем,
Чаю с травкой заварим.
Кто недугом заболеет -
Приходите, напоим!
Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай - чаёчек,
Чтобы радость приносил
Каждый день - денёчек.
Если б не было воды,
Не было б и кружки.
Если б не было девчат,
Кто бы пел частушки?
Чай бальзам от всех болезней, И напитка нет полезней. Кто здоровым хочет быть, Больше чая надо пить.
Мы за чаем не скучаем
Вместе песни сочиняем.
Рады всех вас пригласить
Вволю чаем напоить.
В небе, словно от побелки,
Засиял уж млечный путь.
Отшумели посиделки.
Путь домой не позабудь!
Мы делись тем, что знали,
Попытались всех увлечь.
НЕ прощаемся мы с вами,
Словом, всем до новых встреч!
Надеемся, Вас заинтересовала эта тема, и теперь каждый ваш день будет начинаться с чашки хорошего и крепкого чая, бодрящего и освежающего.
Викторина.
Эй, ребята, не скучай!
Начинаем викторину -
Викторину "Русский чай"!
Вопросы викторины
1. Кто открыл чай?
2. Чем полезен чай для человеческого организма?
3. Сколько лет прошло с тех пор, как открыли чай?
4. Родина чая?
5. В какой стране теперь пьют больше всего чая?
6. В какой стране меньше всего пьют чая?
7. Когда (век, год) первая партия чая прибыла в Европу, из какой страны и в какую?
8. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок?
9. В чем хранят чай?
10. Какие требования к посуде?
11. Срок хранения чая?
12. В какой посуде следует заваривать чай? Почему?
13. Какая вода более всего пригодна для заварки чая?
14. Из каких растений, цветов можно заваривать чай?
15. Чем можно заменить чай?
Я стану зачитывать отрывки из разных книжек, а вы попытайтесь угадать, откуда они, кто их автор. Итак, я начинаю:
1) " Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу".
( М. Лермонтов "Герой нашего времени)
2) "Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен" (А. С. Пушкин "Капитанская дочка").
3) Я признаться, не охотник до чаю: напиток дорогой, и цена на сахар поднялась немилосердно".
( Н. В. Гоголь "Мертвые души").
4) Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чай гони,
Гони, поэт, варенье.
( "Необычайные приключения, бывшие с Маяковским В. летом на даче").
Ответы викторины:
1)Говорят, что козы. ( Наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно.)
2)Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды.
3)Примерно 5000 лет.
4)Китай.
5)Рекордсмены - "чаеманы" - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4 - 5 чашек в год). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место.
6)В Индии - 280 г на душу населения, в бывшем СССР - 350 г (предпоследнее место).
7)В 1610 году из Китая в Голландию, затем в Англию.
8)Истинный чай не должен иметь добавок.
9)В старину - в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной.
10)По стандарту 8 месяцев.
11)В фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду.
12)Вода, кипящая белым ключом, только начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.
13)Розы, иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин, белоголовник, мята и др.
14)Черника (листья, плоды), иван-чай, листья смородины, шиповник.
15)"Эталон" - зверобой; "Идеал" - чабрец, душица; "Элегия" - тмин, листья мяты; "Лесной аромат" - малина, душица, чабрец, корни одуванчика, цветы и листья хины; "Яремча" - плоды шиповника и рябины, зверобоя.
Ученики:
Две феи лесные по лесу порхали,
И всех, кого видели, в гости сзывали.
Скорей приходите к вечернему чаю!
Мы нынче вареньем гостей угощаем!
Накрыли мы стол под еловою веткой,
И скатерть с цветами, с цветами салфетки.
И чашки с цветами, и чайник с цветами.
И этот сервиз расписали мы сами.
Начинается чаепитие, на котором обсуждается, что нового дети узнали, что им больше всего понравилось.
ЛИТЕРАТУРА
1. Детская энциклопедия “Я познаю мир” (“Культура”), 2001, с.362-364.
2. Энциклопедия юного художника, “Педагогика”, 1983.
3. М. В. Гневко. Чай.
4. http://russia.rin.ru/


Авторские права: Ткачева Юлия Геннадиевна


Пожалуйста, оцените конспект - «Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…»:
  • 0
 (голосов: 0)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Вечер В гостях у Самовара
  • «В гостях у самовара».
  • Сценарий праздника «Русский чай»
  • В гостях у Самовара
  • Изменение глагола по лицам и числам (спряжение)
  • Классный час «Мы за чаем не скучаем»
  • Классный час: "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"
  • Праздник чая
  • Празднично - конкурсная программа "Самовар,гостей встречай!"
  • Конспект открытого внеклассного мероприятия:"Чаепитие как часть национальн ...


  • 5802
    Конспект прислал: asd2373 19 октября 2009 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2019. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата