Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » «Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…» |
Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.
100$ в месяц? Проще простого!
Полные условия партнерской программы читать здесь.
«Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…» |
Обратите внимание: 1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей". 2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы. 3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть! 4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы). 5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!
«Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…»
Методическая разработка музейного занятия. Цикл «Бабушкины сказки» для учащихся начальной школы. Выполнила: Ткачева Юлия Геннадиевна, педагог дополнительного образования – руководитель музея МОУ СОШ № 76. Стаж работы в данной должности - более 5лет. Дом. адрес: 636035, Северск, ул. Парковая, д.22а, кв. 19. Е-mail: [email protected] ЗАТО Северск, 636070, г. Северск, ул. Парковая 2а, МОУ СОШ № 76, р.т.547589 Северск 2009 «Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…» Ткачева Ю.Г. – педагог дополнительного образования – руководитель музея МОУ СОШ № 76. Цель урока: Развитие коммуникативных навыков учащихся, перелистать страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира. Задачи урока: Возродить интерес к чаепитию. Показать традиции русского чаепития. Ознакомление учащихся с историей появления чая в России. Ознакомление учащихся с назначением чая, видами и сортами чая. Знакомство с правилами приема гостей, традициями русского чаепития, сервировкой стола и угощениями на чаепитии. Воспитание бережливости, аккуратности и эстетического вкуса. Подготовка: Назначить дату проведения мероприятия. Распределить среди учащихся сообщения, стихи. Подготовить с детьми рисунки самоваров. Оборудование: Самовар, стол, накрытый скатертью, чайный сервиз, видео- аудиозаписи, Технология урока: личностно - ориентированного обучения. Вид урока: нестандартная форма проведения урока. Наглядность: пословицы о самоваре, чае, выставка книг, рисунков и аппликаций по теме. Высказывания писателей, поэтов. 1. Как разнородны! Как богаты! Увы, они лишь экспонаты. Ведь современники мои Отучены гонять чаи Из самоваров. Скромный чайник Их собеседник и печальник. А гостю высокоценимый Подносят кофе растворимый. Д.Самойлов «Юлий Кломпус». “Я, конечно, - говорит, - выпью тоже”, - говорит. Вот и дедушка пришёл, очень старенький пришёл, в туфлях дедушка пришёл. Он зевнул и говорит: “Выпить разве, - говорит, - чаю разве”, - говорит. Тут и бабушка пришла, очень старая пришла, даже с палочкой пришла. Немного истории. Самовар. Мало кто, сейчас наливая из электрочайников кипяток и заправляя его растворимыми пакетиками с чаем задумывается о том, как пили чай в старину. Самовар - главный предмет настоящих чайных застолий. В наши дни престиж этой "чайной машины", необычайно популярной на протяжении двух с половиной веков, снизился. Но чудо-водогрейный прибор, который так много значил для русского человека и до сих пор воспринимается, как символ русского гостеприимства и радушия. Одно из лучших собраний самоваров хранится в Государственном Историческом музее. Там нашлось место и для самых ранних моделей и для современных - электрических. Самовар - детище неистощимой русской смекалки. Посидеть за самоваром Рады все наверняка. Ярким солнечным пожаром У него горят бока. Самовар поет - гудит. Только с виду он сердит. К потолку пускает пар Наш красавец самовар! Самовар пыхтит, искрится - Щедрый, круглый, золотой. Озаряет наши лица Он своею добротой. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку! Изобрели самовар в России в ХVIII веке. Впервые изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле. К середине ХIХ века в Туле существовало около 80 фабрик. Поначалу туляки величали его самогреем, самокипцем. Но лучше всего народу пришлось слово самовар. Сам варит! Где угодно поставь самовар: у печной загнетки, во дворе, на поле, налей в него воды, кинь через трубу в жаровню парочку зажженных угольков да несколько щепочек, самовар тут же зашумит - замурлыкает песню, пар в душничок пустит, и чай готов. Пейте, люди, на доброе здоровье! Самовар быстро полюбился народу и быстро разошелся по всей России Маленьким самоварам народ дал ласкательные имена - самоварчик, самоварец, самоваришка, самоварик; о большом говорили восторженно самоварище. По размеру самовары были крохотные, почти игрушечные - всего один стакан воды, бывали и громадные - пятиведерные, чуть не с бочку. Каких только форм не придумывали тульские медники - самоварных дел мастера: рюмкой, банкой, вазой, рюмочкой граненной с витыми колонками. Из меди, серебра, латуни, даже из золота делали самовары. Таким искусством и совершенством блеснули тульские самоварщики, что вскоре заморские короли и шахи ценили эти самовары, как самые дорогие украшения. За два века туляки сделали столько самоваров, что целое море можно вскипятить, сотни народов могут одновременно чаевничать. Самовар - символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Самовар покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали. Стоили самовары довольно дорого - ведь их делали мастера высокой квалификации. Сначала на специальных наковальнях из медных листов формовали фигурное самоварное "тулово" (в него заливалась вода). Потом в "тулово" помещали "кувшин" - жаровую трубу (в нее закладывали топливо). Токарь полировал самовар, слесарь делал кран и ручки, сборщик подгонял отдельные части и чистил, а столяр вытачивал деревянные ручки. Затем стали выпускать электросамовары, покрытые никелем. Попивай чаек, а сам разглядывай себя как в зеркале. Удобная вещь. И в наши дни история самовара продолжается. И хоть во многих семьях его потеснили импортные чайники, но на праздничном столе, как и сто лет тому назад, самовар вне конкуренции. Немного истории. Русский чайный этикет. Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет. Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу. Графины с ромом и коньяком ставят у прибора хозяина. Маленькие тарелочки и составляют прибор каждого. Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения. Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги. Совет по приготовлению и хранению чая. Умело приготовленный чай - вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице. При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника. После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен. Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах. Немного истории. Русский фольклор Слово "чай" вспоминали везде, где только приходила нужда зашибить копейку. Первыми перестроились официанты и лотошники, просили не на водку, а на чай. О "чайном" фольклоре можно рассказывать бесконечно. Родились многие пословицы, поговорки: "Выпей чайку - забудешь тоску", "За чаем не скучаем - по три кружки выпиваем", "Чай не пить - на свете не жить", "Чай пить - не дрова рубить", "Пьют чай все, умеют пить не многие", "Такой чай, Москву насквозь видно", "Чай пьёшь - орлом летаешь, водку пьёшь - свиньёй лежишь", "С чая лиха не бывает". Кстати, "чайные" словечки появлялись и позже. Так в гражданскую войну ходила шутка: "Совсем бы чай пить - вода и угли есть, только чаю и сахару нет ". На ухудшение качества чая в 70-е годы отреагировали анекдотом: "Один пьет чай и спрашивает: "Почему эти чаинки всплывают?" А другой отвечает: "Они всплывают, чтобы посмотреть на того дурака, что грузинский чай пьёт". Когда в 80-е годы начались перебои с чаем, говорили: "Опять чай хана". Фонограмма «У самовара» Л. Утесов Конкурс “Загадок”: Перед употреблением сухой и твёрдый. После употребления сырой и мягкий. ( Чай) Был я копан, был я топтан, Был я на пожаре был я на кружале. Молод был сто голов кормил; Сделался, стар - пеленаться стал. Выбросили за окно, И собакам не надобно. ( Самовар) Черненько, горяченько, а все любят. (Чай) Закипит – исходит паром, И свистит, и пышет жаром, Крышкой брякает, стучит. - Эй, сними меня! – кричит. (Чайник) Я бел как снег, В чести у всех. В рот попал – Там и пропал. (Сахар) Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит. (Самовар) Неприступная на вид, Подбоченившись стоит, А внутри-то, посмотри Угощение внутри! (Сахарница) Он бывает с толокном, С рисом, мясом и пшеном, С вишней сладкою бывает, В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог) Кольцо не простое, кольцо золотое, Блестящее, хрустящее. Всем на загляденье… Ну и объеденье! (Бублик) Возьмет черно, нальет красно, пан кричит – сладко, а мужик – гадко. (Чай) Он пыхтит как паровоз, Важно кверху держит нос. Пошумит, остепенится – Пригласит чайку напиться.(Самовар) Маленькое озерко, а дна не видно. (Чашка с чаем) Я бел, как снег, в чести у всех, И нравлюсь вам, во вред зубам. (Сахар) Чего во рту не удержишь? (кипяток) Среди воды огонь пылает, Вода его не заливает. ( Самовар) В брюхе баня, В носу решето, На голове пуговица. Одна рука - И та на спине. ( Чайник) Кит шумит, и в бок вода льется. (Самовар) Бел, как снег, В чести у всех. В рот попал - Там и пропал (Сахар) Сверху дыра, снизу дыра, А по середине - огонь и вода. (Самовар) Был листок зелёным- Чёрным стал, томлёным, Был листочек зубчатым - Стал листочек трубчатым. Был он на лозине- Стал он в магазине. (Чай) Четыре ноги, Два уха, Один нос да брюхо. (Самовар) Ножек четыре, шляпок одна. Нужен, коль станет Чаевничать вся семья (Стол) И шипит, и кипит, в дырочку льется, А станешь пить – жжется. (Самовар) Маленькое, сдобное колесо съедобное. Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем. (Бублик) Никогда не ест, а только пьет, А как зашумит – всех приманит. (Самовар) Цветом желт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он, А зовут его … (Лимон) Что на сковородку наливают, Вчетверо сгибают, Да в сметану макают? (Блины) Ведущая: -А знаем ли мы с вами правила-приметы чаепития? (Нельзя за столом пересаживаться с места на место; пенку с топленого молока давали младшему из мальчишек, чтобы борода росла; чашку закончив чай пить переворачивали на блюдце, не перевернутая чашка означает – налей еще и т.д.) «Женить чай» - значит, что первую чашку надо вылить обратно в чайник. «Дать на чай» - отблагодарить за какие-либо мелкие заслуги – «чаевые». -Что означают выражения: Самовар «поет» - первая стадия кипения. Самовар «шумит» - вторая стадия и сигнал, когда нужно заваривать чай. Самовар «бурлит» - третья стадия кипения. Ведущая: -А сейчас мы займемся дегустацией чая. А кто знает, как правильно называется специальность дегустатора чая? Титестер – специальность сложная и требует большой подготовки. Она напрочь отрицает употребление алкоголя, никотина и готовятся к ней с детства. -А того, кто разливал чай как называли? (Самовар-паша). Конкурс дегустации чая (кто хочет выступить в роли титестера?) (травы – мелиса, шиповник, мята, смородина, бергамот, зверобой, душица). Конкурс “Лучший самовар”, ребята показывают свои рисунки. Авторы лучших рисунков награждаются ожерельем из сушек. Ведущая 1: Думаю, что вы сегодня многое узнали. Всем спасибо за вниманье. Говорим вам до свиданья, до новых встреч! Приложение к уроку: Частушки. Глянь, какой стоит пирог, Пышки да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки! В пляске не жалей туфлей, За столом заварки! Запевай-ка веселей, То - то станет жарко. Самовар шипит, блестит, Все в нем так и пенится! Погляди-ка на себя, Вот так отраженьице! Подавай, подруга чаю, Ведь тебе не жалко чай, В нем души своей не чаю, Наливай покруче чай! Самоварчик разогреем, Чаю с травкой заварим. Кто недугом заболеет - Приходите, напоим! Ой, чай, крепкий чай, Пейте чай - чаёчек, Чтобы радость приносил Каждый день - денёчек. Если б не было воды, Не было б и кружки. Если б не было девчат, Кто бы пел частушки? Чай бальзам от всех болезней, И напитка нет полезней. Кто здоровым хочет быть, Больше чая надо пить. Мы за чаем не скучаем Вместе песни сочиняем. Рады всех вас пригласить Вволю чаем напоить. В небе, словно от побелки, Засиял уж млечный путь. Отшумели посиделки. Путь домой не позабудь! Мы делись тем, что знали, Попытались всех увлечь. НЕ прощаемся мы с вами, Словом, всем до новых встреч! Надеемся, Вас заинтересовала эта тема, и теперь каждый ваш день будет начинаться с чашки хорошего и крепкого чая, бодрящего и освежающего. Викторина. Эй, ребята, не скучай! Начинаем викторину - Викторину "Русский чай"! Вопросы викторины 1. Кто открыл чай? 2. Чем полезен чай для человеческого организма? 3. Сколько лет прошло с тех пор, как открыли чай? 4. Родина чая? 5. В какой стране теперь пьют больше всего чая? 6. В какой стране меньше всего пьют чая? 7. Когда (век, год) первая партия чая прибыла в Европу, из какой страны и в какую? 8. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? 9. В чем хранят чай? 10. Какие требования к посуде? 11. Срок хранения чая? 12. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? 13. Какая вода более всего пригодна для заварки чая? 14. Из каких растений, цветов можно заваривать чай? 15. Чем можно заменить чай? Я стану зачитывать отрывки из разных книжек, а вы попытайтесь угадать, откуда они, кто их автор. Итак, я начинаю: 1) " Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу". ( М. Лермонтов "Герой нашего времени) 2) "Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен" (А. С. Пушкин "Капитанская дочка"). 3) Я признаться, не охотник до чаю: напиток дорогой, и цена на сахар поднялась немилосердно". ( Н. В. Гоголь "Мертвые души"). 4) Гоню обратно я огни Впервые с сотворенья. Ты звал меня? Чай гони, Гони, поэт, варенье. ( "Необычайные приключения, бывшие с Маяковским В. летом на даче"). Ответы викторины: 1)Говорят, что козы. ( Наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно.) 2)Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды. 3)Примерно 5000 лет. 4)Китай. 5)Рекордсмены - "чаеманы" - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4 - 5 чашек в год). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место. 6)В Индии - 280 г на душу населения, в бывшем СССР - 350 г (предпоследнее место). 7)В 1610 году из Китая в Голландию, затем в Англию. 8)Истинный чай не должен иметь добавок. 9)В старину - в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной. 10)По стандарту 8 месяцев. 11)В фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду. 12)Вода, кипящая белым ключом, только начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри. 13)Розы, иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин, белоголовник, мята и др. 14)Черника (листья, плоды), иван-чай, листья смородины, шиповник. 15)"Эталон" - зверобой; "Идеал" - чабрец, душица; "Элегия" - тмин, листья мяты; "Лесной аромат" - малина, душица, чабрец, корни одуванчика, цветы и листья хины; "Яремча" - плоды шиповника и рябины, зверобоя. Ученики: Две феи лесные по лесу порхали, И всех, кого видели, в гости сзывали. Скорей приходите к вечернему чаю! Мы нынче вареньем гостей угощаем! Накрыли мы стол под еловою веткой, И скатерть с цветами, с цветами салфетки. И чашки с цветами, и чайник с цветами. И этот сервиз расписали мы сами. Начинается чаепитие, на котором обсуждается, что нового дети узнали, что им больше всего понравилось. ЛИТЕРАТУРА 1. Детская энциклопедия “Я познаю мир” (“Культура”), 2001, с.362-364. 2. Энциклопедия юного художника, “Педагогика”, 1983. 3. М. В. Гневко. Чай. 4. http://russia.rin.ru/ Авторские права: Ткачева Юлия Геннадиевна Пожалуйста, оцените конспект - «Иван Иваныч – самовар, или мы за чаем не скучаем…»: |
|
Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином. После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!. Другие материалы по указанной Вами теме:
4519 |
Конспект прислал: asd2373 19 октября 2009 Комментарии (0) |
Информация | ||
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту. Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь! |
||