Конспекты уроков для начальных классов » Сценарии праздников » Фольклорные праздники и другие праздники » Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем" |
Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.
100$ в месяц? Проще простого!
Полные условия партнерской программы читать здесь.
Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем" |
Обратите внимание: 1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей". 2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы. 3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть! 4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы). 5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!
Цель: Развитие коммуникативных навыков учащихся, познавательного интереса.
Подготовительный этап. Ребята получают задания: -изучить историю чая; - узнать о полезных свойствах чая; - приготовить чайные рецепты; - собрать пословицы и поговорки о чае. Ход мероприятия. Вступительное слово учителя Сегодня наше мероприятие посвящено чаю. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света. Чай возделывают на пяти континентах. Чай помогает общению, укрепляет здоровье. Чайная церемония - это обряд, зародившийся в Китае. сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитиями ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире. На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу пакеты с чаем. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством. Долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили из-за границы. Он стоил очень дорого. В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст. 31декабря 1821 года выходит правительственный указ «О дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 полудни и содержать в ресторациях чай». Конкурсная программа Ведущий объявляет название команд и начало конкурса. Конкурс «Сбор чая» Участвуют по одному представителю от команды. Задание: Кто быстрее соберет надутые шары, к которым привязаны одноразовые пакетики. Конкурс «Принеси чай» Участвуют по одному представителю от команды. Задание: С закрытыми глазами выложить пакетики чая из коробочки и положить обратно в коробочку. Побеждает тот, кто быстрее справится с заданием. Конкурс «Принеси бублик» Участвуют все члены команды. Реквизит: 2 юбки, 2 косынки, 2 корзины с равным количеством бубликов, 2 пустые корзины. Задание: На двух стульях стоящих напротив, стоят 2 пустые корзины. Каждому участнику команды необходимо надеть косынку, юбку, положить в корзину 1 бублик, добежать до другой корзины, положить в нее бублик, вернуться и передать одежду и корзину другому. Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием. Конкурс «Веселые художники» Участвуют все члены команды. Реквизит: лист ватмана, фломастеры. Задание: Каждая команда должна нарисовать чайник, причем участники рисуют по-очереди:1й – чайник, 2й – ручку и носик, 3й – крышку. Побеждает команда, быстрее нарисовавшая рисунок. Конкурс «Реклама чая» Задание:В течение 5 минут приготовить рекламу любой марки чая. Конкурс «Приглашение к чаю» Ведущий: Мы узнали много нового о чае. Чай помогает людям лучше понять друг друга, способствует общению. Давайте отдохнем от всех испытаний, что встретились нам сегодня. Приглашаю вас получить удовольствие от чашки ароматного чая. Команды приглашают друг друга за чайные столики. Можно приготовить несколько рецептов заваривания чая, в том числе чая лесного, например липовый чай с медом, лечебный чай из плодов шиповника и ромашки и т.д. Полезная информация Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приемов пищи. Так, у англичан уже с 18века чай пили в 17 часов (а обедали в 13-14, ужинали в 19-20 часов). У нас чай стали пить отдельно в домах отдыха и санаториях – полдник; вечерний чай (после ужина) также отделялся от трапезы. В летнем лагере чай «подают» на завтрак, на обед, на полдник, на ужин, и … к вечернему костру. Как же абсолютно правильно заваривать чай? Главное и необходимое условие – фарфоровая посуда, разогретая предварительно до высокой температуры. Разумеется, речь идет о чае, который до заварки хранился, как положено, и для которого используется хорошая вода – ее можно заранее отстоять или подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Воду для чая можно, конечно же, кипятить в металлических чайниках, но лучше в эмалированных, где контакт металла с водой отсутствует. Задерживать аромат чая, закрывая пробочкой носик чайника нельзя. Лишний пар выходит, чтобы чай согревался, а не прел. Не следует чайник плотно закрывать куклой-грелкой. Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки – обдать его кипятком снаружи, сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты. Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный преждевременный нагрев заварочного чайника – важнейшая операция. Другое условие – время заварки. От засыпки сухого чая в чайник до начала разливания настоя в чашки должно пройти 4-7 минут. Однако эта рекомендация касается в основном южноазиатских сортов чая – индийского, цейлонского, индонезийского. Когда же речь идет о чае, например, краснодарском, то время заварки надо увеличить до 10-15, а то и до 20 минут, правда если заварочный чайник накален очень сильно, чай заваривается в течение 3-4 минут независимо от сорта. Заваривая заварочный чайник свежевскипяченой, неперекипевшей водой, надо помнить: вода не должна доходить до самой крышки. Зазор 1-1,5 следует оставить, чтобы дать выход излишнему пару и чтобы чай не сопрел. В заключение мероприятия ребята могут обменяться рецептами приготовления чая. Возможны выводы: чай не только помогает общению, но и помогает сохранить бодрость духа и здоровье человека, формирует потребность в здоровом образе жизни. Авторские права: Зинович Татьяна Николаевна, http://zinovich2008.narod.ru/DswMedia/myizachaemneskuchaem.doc Пожалуйста, оцените конспект - Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем": |
|
Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином. После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!. Другие материалы по указанной Вами теме:
5179 |
Конспект прислал: ЖЕЖЕ 8 августа 2009 Комментарии (0) |
Информация | ||
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту. Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь! |
||