"); Классный час: "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!" » КОНСПЕКТЫ УРОКОВ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, СЦЕНАРИИ ПРАЗДНИКОВ - 4 ступени
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » Методические темы и классные часы » Классный час: "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Классный час: "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!

Ведущий. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Посмотрите по сторонам, вы видите плакаты с высказываниями ученых, поэтов, путешественников о целебных свойствах чая. На столе вы видите выставку чая, выпускаемого у нас и привезенного отовсюду. Это говорит о большом значении в нашей жизни чая.

На стенах висят плакаты с пословицами, поговорками. Репродукции картин В. Т. Перова «За чаем», «Чаепитие» Н. П. Рябушкина. На стенах вывески – «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор» (Н. Гоголь), «Чай – мой любимый напиток. Других не признаю» (долгожитель, 120 лет, Ш. Муслимов), «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» (немецкий ученый Я. Молошотт).
На сцене столы с вывесками «Чайная», «Лавка сластей», «Блинная», с кренделями, блинами, самоваром. Над столами вывески: «Для ловких, отважных у нас поощренье, конфет много разных и много печенья!»; «Пряник сладкий, ароматный! Удивительно приятный! Подходите, получите, мы блинами угощаем и поим душистым чаем!»

Ведущая. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб.
Мальчик. Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Ведущая. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В одной древней китайской книге дается такое описание чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело».
Ведущий. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Иль вдруг на их рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,
Как собеседник, отвечал.
И. С. Никитин «Воспоминание о детстве»
Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье.
В. Маяковский
Ведущая. Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельченные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
Девочка. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не могли и привозили из Китая. Регулярно доставлять чай в Европу начали в 1664 г.
Мальчик. В 1834 г. чай стали выращивать в Индии. В 1818 г. чайные кусты стали выращивать в Крыму в Никитском ботаническом саду, а в 1833 г. в Грузии. В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь к хану монгольскому Алтан-Хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом пьют, называется это чаем».
Ведущая. В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 г. из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Чай все больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его дороже, чем закупали. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение «чайком побалуемся», потому что его пили в особых случаях.
Исполняются частушки.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Девочка. В России были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его. Некоторые приписывали чаю вредные свойства. Но вскоре были обнаружены истинные достоинства чая. Россия стала занимать 2-е место после Англии по потреблению чая. Открывались специальные магазины, торговавшие чаем, в Москве уже в 1847 г. их было 100. Один из таких магазинов даже и сейчас есть в Москве на улице Кирова. Белинский писал: «В Москве много трактиров, и они битком набиты преимущественно тем народом, который в них только чай пьет».
На сцену выносят самовар.
Мальчик. В XVIII в. в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка.
Ребята исполняют стихи, или песни, например, «Наш красавец самовар», слова М. Пляцковского, музыка Е. Птичкина.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец – самовар!

Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Девочка. Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринужденности... Старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые – внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь – чай!
На сцену выходит ученик в халате и шапочке врача.
Мальчик. Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущая. Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием, и наоборот, скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы (с лимоном). В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С, и витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С. При различных заболеваниях настой чая улучшает состояние. Китайские и японские ученые установили, что люди, пьющие чай регулярно, реже других заболевают раком желудка.
Мальчик. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, заваривать и пить.
При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.
Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая вода не годится.
Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не улетучились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый – 8 мин. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5–1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.
Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай из расчета одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды, а зеленого байхового чая – в два раза больше. Можно сделать и чайный коктейль: на литр воды засыпают по две чайные ложки черного и зеленого чая, затем на 5 минут чайник накрывают салфеткой, после чего разливают настой.
Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со специфическими запахами.
С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался.
Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.
Девочка. Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. Больше всего чай производят: Индия (1-е место), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), бывший СССР и Япония (4-е место), Индонезия (5-е место). В России чай выращивают на Кавказе.
Мальчик. Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.
Чайный куст – вечнозеленое растение высотой около метра. Он требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами, дренажными канавами. Но основная работа – сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.
Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам на чайной плантации не справиться. И в наше время сбор чая – трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную.
Девочка. Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику первичной переработки. Там почти все делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания.
Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, и затем он поступает в магазины.
На сцену выходят мальчик и девочка, они исполняют частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки.
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем шибко пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.

Ведущий. Что ж, про чай поговорили,
Убедились в его силе,
Время зря не тяните –
На игры спешите.

Игры
1. Двое играющих входят в круг диаметром 3 м. Они подпоясаны крепкими кушаками, обхватывающими талию 2–3 раза. Ребята берут друг друга за кушаки и стараются, не отрывая от них рук, положить противника на землю.
2. Играющие становятся в круг. Водящий идет по кругу и останавливается перед кем-нибудь из ребят. Остановившись, он должен дотронуться, например, до своего уха, а сказать: «Это мой нос». Тот же, перед кем он останавливается, должен немедленно показать на свой нос и сказать: «Это мое ухо». Если он ответил неправильно, сменяет водящего.
3. Играют несколько человек. Водящий перечисляет, например, пять видов деревьев, птиц, рыб, животных и говорит, обращаясь к одному из играющих: «Назови шестой». Тот, кого попросили продолжить, должен быстро добавить еще одно название, не повторяя перечисленных прежде. Если ответ последует быстро, то водящий остается тот же, если нет, то отвечающий становится водящим.

После игр ведущая приглашает всех к столам под плакатами «Чайная», «Блинная», «Лавка сластей».





Пожалуйста, оцените конспект - Классный час: "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!":
  • 0
 (голосов: 0)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Классный час «Мы за чаем не скучаем»
  • Вечер В гостях у Самовара
  • Праздник чая
  • Празднично - конкурсная программа "Самовар,гостей встречай!"
  • Сценарий праздника "Праздник чая"
  • Конспект открытого внеклассного мероприятия:"Чаепитие как часть национальн ...
  • «В гостях у самовара».
  • Сценарий праздника «Русский чай»
  • Сценарий мероприятия "Чай и каша-пища наша"
  • Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"


  • 5040
    Конспект прислал: Popova-Katorgina 13 августа 2010 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2019. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата