");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » Конспекты уроков, математика, 4 класс » задачи на движение 4 класс


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


задачи на движение 4 класс


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Тема: Решение задач на движение.
Цели урока:
1. Совершенствовать умения решать и составлять взаимообратные задачи на встречное движение, на движение в противоположных направлениях и на движение вдогонку. Отрабатывать вычислительные навыки.
2. Развивать вариативное мышление, речь, коммуникативные способности.
Для успешного достижения поставленной цели используются следующие оргформы: парная, групповая (весь класс), индивидуальная.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Минута чистописания.
1. «Запишите число, в котором 32 ед. II класса и 32 ед. I класса»
2. Назовите число полных десятков.
3. Назовите число сотен.
III. Сообщение темы урока «Задачи на движение».

У: Давайте вспомним из каких компонентов состоят задачи на движение.
Д: Скорость, время, расстояние.(слайд № 2)
У: Какая зависимость прослеживается между этими компонентами?
Д: V=S:t t=S:V S=V*t(слайд №3)
У: Какие типы задач вам знакомы?(слайд №7)
Д: а) Задачи на встречное движение
б) Задачи на противоположное движение.
в) Задачи в одном направлении .
г) Задачи в догонку.
У: Ребята, вспомните, что есть скорость сближения и скорость удаления.(слайд № 8)
Д: Скорость сближения и скорость удаления – это сумма 2х скоростей, или расстояние, пройденное 2-мя транспортными средствами за единицу времени.
У: А эти скорости одинаковые или разные?(слайд №9)
Д: Скорости могут быть как одинаковыми, так и разными.
У: В каких задачах на движение встречается категория «собственной скорости»?
Д: В задачах на движение по реке.

IV. Переходим к следующему этапу нашего урока. Учитель читает текст: (слайд № 10)
«Из одного пункта вышли одновременно в противоположных направлениях 2 поезда. Скорость одного из них 75км/ч, а другого 80 км/ч. Через 5 часов поезда будут находиться на расстоянии 775 км. Через 45 часов расстояние между ними станет 6975км.»

У: Это можно назвать задачей?(слайд №11)
Д: Нет. В тексте нет вопроса.
У: Какой вопрос мы можем задать к данной задаче?(слайд №12)
Д: С какой скоростью двигались поезд1/поезд2?
Через сколько часов расстояние между поездами составит 775 км?
Какое расстояние будет между поездами через 5 часов?
У: А сейчас давайте откроем задачник, составленный великолепным педагогом и просто хорошим человеком, Жилкиной Л. А. на странице 10 и решим задачу №9а.

На доске делается основной чертеж задачи.


Первый способ решения задачи:(слайд №12)
1) 75+5 = 80 км/ч - V2
2) 75+80 = 155 км/ч - Vудаления
3) 6975 : 155 = 45 ч.

Способ второй, алгебраический:
(75+75+5) * x = 6975
x = 45 ч.
V. Физкультминутка.
VI.
У: Измените вопрос нашей задачи.(слайд №13)
Д: Найти расстояние пройденное каждым поездом.

Первый способ:
1) 75*45 = 3375 км – S1
2) 6975-3375 = 3600 км – S2
Второй способ:
1) 6975:45 = 155 км/ч – скорость удаления
2) 155 – 75 = 80 км/ч – V2
3) 75*45 = 3375 км
4) 80*45 = 3600 км

У: Измените вопрос задачи.(слайд № 14)
Д: Найти скорости поездов, если известно, что скорость второго на 5 км/ч больше.

Первый способ:
1) 6975:45 = 155 км/ч
2) 155-5 = 150 км/ч – скорость удаления V1 = V2
3) 150 : 2 = 75 км/ч – V2
4) 75 + 5 = 80 rv/x – V1
Способ второй, алгебраический:
(х+х+5) * 45 = 6975
х =75
VII. Все решения дети проводят у доски.(слайд № 15)
Анализ задачи со сборника страница 10 № 5б - 1 вар
страница 11 № 14а - 2 вар
Дети отвечают на вопросы учителя:
Вариант 1:
- Что означает число 525 км?
- Что означает 23 км/ч?
- Что означает 2 км/ч?
Вариант 2:
- Что означает число 21 км/ч?
- Что означает 4 ч?
- Что означает 60 км?
IX.
Анализ задачи.
Подведение итогов Урока.
Выставление оценок.

zadachi-na-dvizheniearhiv_zip_-_winrar_9.zip [344,52 Kb] (cкачиваний: 55)





Пожалуйста, оцените конспект - задачи на движение 4 класс:
  • 85
 (голосов: 1)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Задчи на движение
  • Задачи на встречное движение
  • Тема: «Решение задач на движение в противоположных направлениях»
  • Конспект урока математики в 4 классе по теме:" Задачи на все случаи одновр ...
  • Конспект урока математики в 4 классе".Скорость сближения и скорость удален ...
  • Конспект урока математики:"Задачи на движение.(закрепление)", 3 класс
  • Открытый урок рефлексии по теме: «Скорость сближения и скорость удаления» ...
  • Конспект урока "Решение задач на встречное движение"
  • Конспект урока математики:" Решение задач на встречное движение" 4 класс
  • Методика работы над задачей 2 класс


  • 4339
    Конспект прислал: jackdaw.kg 14 июня 2013 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата