");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » Конспекты уроков, музыка, 3 класс » Конспект урока по сольфеджио: "Развитие мелодического слуха на уроках сольфеджио"


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Конспект урока по сольфеджио: "Развитие мелодического слуха на уроках сольфеджио"


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Открытый урок
преподавателя Никитиной Оксаны Сергеевны

Предмет: сольфеджио.
Класс, отделение: 3 класс фортепианного отделения.
Тема: «Развитие мелодического слуха учащихся ДМШ на занятиях «Сольфеджио».
Цель: осветить проблему мелодического слуха продемонстрировать работу над развитием мелодического слуха в совокупности составляющих его элементов на примере творческих заданий.
Задачи урока:
образовательные:
-
развивающие:
- развитие мелодического слуха в комплексном подходе;
- развитие аналитических навыков;
- развитие умения применять теоретические знания на практике;
- развитие музыкальной памяти;
- развитие музыкального мышления;
- развитие творческих навыков.
воспитательные:
- воспитание любви и интереса к музыке;
- воспитание интереса к предмету «Сольфеджио».
Оборудование, наглядный и дидактический материал:
- Фортепиано.
- Стихотворные тексты для творческих заданий.

П Л А Н
I. Вступительное слово.
II. Творческая работа.
III. Итог урока.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

I. Вступительное слово.
Музыкальное искусство мелодично, поэтому любая музыкальная деятельность – восприятие, исполнение, творчество – требует наличия мелодического слуха. Б.М.Теплов определяет мелодический слух как музыкальный звуковысотный слух в его проявлении по отношению к одноголосной мелодии. По мнению автора, мелодический слух имеет, по крайней мере, две основы – ладовое чувство и музыкальные слуховые представления. Мелодический слух проявляется в восприятии мелодии именно как музыкального явления, а не как ряда следующих друг за другом звуков. Еще одно чрезвычайно важное проявление мелодического слуха – чувствительность к точности интонации, выражающаяся, как в способности самому соблюдать точную интонацию, так и в способности оценивать точность интонации чужого исполнения (7, с.160).
Именно на определение мелодического слуха, данное Б.М.Тепловым, опираются многие исследователи. Мы находим ссылки на него в трудах

ВНИМАНИЕ! Здесь скрыта важная часть материала!
Чтобы открыть все скрытые части этого материала, получите пароль.
Только оплата материала, дает вам право на ЗАКОННОЕ использование данного конспекта!

   
   
Чтобы получить пароль, отправьте одну СМС
на номер 8609 с текстом kuroku 6809

Стоимость SMS - от 35 до 40 руб. с НДС

 
Введите в поле, расположенное ниже, пароль, который Вы получите на телефон после отправки СМС.
Далее нажмите кнопку Отправить.


 





 
Если пароль верный, скрытый текст будет разблокирован.


! Внимание, Клуб Учителей ПОДТВЕРЖДАЕТ, что стоимость СМС, составляет примерно 40 рублей с НДС для большинства операторов России. На нашем сайте нет и не будет обмана!
*Стоимость услуги для абонентов ОАО "МТС" составляет ХХХ руб. YY коп. с НДС. С размером Стоимости услуги и порядком ее списания можно ознакомиться на Сайте Оператора www.mts.ru в разделе "Услуги по коротким номерам", введя короткий номер в строке поиска, а также позвонив по единому номеру 88002500890. Контент предоставляется компанией ООО "Тот Мани". Поддержка: тел.: 8-800-200-46-01 (бесплатно), email: 911@sms911.ru.
* Уважаемые коллеги, будьте внимательны: между "kuroku" и цифрами необходим пробел. Пароль состоит только из цифр и английских букв.
** Возникла проблема с оплатой? Обращайтесь к Администратору.
*** Часть гонорара за данный конспект переводится автору, приславшему материал.
**** Принимаются СМС из: России, Украины.
****** Для открытия всех скрытых частей одного конспекта, требуется всего 1 СМС.
***** Если после ввода не нажимается кнопка "отправить", нажмите Enter на клавиатуре.
****** Срок действия пароля - 24 часа.

 
"Альфа-Клик"
Карта Maestro
Карта MasterCard
Карты НСМЭП Украины
СберБанк Онлайн
Интернет-банк «Приват24»
Интернет-банк
«PSB-Retail»
Интернет-банк «Связной Банк»
Карта Visa
Qiwi-кошелек
Z-Payment
EasyPay
Единая касса


Начальный этап обучения учащихся элементарным, доступным им основам композиции связан с преобладанием заданий по сочинению мелодий на заданный текст, поскольку текстовая основа организует сочиняемую мелодию во времени (выступает формообразующим началом и задает ритмический рисунок). На наш взгляд, целесообразно применять следующий алгоритм работы над подобными заданиями:
1. Выразительное прочтение текста, выявление его настроения, художественного образа; определение в этой связи лада будущей мелодии и ее интонационных особенностей.
2. Определение количества фраз и наиболее яркого в смысловом отношении участка текста (определение формы и выявление кульминационной зоны будущей мелодии).
3. Ритмическое прочтение текста (по слогам, прохлопывая каждый слог, подчеркивая сильные доли); выявление встречающихся длительностей, акцентов, определение размера будущей мелодии.
4. Запись ритмического рисунка текста, проставление тактовых черт, разделение на фразы.
5. Ладовая «разметка» будущей мелодии. Для начального этапа целесообразно сделать ее максимально подробной, например, по следующей схеме: окончание первой фразы – на любой из устойчивых ступеней; окончание всей мелодии – на тонике; начало мелодии – с устойчивого оборота (опевания, по звукам тонического трезвучия, скачка по устойчивым ступеням); кульминация – на самом высоком звуке мелодии.
6. Сочинение мелодии за инструментом. Применение интонаций, соответствующих образному содержанию поэтического текста.
Для такой работы целесообразно применять яркие, интересные и доступные детям в художественно-образном отношении стихотворения, обладающие четким и ясным ритмическим рисунком.

II. Творческая работа.
Приведем примеры работы по описанному алгоритму с учащимися 3 класса фортепианного отделения.
1. Сочинение мелодии на стихотворение:
Раз, два, три, четыре, пять,
Надоело мне считать.
Лучше бегать, лучше петь,
Лучше в дудочку дудеть!

После выразительного прочтения стихотворения учащиеся определяют его настроение как радостное, озорное и, в соответствии с этим предлагают применить для будущей мелодии мажорный лад. Выявляя интонационные особенности, ребята отмечают, что в первой половине стихотворения интонации повествовательные («Ученик рассказывает – повествует – о том, что ему надоело учиться»), во второй же половине стихотворения интонации восклицательные («Ученик находит для себя альтернативный вариант проведения времени, более интересный для него, и с восторгом сообщает об этом»). Это значит, что в первой фразе мелодии будут использованы повествовательные интонации (преобладающее поступенное движение, небольшие скачки – на терцию, кварту), во второй фразе – восклицательные интонации (восходящие скачки на широкие интервалы). Самый яркий в смысловом отношении участок текста приходится на слова: «Лучше в дудочку дудеть!». Это значит, что на этом участке мелодии состоится кульминация (в мелодии появится самый высокий звук).
Прочитав текст ритмически, с подчеркиванием сильных долей, учащиеся определяют размер будущей мелодии (2/4) и обнаруживают ритмические группы, состоящие из восьмых и четвертных длительностей.
Следующий этап – подготовка нотного стана к сочинению мелодии: выбирается тональность, выставляется размер, записывается ритмический рисунок, проставляются тактовые черты, между фразами ставится цезура. Делаются пометки – место кульминации, применение типа интонаций. Затем производится ладовая «разметка» мелодии, делаются необходимые пометки. Итогом проведенной подготовительной работы становится схема – «скелет» будущей мелодии.

Сочинение мелодии по готовой схеме задается учащимся на дом.

2. Сочинение мелодии на стихотворение:
Ха-ха-ха-ха! Что за шум?
В плен лиса попала.
Утки, куры, стерегите,
Чтоб не убежала!
Настроение стихотворения определяется ребятами как шутливое, веселое, поэтому лад для будущей мелодии предлагается мажорный. Выявляя интонационные особенности стихотворения, обнаруживаем внутри первой фразы три типа интонаций: восклицательная («Ха-ха-ха-ха!»), вопросительная («Что за шум?»), повествовательная («В плен лиса попала»). Во второй фразе определяем наличие повествовательных и восклицательных интонаций. Самый яркий в смысловом отношении участок текста приходится на слова «Чтоб не убежала!», соответственно, в этом месте мелодии состоится кульминация.
Проведя подготовительную работу по приведенному выше алгоритму, получаем схему будущей мелодии.


III. Итог урока.
Подобная работа «запускает» механизм понимания учащимися некоторых закономерностей сочинения мелодии, снимает у них страх перед подобными заданиями, позволяет в дальнейшем выходить на новый уровень – подсознательного прогнозирования очертаний будущей мелодии и вариантов ее развития, а также внутреннего ощущения формы. Это дает возможность расширять и усложнять творческие задания, делать их более разнообразными.
Таким образом, следует развивать мелодический слух учащихся с самого начала их обучения, показывая элементы мелодии с точки зрения их выразительного смысла и участия в создании художественного целого. Развитый мелодический слух приводит к более тонкому восприятию музыки, глубокому пониманию художественного образа, идеи музыкального произведения.


Авторские права: Никитина Оксана Сергеевна


Пожалуйста, оцените конспект - Конспект урока по сольфеджио: "Развитие мелодического слуха на уроках сольфеджио":
  • 85
 (голосов: 3)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Конспект урока музыки 2 класс 3 урок 1 четверть "Песенность"
  • Конспект урока музыки , 3 класс “Зерно интонации”.
  • Конспект урока музыки во 2 классе по теме: " Мелодия и ритм"
  • Конспект урока:" Музыка народов закавказья." 4 класс
  • Тематическое планирование занятий кружка «Ансамбль пения»
  • Сценарий мероприятия: Весёлые термины", для учащихся 2 класса музыкальной ...
  • музыкальное занятие в подготовительной школе группе
  • Конспект урока: "Развитие музыки". Музыка, 3 класс
  • Конспект урока музыки во 2 классе по теме: " Мелодия и ритм"
  • Конспект урока Краски и звуки осени


  • 24810
    Конспект прислал: niko2402 18 апреля 2010 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата