"); Библиотечный урок "Пусть в мире будет мир" » КОНСПЕКТЫ УРОКОВ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, СЦЕНАРИИ ПРАЗДНИКОВ - 4 ступени
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Разное, полезное » Библиотечный урок "Пусть в мире будет мир"


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Библиотечный урок "Пусть в мире будет мир"


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Час памяти
«Пусть в мире будет мир!»
(Мероприятие посвящено юным героям –
антифашистам для учащихся 4 классов)
Цель: воспитание у учащихся любви к Родине, уважения к её защитникам, к её историческому прошлому на примере подвигов, совершённых их сверстниками в разные годы; развитие у учащихся речи, памяти, внимания, расширения кругозора.

Предварительная работа: заучивание стихотворений, составление слайдов.

Оборудование: мультимедийный проектор со слайдами, музыкальный центр, книжная выставка под названием: «Герой не гибнет, умирая,
Двойная жизнь ему дана.
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна».
Д. Бедный.


Ход мероприятия

Ведущий: Памяти юных, мальчишек и девчонок всех стран мира, детям, которые боролись и умирали за свободу революции и счастья людей посвящается день 8 февраля – День юного антифашиста. Их много погибло в борьбе. Имена у них разные. Мы свято чтим память об их подвигах.
Ученик: Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причиной.
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.

Ученик: Сколько вас! Попробуй перечислить,
Не сочтёшь, а впрочем, всё равно,
Вы сегодня с нами, в наших мыслях,
В каждой песне, в лёгком шуме листьев,
Тихо постучавшихся в окно.
8 февраля 1962 года в Париже во время антифашистской демонстрации трудящихся был убит юный патриот ДАНИЭЛЬ ФЕРРИ. Ему было всего 15 лет. Даниэль родился и рос в большой и дружной семье. Он рано начал работать, надо было помогать семье. 8 февраля 1962 года трудящиеся Парижа вышли на улицы года в знак протеста против разгула фашистов. У площади Бастилии полиция расстреляла демонстрантов: 8 человек убитых, 350 раненых. Среди убитых Даниэль Ферри – погиб от пули. Его имя помнят не только французы, но все народы земного шара.
Это трагическое событие всколыхнули весь прогрессивный мир, возмущением и протестом. Международный комитет детских и юношеских организаций в Будапеште утвердил 8 февраля – «День юного героя».
Ученик: Герои минувших немеркнущих лет,
Мы их не забыли девчонок, мальчишек,
Чья жизнь молодая за нас отдана.
Мы в сердце своем как на знамени пишем
Простые и гордые их имена.
Учреждение премии имени Четырёх Девочек.
Присуждать эту премию стали ежегодно самым благородным борцам за счастье детей, самым самоотверженным защитникам детства, а также авторам лучших художественных произведений, окрыленных девизом "Мир - детям мира"!
Слова "Четыре Девочки" мы пишем с большой буквы, потому что все они погибли, проявив высокое мужество:
Таня Савичева - стала жертвой фашизма.
Садако Сасаки - ядерного безумия.
Анна Франк - расистского, шовинистического зверства.
Саманта Смит - погибла в авиакатастрофе, стала символом, стремясь к дружбе детей всех стран и народов.
Ведущий: САВИЧЕВА ТАНЯ (1930 - 1944).
Таня родилась в Ленинграде, на Васильевском острове, в 1930 году. Семья Савичевых была большая и дружная: бабушка, мама, братья Тани – Лека и Миша, сестры – Женя и Нина, да еще в том же доме жили два брата отца, Танины дяди. Таня была самая младшая. Когда началась война, ей исполнилось 11 лет.

ВНИМАНИЕ! Здесь скрыта важная часть материала!
Чтобы открыть все скрытые части этого материала, получите пароль.
Только оплата материала, дает вам право на ЗАКОННОЕ использование данного конспекта!

   
   
Чтобы получить пароль, отправьте одну СМС
на номер 8609 с текстом kuroku 13568

Стоимость SMS - от 35 до 40 руб. с НДС

 
Введите в поле, расположенное ниже, пароль, который Вы получите на телефон после отправки СМС.
Далее нажмите кнопку Отправить.


 





 
Если пароль верный, скрытый текст будет разблокирован.


! Внимание, Клуб Учителей ПОДТВЕРЖДАЕТ, что стоимость СМС, составляет примерно 40 рублей с НДС для большинства операторов России. На нашем сайте нет и не будет обмана!
*Стоимость услуги для абонентов ОАО "МТС" составляет ХХХ руб. YY коп. с НДС. С размером Стоимости услуги и порядком ее списания можно ознакомиться на Сайте Оператора www.mts.ru в разделе "Услуги по коротким номерам", введя короткий номер в строке поиска, а также позвонив по единому номеру 88002500890. Контент предоставляется компанией ООО "Тот Мани". Поддержка: тел.: 8-800-200-46-01 (бесплатно), email: 911@sms911.ru.
* Уважаемые коллеги, будьте внимательны: между "kuroku" и цифрами необходим пробел. Пароль состоит только из цифр и английских букв.
** Возникла проблема с оплатой? Обращайтесь к Администратору.
*** Часть гонорара за данный конспект переводится автору, приславшему материал.
**** Принимаются СМС из: России, Украины.
****** Для открытия всех скрытых частей одного конспекта, требуется всего 1 СМС.
***** Если после ввода не нажимается кнопка "отправить", нажмите Enter на клавиатуре.
****** Срок действия пароля - 24 часа.

 
"Альфа-Клик"
Карта Maestro
Карта MasterCard
Карты НСМЭП Украины
СберБанк Онлайн
Интернет-банк «Приват24»
Интернет-банк
«PSB-Retail»
Интернет-банк «Связной Банк»
Карта Visa
Qiwi-кошелек
Z-Payment
EasyPay
Единая касса


Ведущий: Пятиклассница из Москвы. Эту белокурую девочку с обаятельной улыбкой успели узнать многие мил¬лионы американских телезрителей.
Американская организация «Дети как миротворцы» присудила одной из советских девочек специальную премию имени Саманты Смит — двухнедельную поездку в США. Девочка непременно должна была активно бороться за мир и быть ровесницей Саманты.
Выбор пал на Катю. Почему на нее? Ведь таких, как она, мальчишек и девчо¬нок среди советской детворы много. Но именно потому и выбрали Катю, что она, как и многие ее сверстники, после уроков спешит в городской Дворец пионеров и школьников. Там она — активный член клуба интернациональной дружбы, игра¬ет в детских антивоенных спектаклях. В школе она оформила стенд, посвящен¬ный Саманте Смит. Ее товарищи, рассказывая о Кате, были единодушны: «Добрая, отзывчивая».
Ведущая. С той горькой военной поры прошло много лет , но память о героях и боль утрат жива. В боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков все они погибли исполняя свой долг, им было 12-14 лет. Это: Валя Котик, Марат Казей, Лёня Голиков и другие.
Ведущая. В середине прошлого века на Кубанской земле жили ваши сверстники. Такие же любознательные, весёлые, похожие на вас дети… Когда на нас напала фашистская Германия, вслед за взрослыми с мальчишеской отвагой вышли на битву с врагом юные кубанцы. Все они были пионерами. Подвиги кубанских пионеров являются примером необычайного мужества, беззаветной любви к Родине. Их имена присвоены поселкам, улицам, школам. О них сложены стихи и песни. Книга, которую мы держим в руках, - рассказы об этих подвигах. Сегодня мы познакомим вас, с некоторыми из них, и хотим, чтобы вы узнали и никогда не забывали о том, как много ребят отдали свои жизни за вас.
ЖЕНЯ ПОПОВ
Ведущий. Женя с родителями жил в Майкопе. Мама и папа работали, а Женя учился в школе №8. Он был хорошим учеником, внимательным и отзывчивым товарищем. Любил читать , коллекционировал открытки. ( августа 1942 года фашисты заняли Майкоп. С первых же дней оккупации вражеские солдаты начали разрушать город, грабить и убивать жителей. Вместе с друзьями мальчик стал бороться с захватчиками. То перепишут много раз листовку, сброшенную с русского самолёта, и расклеят в разных местах города, то выведут из строя немецкую машину, Помогая партизанам Женя собирал сведения о расположении вражеских войск и техники. Однажды партизаны поручили ему важное задание, перерезать телефонный провод около железнодорожной станции. Женя достал кусачики и принялся за дело. Но его заметил патруль. Мальчика избили и отправили в гестапо. 17 января 1943 года - в день рождения Жени – его расстреляли.
МУСЯ ПИНКЕНЗОН
Ведущая. Жил Муся вместе с родителями в молдавском городе Бельцы. Ходил в школу, в 5-й класс, учился играть на скрипке. На Кубань они переехали в начале войны. Семья поселилась в Усть-Лабинске. Отец Муси работал в больнице, хирургом. Ребята решили взять шефство над ранеными. Они часто устраивали концерты, пели песни, плясали, читали стихи. «Мусина скрипка помогает выздоравливать», - говорили они. Летом 42 года фашисты вошли в станицу. Начались массовые аресты людей. Семью Муси арестовали, он с собой взял скрипку. Всех жителей станицы Усть-Лабинской
(300 человек) фашисты вывели на расстрел. Среди них был Муся. Муся вышел на шаг вперёд и заиграл «Интернационал». Песню подхватили все. Гимн был прерван автоматическими очередями. В городе Усть – Лабинске поставлен обелиск и на нем надпись: «Пионеру – герою Мусе Пинкензону и советским гражданам – жертвам фашизма».
НАДЯ ГНЕЗДИЛОВА
Ведущая. В горной станице Даховской , недалеко от Майкопа жила скромная девочка. Надя Гнездилова училась в шестом классе. Когда фашисты заняли станицу, отец Нади ушёл в лес – в партизанский отряд. Её маму, Прасковью Иосифовну, и тетю – вместе с другими жителями станицы – арестовали. И загнали в большой подвал под больницей. Вместе с ними была и Надя. Но девочке удалось бежать. И решила она уйти в лес, к отцу - в партизанский отряд. Штаб отряда поручил: узнай, где находятся огневые точки и склады? Где размещаются фашисты? Было решено наступать. Надя вместе с партизанами вошла в станицу. Когда освобождали арестованных, Надя бросилась к подвалу, не обращая внимания на перестрелку. Сейчас она увидит маму! Рядом разорвался снаряд. Надю швырнуло в сторону, ударило в грудь. …Память о юной разведчице жива в станице Даховской.
ВИТАЛИЙ и ЛЕНА ГОЛУБЯТНИКОВЫ
Ведущая. В феврале 43 по улицам станицы Брюховецкой шли унылые колонны. Немецкие войска отступали. С часу на час жители станицы ждали своих освободителей. Ждала их и семья Голубятниковых – Виталий, Лена и их мама. Виталий и Лена выскочили на безлюдную улицу. Вдруг Виталий тронул сестру за руку. Кивнул в сторону замаячивших фигур в конце улицы. Это были фашистские автоматчики. Дети поняли, из сарая фашисты собираются вести огонь по нашим. Ребята решили, что надо предупредить солдат о засаде. Поздно! Мальчик метнулся через забор. И вот он на середине улицы. Он выхватил пионерский галстук и взмахнул им над головой что-то кричал и бежал навстречу бойцам. Коротко ударила автоматная очередь. Рядом оказалась Лена подбежала к брату, взмахнула галстуком предупреждая наших. Теперь залаял не один фашистский автомат. Словно срубленное юное деревце, упала на станичную землю девочка.
Итог. Так помните о тех, кто вернул нам свободу и мирную жизнь. Давайте вспомним имена юных мальчишек и девчонок, прозвучавших на нашем мероприятии.

***
Учись, наш друг, пока не поздно,
Лови могучие слова.
Познай, зачем нам светят звезды,
Услышь, о чём поёт трава.
Но перво-наперво учись ты
Любить свой дом, и мать, и речь -
Чтоб этот светлый мир лучистый
От всех напастей уберечь!


Авторские права: Зейлингер Ольга Николаевна


Пожалуйста, оцените конспект - Библиотечный урок "Пусть в мире будет мир":
  • 0
 (голосов: 0)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Внеклассное мероприятие "День юного героя-антифашиста"
  • Сценарий классного часа:"День юного героя - антифашиста"
  • "У войны не детское лицо..."
  • Литературно-музыкальная композиция: К дню Победы
  • Новости - 14 февраля - распродажа конспектов
  • четыре года шла война
  • Торжественное мероприятие, посвящённое дню памяти и скорби.
  • Классный час "Подвиги юных"
  • Программа кружка "Думай, смекай, отгадывай". 2 класс
  • Сценарий праздника: "День победы."


  • 1843
    Конспект прислал: olga_zeilinger 25 января 2012 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2019. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата