");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » Методические темы и классные часы » Реки Краснодарского края


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Реки Краснодарского края


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

Кубань
Название реки Кубани — древнего происхождения. Этимология восходит к древнегреческому "гипп", "гиппос" -лошадь, и во времена Геродота река имела имя Гипанис, что в пере¬воде с греческого означает Конская река. Затем те же греки пере¬именовали ее в Антики или Антикес. Большинство античных авто¬ров и их комментаторов выводит это слово из древнегреческого "антикей" - осетр. Значит, Кубань - Осетровая река или Осетр-река. Такая интерпретация не противоречит географической реалии, по¬скольку не только во времена Боспорского царства, но и в средние века икра и балыки осетров, вылавливаемых в низовьях Кубани, были хорошо известны далеко за пределами Северо-Западного Кавказа, вывозились в Грецию и Иран.
Это самая крупная и многоводная река Краснодарского края. Началом ее считается слияние притоков Учкулана и Уллукама, вы¬ходящих из ледников на юго-западные склоны Эльбруса.
Впадает Кубань в Азовское море у города Темрюка своим глав¬ным руслом - Петрушиным рукавом. Через рукава Казачий ерик и Переволоку несет часть своих вод в лиман Ахтанизовский и по оп¬ресненному каналу - в лиман Кизилташский, находящийся в южной части Таманского полуострова. Не доходя до Азовского моря, отде¬ляет вправо крупный рукав - Протоку, впадающую в Азовское море у поселка Ачуево. Питание Кубани смешанное - снежно-леднико¬вое, дождевое и грунтовое. Преобладает дождевое. Почти все ее притоки левобережные. Главные из них (считая с верховий) - Теберда, Малый Зеленчук, Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш и Афипс. Это горные реки.
Лаба
Лаба - самый крупный левый приток Кубани - образуется от слияния Большой и Малой Лабы, берущих начало из ледников на Се¬верном склоне Главного Кавказского хребта. В верхнем течении Лаба - бурная река, текущая в глубоком ущелье, берега покрыты хвойным лесом (ель, пихта). В нижнем - берега пологие, течение спокойное, в устье - плавное. Питается за счет атмосферных осад¬ков и таяния льдов. Впадает в Кубань недалеко от Усть-Лабинска. Наиболее крупный правый ее приток - Чамлык, левые - Кодзь, Чохрак, Фарс, Гиага и Псенафа,
Лаба дает имя городам Лабинску и Усть-Лабинску.
Откуда происходит название самой реки? Это нуждается в дальнейшем изучении, и единого суждения о его проис¬хождении нет. Наиболее популярно мнение об индоевропейской (иранской) природе названия. Сторонники такой точки зрения счита¬ют, что Лаба можно соотнести с "Лоб", причем корни "лоб", "лоп", "люб", "лаб" в географических названиях связаны с древним "альб" - белый. Допускается возможность связи Лаба и "бал" ("лав"), что по-персидски значит берег. В на¬званиях рек Белой и Лабы, как видно, единый корень, В песнях река Белая называется Бель, что близко к "альб". В литературе об ады¬гейской (черкесской) Лабэ - Лаба названа как одна из наиболее значительных рек Западного Кавказа. Лабэ - широко рас¬пространенное адыгейское личное имя.
Существуют гипотезы о происхождении названия Лабы от древне тюркского "лоп" - чудовище, дракон. Для этого есть основания: в наиболее узких местах река бурлит, гремит. Можно вспомнить и то, что тюрок встретили здесь воинственные племена, которые стре¬мительно мчались на врагов на быстроногих конях, а за спинами всадников развевались тяжелые бурки, словно крылья у драконов.
Адагум
Река Адагум названа так, вероятно, одним из тюркских племен, издавна обитавших в этих местах. По-тюркски "ада" - остров, "кум" -песок.
Хутор Адагум назван по реке,
Албаши
Название реки Албаши обычно переводят как "красная голо¬ва", но в тюркских языках встречается и другое значение этого сло¬ва - бурун.
Бзуге
Бзуге - "бзу" - по-видимому, является искаженным "псы", сло¬во, более всех встречающееся - "ста" и более всех искаженное, то "пета", то "ста" - вода, "гу", точнее "гуы" - сердце, в переносном смысле - середина, внутри, то есть "псыгуы" - в воде, понимая как остров или полуостров - мыс.
Бзыбь
Бзыбь - "бзы" - искаженная "псы" - вода, "б", точнее "бэ", много, то есть много воды, многоводная, что соответствует дей¬ствительности, ибо река Бзыбь и в самом деле одна из многовод¬ных рек Черноморского побережья Западного Кавказа.
Бугунджа
Бугунджа - правый приток реки Ходзь и аул в ее истоках. Это -вторая часть Адыгейского словосочетания "Хуэндзэ бгъунж", где первое слово - название реки Ходзь, а второе означает косая, то есть речка, впадающая под косым углом в Ходзь.
Гега
Река Гега является одной из бурных, игривых рек, особенно в верховьях. Такое обстоятельство наводит на мысль, что это назва¬ние искажено. Точнее будет перевести его так: "ждгурий" или "дъе-гьурий", то есть игривая.
Гиага
Происхождение гидронима связывают с татарским "жиагу" -хитрая, или адыгейским - высохшая.
Грязнуха
Грязнуха - речка в равнинной части Лабинского района. На¬звание объясняется сезонными особенностями грязного водостока.
Кочеты
Если взглянуть на карту Краснодарского края, то можно най¬ти географические названия, связанные с пребыванием А.В. Су¬ворова на Кубани. Тут есть и речки, и хутора с названиями: Первые Кочеты, Вторые Кочеты, Третьи Кочеты.
В верховьях речки Кочеты долгое время находился главный су¬воровский лагерь. С вечера перед наступлением главнокомандую¬щий Суворов отдавал своему полку приказ: по первым петухам (ко¬четам) вставать, по вторым — завтракать, а по третьим - выступать. С тех пор и стали говорить: "пошли от Кочетов", или "вернулись за провиантом на Кочеты". Отсюда и речка, а потом и хутора получили название Кочетов.
Один из кочетинских хуторов переименован в Суворовский в честь пребывания здесь великого русского полководца.
Кудепста
Кудепста - от "къундыпс" - сыворотка. Похожая на сыворотку, вода реки Кудепсты, видимо, явилась причиной такого названия.
Кукса
Кукса - правый приток реки Лабы. Проще всего, казалось бы, искать смысл названия в русском "кукса" — беспалый, у кого одна пясть, без перстов, откуда и слово "кукситься" - тереть глаза кула¬ками. Однако существование в 1840-х гг. на берегах реки не только Российского Куксинского укрепления, но и военного поста под назва¬нием Куксу позволяет присоединиться к мнению, что русское Кукса, адыгейское "Куэкусу" ("Коксу") - это лишь искаженное тюркское, ногайское "кексу" - синяя (голубая) вода (река), что хорошо соот-носится с местной исторической панорамой XVIII и предшествую¬щих веков, когда ногайцы кочевали в этих местах.





Пожалуйста, оцените конспект - Реки Краснодарского края:
  • 0
 (голосов: 0)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Викторина « Я люблю тебя Кубань!»
  • Тест по граждановедению 2 класс
  • Проверочная работа по теме :"Вода и водоемы" ("Планета знаний")
  • Рельеф
  • Конспект урока окружающего мира по теме: "Водоёмы" (УМК "Школа России ...
  • естествознание 1 класс. Куда текут реки?
  • Сценарий конкурсной программы по окружающему миру и краеведению."Мы знаток ...
  • Тест по окружающему миру 2 класс (2 полугодие)
  • кубановедение Административная карта Краснодарского кра
  • Конспект урока "Водоемы нашего края"


  • 2473
    Конспект прислал: svetamushta 12 октября 2011 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата