");
отправить конспект на сайт| Задать вопрос | Помощь
Клуб учителей начальной школы
Что вы хотите найти:
Что вы хотите найти на сайте:

Конспекты уроков для начальных классов » Учебные предметы » Методические темы и классные часы » Классный час на тему: "Дорога ложка к обеду"


Партнерская программа для преподавателей !!!

Отправь конспект на наш сайт, получай за него деньги ЕЖЕМЕСЯЧНО.

100$ в месяц? Проще простого!

Полные условия партнерской программы читать здесь.


Классный час на тему: "Дорога ложка к обеду"


Обратите внимание:
1. Копирование текста разрешено только группе "Клуб Учителей".

2. При оплате по СМС, копирование доступно сразу после оплаты, вне зависимости от группы.
3. Внизу страницы отобраны другие материалы по данной теме - не забудьте их посмотреть!
4. Для поиска конспектов, рекомендуем использовать поиск (вверху страницы).
5. Почему важно оплатить конспект? - Только после оплаты, вы получаете право, на законное использование материала!

«Дорога ложка к обеду»

Цель:
создание условий для знакомства с историей происхождения столовых приборов и их использования. Социализация девушек
Задачи
Коррекция памяти через запоминание текста.
Формировать понятие сервировки стола, знакомство с разными видами столовых приборов. Развивать любознательность
Содействовать сплочению коллектива воспитанниц, созданию благоприятного психологического микроклимата.
Воспитывать культуру общения, этикет.

Оснащение:
Иллюстрации, “Столовые приборы”.
Пословицы и поговорки о гостеприимстве и столовых приборах.
Исторические сведения “О салфетке, ноже, вилке, ложке”.
Наборы тарелок, вилок, ножей.
Скатерть и салфетки льняные.

Психологическая установка
Участники встают в общий круг.

Ведущий: Здравствуйте! К нам на занятие пришли гости, что говорят гостям?(ответы детей) «Представьте себе, что вы встретили близких людей, но не так как принято (пожатие руки), а другим прикосновением. Придумайте, как. А теперь вы же встречающие и приезжающие. Приветствуйте друг друга и обязательно считайте, сколько раз вы поздоровались».
Кто больше всех гостей встретил? Настроение хорошее? А теперь давайте поздороваемся, когда встречаете гостей, что можно сказать?(девочки говорят приветствия)
Теперь рассаживайтесь по местам.

С Древних времен на традиция гостеприимства была в почете. Есть такая пословица: “Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет. У казахов о гостеприимстве сказано: қонақка кел демек бар да, кет демек жоқ » «Гостю можно говорить «приходи», а «уходи» говорить нельзя.
Хлебосольство и гостеприимство предполагает и особый ритуал угощения. Поэтому не лишним будет вспомнить о правилах приема гостей. Правильным будет научиться заранее этим премудростям,поэтому тема нашего занятия «Дорога ложка к обеду» Кто может объяснить эту пословицу?

Уметь принимать гостей – большое искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. К приходу гостей у Вас должно быть все готово. Нельзя допустить, чтобы в присутствии гостей Вы в суматохе накрывали стол. Хозяин всегда должен быть тактичным. Нельзя гостям делать замечания, поучать их. Если Вы устали – этого никто не должен заметить. Хозяин не имеет права на плохое настроение. Будет праздник удачным или нет, зависит в основном от хозяина.

Роль гостеприимного хозяина, безусловно, приятна, но не менее приятно ходить в гости. Давайте поговорим о правилах этикета, которые нельзя забывать, если Вы собираетесь в гости или ждете гостей.

Сейчас мы проведем викторину: “Застольный этикет”.
. Викторина: “Застольный этикет”

“Точность не только вежливость королей, но и каждого воспитанного человека”.
За сколько минут до начала праздника необходимо прийти в гости? (За 5-10 мин.)
Если Вы опоздали, следует ли объяснять причину опоздания? (Да).
Если Вам сказали: "Дорогие гости, чувствуйте себя как дома", значит ли это, что Вы можете разгуливать по всей квартире, заходить на кухню, в спальню и т.д. (Нет. Это бестактно).
За праздничный стол можно садиться после приглашения хозяев, хозяин сам рассаживает гостей. Кто знает, как? (Девушка, парень - чередуя; нельзя рассаживать молодоженов).
Вас пригласили к столу, как правильно нужно сидеть? (Прямо, не напряженно, слегка опираясь на спинку стула, руки до еды на коленях или подлокотниках, во время еды локти не ставить на стол).

Конечно же когда принимают гостей, их угощают, накрывают стол. Сейчас вы попробуете сервировать стол. У нас есть посуда, столовые приборы. (дети сервируют стол) Я попросила бы консультанта по этикету проверить, правильно ли девочки сервировали стол?


По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Край тарелки находится в 2 см от края стола. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее ножа.
Что относится к посуде, а что к столовым приборам?(ответы детей)
Знаете ли Вы названия приборов? (Продемонстрировать вилки, ложки, ножи).

Умеете ли Вы правильно пользоваться столовыми приборами? (Нож - в правой руке, вилка - в левой).
Какие продукты можно есть только при помощи вилки? (Мягкие продукты: омлет, котлеты, яичницу, каши, запеканку).
Если еда прервана, как кладут приборы? (На край тарелки).
Если еда закончена, как кладут приборы? (Приборы кладут в тарелку параллельно друг другу).
Как правильно пользоваться ложкой? (Во время еды ложку держат параллельно губам, слегка повернув к себе заостренной частью; пользуясь ложкой, пищу набирают от себя).
Если вам подали горячие отбивные котлеты, Вы их порежете все сразу, или будете отрезать по одному кусочку? (По одному кусочку).
При помощи каких приборов едят бисквитные торты и пирожные? (Ложками)

ВНИМАНИЕ! Здесь скрыта важная часть материала!
Чтобы открыть все скрытые части этого материала, получите пароль.
Только оплата материала, дает вам право на ЗАКОННОЕ использование данного конспекта!

   
   
Чтобы получить пароль, отправьте одну СМС
на номер 8609 с текстом kuroku 12614

Стоимость SMS - от 35 до 40 руб. с НДС

 
Введите в поле, расположенное ниже, пароль, который Вы получите на телефон после отправки СМС.
Далее нажмите кнопку Отправить.


 





 
Если пароль верный, скрытый текст будет разблокирован.


! Внимание, Клуб Учителей ПОДТВЕРЖДАЕТ, что стоимость СМС, составляет примерно 40 рублей с НДС для большинства операторов России. На нашем сайте нет и не будет обмана!
*Стоимость услуги для абонентов ОАО "МТС" составляет ХХХ руб. YY коп. с НДС. С размером Стоимости услуги и порядком ее списания можно ознакомиться на Сайте Оператора www.mts.ru в разделе "Услуги по коротким номерам", введя короткий номер в строке поиска, а также позвонив по единому номеру 88002500890. Контент предоставляется компанией ООО "Тот Мани". Поддержка: тел.: 8-800-200-46-01 (бесплатно), email: 911@sms911.ru.
* Уважаемые коллеги, будьте внимательны: между "kuroku" и цифрами необходим пробел. Пароль состоит только из цифр и английских букв.
** Возникла проблема с оплатой? Обращайтесь к Администратору.
*** Часть гонорара за данный конспект переводится автору, приславшему материал.
**** Принимаются СМС из: России, Украины.
****** Для открытия всех скрытых частей одного конспекта, требуется всего 1 СМС.
***** Если после ввода не нажимается кнопка "отправить", нажмите Enter на клавиатуре.
****** Срок действия пароля - 24 часа.

 
"Альфа-Клик"
Карта Maestro
Карта MasterCard
Карты НСМЭП Украины
СберБанк Онлайн
Интернет-банк «Приват24»
Интернет-банк
«PSB-Retail»
Интернет-банк «Связной Банк»
Карта Visa
Qiwi-кошелек
Z-Payment
EasyPay
Единая касса


В XI веке на вилке был один зубец, а с начала XX века - четыре. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена для византийской принцессы, в начале 70-х годов XI столетия. Оттуда она перекочевала в Италию, затем во Францию. Но и тогда это была исключительная редкость. В XIV веке у французской королевы Жанны де Евре, например, при 64-х ложках была 1 вилка. Она хранила ее в особом футляре. Более широкое применение вилки произошло, когда в моду вошли пышные кружевные воротники. Положить пищу в рот оказалось не возможным, вот и пришлось удлинить руки. Позже пышные воротники вышли из моды, а вилка осталась.

Теперь в нашем обиходе распространены вилки разного типа, они отличаются размером. Самые маленькие, с двумя зубцами, для лимона, с тремя - для сладких блюд, с четырьмя - обеденные и для закусок. Есть еще и специальные рыбные вилки с углублениями для отделения костей от мякоти, вилки – лопатки. Но все эти вилки не так уж нужны в домашнем обиходе. Достаточно иметь 2 - обеденную и закусочную. Многие народы обходятся без вилки, это не только жители слаборазвитых стран, но и народы с такой древней культурой как китайцы, японцы.
Экскурсовод:
О ноже. Наиболее древние орудия, найденные археологами при раскопках, представляли собой орудия охоты и рыболовства. Среди древнейших орудий важное место занимали кремниевые ножи, служившие одновременно оружием и предметом для разрезания пищи.

Так что нож появился на заре человечества. Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручки, которые затем превратились в бронзовые и железные.
Со временем выработалось несколько видов столовых ножей. Появились ножи – пилки для того чтобы резать сыр, специальные ножи для извлечения устриц из раковин, широкие ножи для рыбы и т.д. Выработался и особый этикет, регламентировавший правила пользования предметами сервировки, в том числе и ножами.

Мы с вами живем в Казахстане. Вы наверное знакомы с национальной посудой, а кто скажет, были ли ложки и вилки? А почему не было?
Казахи кочевой народ, и так как им нужно было часто переезжать с места на место, и они брали с собой самое необходимое. Вспомните национальные блюда, нужны ли были там вилки и ложки? Необходимым был только нож.
Тостаған это деревянная расписная пиала.
Ожау - большой ковшик, которым помешивают кумыс. Он как бы состоит из двух половинок.
Когда казахи стали оседлым народом, у них так же в обиходе появились ложки, вилки Как будет по казахски
Ложка- қасық
Вилка-шанышқы
Нож -пышақ
Посмотрите на наш сервированный стол, здесь не хватает одного нужного предмета, кто заметил?( ответы детей)

Экскурсовод
О салфетке. “Салфетка” – слово пришлое. Название это заимствовано из немецкого языка, в который оно перешло из итальянского “салфетта”.

В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. Затем у древних римлян появились салфетки из асбеста, которые не стирали, а для очистки кидали в огонь. Но позднее они исчезли из обихода и в большинстве Европейских стран салфетки появились в середине XVI века. До этого “салфеткой” служил ломоть хлеба, на худой конец рукав одежды, а потом, когда появилась скатерть, то и ее край. Еще в XVI веке, в руководстве по этикету рекомендовалось использованную ложку вытереть скатертью. Особой популярностью салфетки пользовались в тех странах, где мужчины носили бороды.
. Сейчас салфетка – обязательный элемент сервировки стола. Они могут быть различных размеров, но должны быть квадратной формы, слегка подкрахмалены. Существует много способов складывания салфеток, но во всех случаях необходимо придерживаться правил:
как можно меньше касаться салфетки руками;
выбирать такую форму, чтобы гость мог легко и быстро ее развернуть;
все салфетки складывать одинаково.

Для обычного завтрака или обеда салфетки складывать просто: вчетверо, треугольником, трубочкой.
А праздничный стол хочется украсить, и мы с вами попробуем научиться складывать салфетку.
А малышам другое задание: они разрисуют ложку
(Выполнение работы)
Рефлексия
Понравилось вам наше занятие?
Что вам понравилось?
Что нового вы узнали?
Что у вас вызвало удивление?
Что для вас было полезным?
Что бы вы еще хотели бы узнать по этой теме?






Собери пословицу

Один с сошкой, семеро с ложкой
Ложка не крошка, рот не поцарапает.
Ложку не донес, а рот открываешь.
Что положишь в котел, то попадет в ложку.


Викторина


“Точность не только вежливость королей, но и каждого воспитанного человека”.
За сколько минут до начала праздника необходимо прийти в гости? (За 5-10 мин.)
Если Вы опоздали, следует ли объяснять причину опоздания? (Да).
Если Вам сказали: "Дорогие гости, чувствуйте себя как дома", значит ли это, что Вы можете разгуливать по всей квартире, заходить на кухню, в спальню и т.д. (Нет. Это бестактно).
За праздничный стол можно садиться после приглашения хозяев, хозяин сам рассаживает гостей. Кто знает, как? (Девушка, парень - чередуя; нельзя рассаживать молодоженов).



Вопросы по теме

Как правильно пользоваться столовыми приборами?

Какие продукты можно есть только при помощи вилки?

Если еда прервана, как кладут приборы?

Если еда закончена, как кладут приборы?

Как правильно пользоваться ложкой?

А салат можно брать из салатницы своей ложкой?

С помощью каких приборов едят бисквитные торты и пирожные?





Пожалуйста, оцените конспект - Классный час на тему: "Дорога ложка к обеду":
  • 0
 (голосов: 0)



Уважаемый коллега! Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Рекомендуем вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином.

После этого, вы сможете отправлять собственные разработки и получать за это гонорар!.

Другие материалы по указанной Вами теме:

  • Конспект урока "Сервировка стола"
  • классный час. Тренинг по этикету "Мы идем обедать"
  • Конспект урока технологии:"Роль салфетки в сервировке стола" 1 класс
  • Конспект урока трудового обучения в 1-м классе по теме: «Сервировка стола ...
  • Праздник чая
  • Класс: 1 Предмет: Окружающий мир Тема урока: Принимаем гостей Тип урока: ур ...
  • Конспект урока трудового обучения:"Способ размётки прямоугольника по задан ...
  • Конспект урока по художественному труду на тему: Работа с тканью. Разметка. ...
  • Сценка "В гостях" (для начальной школы)
  • Знакомство с этикетом


  • 2684
    Конспект прислал: Marina62 3 ноября 2011 Комментарии (0)
     

      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данному конспекту.
    Желаете прокомментировать или оставить отзыв? Зарегистрируйтесь!
     
    (С) 2008-2018. Ссылка на 4 ступени обязательна.| Пользовательское соглашение | Обращение к пользователям | Список любителей плагиата